08.05.2008 / Общество

Наперекор судьбе

Фото: Ещенко С. П.
Елена Чибисова с фотографией мужа.

ОБ ЭТОМ СТРАШНО ВСПОМИНАТЬ

Сладкий детский сон в санаторной палате внезапно нарушил сильный грохот. Посыпалась штукатурка, зазвенели стекла, рамы вырвало из проема, треснул и начал оседать потолок. Ребята повыскакивали из своих кроваток. Кто бросился к дверям, кто стал выбираться на улицу через окно. Во дворе суматоха. Все бегают, кричат, а в небе кружат самолеты. И снова взрывы. Вражеские самолеты бомбили Одессу. Началась война.

В одесский санаторий Лену Линеву отправили из ананьевского детского дома, где жила она с братом и сестрой. Родителей не стало, когда ребятишки были еще маленькие. Лене три года, Васе - пять, Оле восемь лет. Елена Трофимовна Чибисова (в девичестве Линева) зябко поводит плечами, вспоминая те жестокие тридцатые годы. Осиротевшие, просили они милостыню на улицах украинского города Балты, где счастливо жили до поры до времени с отцом и матерью. Но отца убили бандиты, вскоре трагически погибла мать. Дети остались одни. Их забрали в приют. Откуда они не раз сбегали. Вообще-то трудно представить, как трехлетний ребенок сбегает из приюта, но...

- Было очень плохо, старшие дети отнимали у нас еду, - рассказывает Елена Трофимовна. Наконец их поместили в другое казенное учреждение - ананьевский детдом имени Сталина. Условия там были хорошие, про побеги забыли. Росли, учились. Вот только Лена болела часто, поэтому ее и отправили в санаторий. Вечером отправили, а утром - война. Ее вернули в детский дом.

Там в спешном порядке готовились к эвакуации. Выехали на подводах. В лесу наткнулись на брошенную нашими бойцами полевую кухню. Каша в котлах была еще теплой. Детей решили покормить, когда еще удастся горяченького поесть. Этот лесной перекус Елена Трофимовна запомнила навсегда. Для кого-то он стал последним. Ребят догнали фашисты. Злые, страшные, чужие - они громко и непонятно кричали. Угрожая автоматами, согнали детей в кучу. Но при этом выдергивали то одного, то другого и на глазах у всех расстреливали.

И тут Елена Трофимовна плачет:

- Они же моих друзей и подружек убивали, с кем вместе играла.

Фашисты расстреляли тех ребят, у кого был повязан пионерский галстук. Остальных привели к железной дороге, загнали в вагон. Набили столько, что ни сесть-ни лечь. Можно было только стоять, тесно прижавшись друг к другу. Тех, кто пытался убежать, расстреливали. Узнав, что враг захватил детдомовцев, бойцы Красной армии угнали платформу, освободили ребят.

Вторая попытка эвакуации была уже под прикрытием наших частей, детей выводили с боями. Их раздавали по детдомам, если такие еще имелись, по семьям. Хотя бы маленьких пристроить. Те, что постарше, остались при воинских частях. Так и Лена Линева в 14 лет стала "сыном полка".

Она оказалась при 65-м полевом артиллерийском складе. И всю войну прошла с ним. В задачи этого склада входило поставлять снаряды на передовую. По существу, это был сборочный цех у линии фронта, куда подвозили порох, гильзы, взрыватели, детонаторы. А в землянках и палатках, развернутых порой прямо под огнем, Лена вместе со всеми комплектовала снаряды. Девочке доверили засыпать порох в гильзы, утрясать его. Взрыватели вкручивали более опытные товарищи.

В ноябре 42-го ее приняли в комсомол. Было это под Сталинградом. Хорошо помнит бои за освобождение города. Стояли они тогда чуть южнее - в Бекетовке.

- Дома все были разрушены, одни камни остались, - описывает Сталинград 43-го. - Страшные были бои. Мы подносили снаряды, оказывали первую помощь раненым.

Вообще, вспоминая о боях, о фронтовой жизни, Елена Трофимовна становится скупа на слова. Не потому, что не о чем рассказывать - повидать пришлось немало. Но вспоминать страшно. Гораздо охотнее рассказывает о тех радостях, что пришлись на ее долю в молодые годы. Главная радость - День Победы. Это было общее ликование, это было освобождение от страшного груза войны, это было одно счастье на всех.

РАДОСТИ МИРНОЙ ЖИЗНИ

Не забыть ей и первое платье, которое сшила себе буквально за одну ночь. Было это уже в Кировограде, где обосновалась после войны старшая сестра. Оля тогда всех их и разыскала - Лену, Васю. Все воевали: Оля была минером, Вася - десантником. Все остались живы. Елена Трофимовна показывает фотографию, где они втроем, уже поседевшие, но по-прежнему статные, с боевыми орденами и медалями на груди. У Елены Трофимовны орден Великой Отечественной войны II степени, медали "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".

Так вот о платье. В те послевоенные годы Лена, как и все бывшие фронтовики, ходила в гимнастерке. Юбка тоже была сшита из гимнастерки. И вот к какому-то празднику ей подарили от военкомата отрез штапеля. А дальше была бессонная, вся в творческих устремлениях и трудовом энтузиазме ночь. И утром на работу пришла она по-девичьи нарядная. Работа была ответственная, трудилась Лена в банке.

- До ста умеешь считать? - спросили ее, когда устраивалась туда.

Считать умела, и не только до ста. Ее взяли кассиром-дублером. Там, действительно, требовалось умение считать до ста: отсчитал сто купюр, обернул пачку бумажной лентой... Но смышленая исполнительная девушка обратила на себя внимание и, когда уволился кассир приходной кассы, эту должность доверили ей.

В тот день, когда пришла Лена в новом платье да с бантами в косах, явился сдавать деньги инкассатор из района. Он долго стоял у окошечка, смотрел, ждал, наконец, не выдержав, спросил: "Девочка, а когда придет твоя мама?" Объяснила, что она не мамина дочка, а тот самый кассир, которого он ждет. Мужчина деньги сдал, потом пошел к директору банка и с недоумением спросил: "Как вы могли доверить кассу ребенку?"

"Да этот ребенок на фронте был", - парировал директор.

"Ребенку", правда, было уже за двадцать. Молодили косы до пят. Позже кончила она заочно Днепропетровский финансовый техникум и Одесский кредитно-экономический институт. К фронтовому опыту добавились профессиональные знания.

ЕГО МИЛИЦЕЙСКАЯ ТЕНЬ

Ее косы, кстати, привлекли как-то внимание молодого кировоградского милиционера. Однажды на первомайской демонстрации милиционер долго шел за девушкой, пока не осмелился подойти познакомиться. Потом они поженились.

"Пусть бережет твое счастье от бурь и ненастья в ночи безлунные и в солнечный день моя милицейская тень", написал Дмитрий Чибисов на обратной стороне своей фотографии, которую подарил избраннице. Елена Трофимовна бережно хранит этот снимок.

Когда началась война, Дмитрию было 18. Он воевал, участвовал в боях за Берлин. Его воспоминания есть в книге "Штурм Берлина". Книга, где по горячим следам собраны свидетельства очевидцев, тех, кто брал столицу третьего рейха, вышла в 1948 году. Вернувшись после войны к себе на родину в Кировоград, Чибисов стал работать в милиции. Дослужился до майора. И всю жизнь писал стихи. Их печатали местные газеты. Он автор гимна советской милиции на музыку Лядовой. Есть у него и песни, посвященные Мурманску. Они родились, когда навещал живущую здесь, в Заполярье, дочь. Оставшись одна, Елена Трофимовна несколько лет назад переехала в холодные северные края к дочери.

- Вы не обо мне пишите, а больше о нем, - просит она. И рассказывает, как познакомились, как поженились, как жизнь прожили рука об руку. Супруга уже нет рядом, но стихи его помнит наизусть. И, закрыв глаза, молодея лицом, словно снова становясь той девочкой с косами, читает по памяти - и про милицейскую тень, и про тюльпан, которому в бою срезало лист, и про опаленную войной юность: "О, Юность ранняя моя, как не запомнить мне тебя - с молочным пухом на щеках, в больших истертых сапогах, в шинели серой фронтовой и с автоматом за спиной. Снарядов вой и пули свист. В землянке тесной гармонист, мехами тихо шевеля, поет, как-будто про меня. Что мало прожил, не любил, а в бой с врагом уже вступил..."

В бой с врагом пришлось вступить тогда всей советской молодежи. Детство, юность закончились быстро. От недетских забот, взвалившихся на плечи ее поколения, повзрослели рано. Выстояли. Вместе со всей страной и врага одолели, и жизнь наладили. Низкий поклон им за это!

Фото: Ещенко С. П.
Елена Чибисова с фотографией мужа.
Фото: Ещенко С. П.
Елена Чибисова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня