14.05.2008 / Общество

Глубинка почувствовала разницу

Случись что-то серьезное со здоровьем, в городе к нужному врачу рано или поздно, но все-таки попадешь, потребуется экстренная помощь - прибудет за считанные минуты. А в отдаленных селах?.. Чтобы "скорая" из райцентра добралась, подчас ей сотню, а то и полторы верст отмахать надо. К примеру, от Умбы до Варзуги - 140, до Кузомени - 160 километров. А ведь в сельской местности люди болеют не реже и не менее серьезно, чем в городах. Вот и призадумаешься, сравнивая возможности одних и других: до чего же понятие "доступность" растяжимое.

Но пришло время, когда жизнь меняется и в отдаленке. Об этом шел разговор на очередном заседании комиссии облздравкомитета по реализации нацпроекта "Здоровье". Его участники обсуждали эффективность использования нового диагностического оборудования, санитарного транспорта, диспансеризации и вакцинации в Кандалакшском, Ковдорском и Терском районах. Данные, представленные руководителями лечебных учреждений, говорят о том, что в медицинском обслуживании жителей дальних уголках нашего края начались добрые перемены.

Например, в Кандалакшской ЦРБ, получившей четыре новеньких "скорых", простой машин экстренной помощи из-за поломок сократился в семь раз. С появлением современного оборудования на ожидание проведения УЗИ у жителей района уходит меньше недели, а сделать ЭКГ, пройти эндоскопическое или лабораторное исследование - вообще не проблема. При этом, как подчеркнул главврач Николай Олесов, соседей-терчан, которые обращаются за помощью в кандалакшскую районку, если какой-либо из видов лечения или диагностики в Терской ЦРБ отсутствует, принимают вне очереди. О возросших возможностях медиков говорит и то, что объем платных медицинских услуг в Кандалакшском районе значительно сократился. К примеру, жителям Алакуртти и Белореченска нынче не нужно оплачивать клинический анализ крови. Да и ездить, чтобы сделать его никуда не надо, потому что в лечебных учреждениях поселков теперь тоже есть необходимое оборудование.

Почувствовали разницу и жители Терского берега. Новое оборудование, полученное районной больницей, сократило время проведения лабораторных исследований с сорока минут до двух. А современная медицинская цифровая техника, новые флюорограф и рентген-аппарат, - просто заглядение, говорит главврач ЦРБ Евгений Гусев: снимки четкие, да и делать их можно в любой проекции, не то что раньше. Плюс лучевая нагрузка и на пациента, и на рентген-лаборанта снизилась в десять раз.

Кому-то может показаться: эка невидаль - "флюшка". Да только в медицине мелочей нет. Ведь до недавнего времени как было? Пациент из отдаленки в областную больницу попадает, снимочки мурманским врачам подает, а они их деликатно в сторону - мол, лучше мы свои сделаем. Делали и, случалось, разводили руками: увы, теперь поможет только срочная операция... Которой можно было бы избежать, если бы дома вовремя распознали недуг. Но что могли врачи дома, располагая аппаратом, давно отработавшим свой срок? Сейчас совсем другое дело: качество снимков отменное.

Мечта сельских медиков - передвижное диагностическое оборудование. Рентгеновскую и маммогрофическую лаборатории на колесах, которые, как известно, обслуживают жителей отдаленки всей области, терчане ждут в первой половине июня. Но и местные врачи теперь не сидят на месте. Вооружившись портативными электрокардиографами и аппаратами УЗИ добираются в самые дальние уголки Терского берега на новеньком автотранспорте или вертолете. Причем не только по вызову, но и для планового осмотра подопечных.

Среди многих особенностей Терского района, есть одна, которая греет душу, когда речь заходит о здоровье. Этот уголок нашего края не затронула беда, захлестнувшая другие районы области - ВИЧ-инфекция. С началом реализации нацпроекта заметно активизировалась диагностика этого заболевания, а также гепатитов В и С, которые часто ему сопутствуют. К счастью, как показали последние обследования, Терский берег остается чистой от ВИЧ зоной. Но тревожный звоночек все же прозвучал - зафиксирован гепатит. "Привозной". Обнаружили его у молодых людей, которые выпорхнули из родительского дома учиться в питерские вузы.

А вот в Ковдорском и Кандалакшском районах, в этом отношении ситуация тревожная. На это вновь обратил внимание руководителей районных ЛПУ главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Илья Ошеров. Цифры, характеризующие масштабы этой напасти, в частности, в Ковдорском районе, в основном растут в результате тестирования, которое в обязательном порядке проводят в следственных изоляторах. Непутевые земляки ковдорчан вносят солидный вклад в печальную общерайонную статистику. И вполне вероятно, что в нашей области число выявленных таким образом ВИЧ-инифицированных будет увеличиваться и дальше. Дело в том, что в Санкт-Петербурге закрыли на ремонт ряд колоний и часть осужденных перевели отбывать наказание в наш регин. По этой же причине в ближайшее время к ним могут добавиться обитатели и других исправительных учреждений, находящихся на Северо-Западе. Среди них хватает тех, кто "сидит на игле". А ВИЧ, как известно, - верный спутник наркомании... Но проблемы не только, так сказать, объективные. Оставляет желать лучшего, по мнению Ошерова, и качество работы доверенных врачей (так называют тех, кто занимается пациентами из группы риска).

Оценивая кадровый потенциал лечебных учреждений в целом, члены комиссии высказали немало претензий к руководителям. Далеко не везде подготовлены необходимые специалисты - в результате полученное оборудование порой работает не на полную мощность. Вот с нынешнего года в рамках дополнительной диспансеризации в качестве обязательного введено еще одно обследование - с применением онкомаркеров, которые помимо онкозаболеваний позволяют выявлять простатит. Но, как выяснилось, проводят его не везде. Руководители ЛПУ пообещали исправить ситуацию.

Кстати, насколько оперативно справятся медучреждения с работой над ошибками, допущенными в ходе реализации нацпроекта, оценит комиссия Росздравнадзора, которая планирует прибыть с проверкой в нашу область в июне. Да и прокуратура не собирается оставаться в стороне. Как было отмечено на заседании, особенно много прокурорских запросов поступило в отношении лечебных учреждений Мурманска, и в частности его Октябрьского округа.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня