22.05.2008 / Общество

Прививка от подлости

Презентация книги Вениамина Каверина "Наука расставания". Игорь Опимах и сотрудницы типографии, принимавшие участие в издании книги.

- Поднимите руку те, кто не гордится своим городом...

Никто руки не поднял. По аудитории быстрой волной прокатился тихий ропот, а потом воцарилось молчаливое ожидание: куда клонит всегда критично настроенный редактор "Северной субботней газеты" Опимах? И как это все связано с презентацией книги Вениамина Каверина "Наука расставания", которую частный предприниматель Опимах отпечатал в своей маленькой типографии?

А тот продолжил:

- "Отсюда в высокие широты уходили первопроходца Арктики... Отсюда подводники шли в боевые походы..." Этого набора фраз нам, оказывается, достаточно, чтобы считать себя знатоками истории Полярного. Мы много говорим, воинственно гордимся, но ничего не знаем о городе...

Признаться, упрек болезненный. К тому же большинство собравшихся в городском музее трудно упрекнуть в незнании истории Полярного - старожилы, преподаватели, музейные работники. Зал был полон, и эти люди пришли сюда не по разнарядке. Их объединил интерес к творчеству знаменитого писателя, который в военные годы служил в Полярном военкором газеты "Известия".

Игорь Опимах убежден: те, кто прочитал Каверина, "заболевает" раз и навсегда, а его книги заставляют по-другому посмотреть на Полярный - город среди серых неприветливых скал. Этими книгами, как бы громко это ни звучало, отчасти "запрограммирован" ход полярнинской истории. Опимах называет это "неслучайными каверинскими совпадениями". Возможно, кому-то они покажутся незначительными, но какая-то связь событий, происходивших в разные годы, безусловно, есть. Вот лишь некоторые примеры.

Несколько лет назад в Полярный на тягачах из Мончегорска привезли истребитель-перехватчик МиГ-31. Решение установить его на центральной площади было воспринято в городе неоднозначно (штамп местных краеведов: "Отсюда подводники шли в боевые походы..."). В адрес прежнего мэра Петра Любимникова, с чьей легкой руки и появился в городе истребитель, та же "Северная субботняя газета" не жалела едких замечаний. Спустя несколько лет Опимах признает: "В Полярном ничего случайно не бывает". На известной архивной фотографии времен войны запечатлен торпедоносец, пролетающий над Екатерининской гаванью и Полярным... В романе Каверина "Два капитана" в Полярный приезжает летчик Саня Григорьев, который летал на этих самолетах, а базировался его полк в Сафоново. После войны 174-й гвардейский истребительный авиаполк имени дважды Героя Бориса Сафонова был переведен в Мончегорск. Круг замкнулся в Полярном: мончегорский самолет оказался из состава сафоновского полка-преемника...

Центральную городскую площадь, на которую установили МиГ, спустя некоторое время нарекли площадью "Двух капитанов". Переименование поначалу тоже не встретило понимания, поскольку ее, официально безымянную, в обиходе окрестили именем подводника Лунина - в соответствии с названием улицы. А тут местные библиотеки собрались побороться за право получить имя Каверина. Пока обсуждали, пришли к выводу, что оно должно принадлежать всему городу, а не только его литературной общественности.

А вскоре после того, как горсовет утвердил название "Два капитана", в Москве произошел захват террористами зрителей мюзикла "Норд-ост", поставленного по каверинской повести.

- Я все думал: почему? В то же время в столице шел какой-то бродвейский мюзикл - и у всех он был на слуху... - вспоминает Игорь Николаевич. - А потом понял: в произведениях Каверина есть национальная идея. Может, штурмовали не столько здание, сколько идею?

В своей судьбе Игорь Опимах тоже насчитывает немало "каверинских совпадений". Он вырос в Полярном, но только во время учебы на филфаке Мурманского пединститута узнал, что в его родном городе Каверин написал книгу "Два капитана", которая принесла писателю известность и народную любовь. Упоминание в ней о подводнике Ф. подвигло молодого учителя на исследование. Прототипом литературного персонажа оказался командир Израиль Фисанович, который между боевыми походами писал историю гвардейской своей подводной лодки "Малютка". Каждая глава книги начиналась эпиграфом из классики. Позже она была издана малым тиражом.

В романе "Наука расставания" Опимах обнаружил строчки, рассказывающие о приезде в Полярный пушкиниста, который читал лекции о Пушкине. Вместе с ребятами из школьного краеведческого кружка сопоставил факты из различных источников. Оказалось, был такой лектор - Илья Фейнберг, который в годы войны писал в Полярном литературное исследование "Море в поэзии Пушкина". Писал зеленкой, потому что чернил не было. Главы из работы читал вечерами подводникам в местном Доме офицеров, и на пригласительном билете было написано: "Смерть немецким оккупантам!"

- Поразительно, но на войне, среди смерти и боевых походов, творческий процесс в Полярном не прекращался. Здесь издавали газету, ставили спектакли, писали стихи и прозу, по которым можно и нужно изучать историю города, - говорит Игорь Николаевич.

В начале 90-х Дом офицеров флота сгорел, и поговаривали, что не случайно. Вместе со зданием из отборных бревен лиственницы пламя уничтожило библиотеку и уникальные экспонаты городского музея. Не спасли ничего... Опимах откликнулся на пожарище изданием провинциального литературно-краеведческого альманаха "Екатерининская гавань". Открывал его очерк "По Сеньке шапка" - в котором звучала боль за Полярный, "где стоят дома, не крашенные с рождения, но украшенные растрескавшимися табличками с именами героев-подводников"...

Спустя почти двадцать лет "Екатерининская гавань" дала название серии книг, которые на базе своей типографии в Полярном задумал отпечатать Игорь Опимах. Открывает эту серию малоизвестный роман Каверина "Наука расставания". Он был написан в 1982 году и больше не переиздавался, а потому далеко не в каждой библиотеке сохранился хотя бы один экземпляр. В основе романа - подлинные события во фронтовом Полярном и реальная история советской подводной лодки, которая, всплыв, вступила в бой с фашистскими кораблями. Лодке удалось уйти, но без командира - раненый, он попадает в плен к немцам...

Разрешение отпечатать 500 экземпляров романа "Наука расставания" издатель получил у сына писателя, Николая Каверина. Полгода сотрудницы из редакции "Северной субботней газеты" и редактор готовили книгу. Все делали сами: и набор, и печать, и переплет, и золотое тиснение на обложке. Это произведение издано согласно всем книжным стандартам: получены международный книжный знак, штрих-код, библиотечный код, лицензированы шрифты.

- Зачем частному предпринимателю этот коммерчески нерентабельный проект? - спрашивали Игоря Николаевича на презентации.

- Это роман не столько о войне, сколько о человеческих чувствах и поступках. О том, что такое верность и подлость. И о том, можно ли подлость прощать? - ответил он. - Многое в "Науке расставания" объясняет последнее интервью Вениамина Каверина. Он говорил: "Для меня интеллигентность - это, прежде всего, невозможность предательства, невозможность ни при каких обстоятельствах обмануть доверие человека, который тебе верит, это - умение поставить себя на место другого человека. Но это редко кому удается. Люди привыкли жить лишь своими интересами и не считаться с теми, кто рядом... Самое страшное - не думать о судьбе человека, который от тебя зависит, быть способным унижать кого-либо, попирать его человеческое достоинство. Такие люди приносят грандиозное зло обществу, из-за этого, из-за крайней степени неинтеллигентности людей, обладающих какой-то властью, происходили и происходят чудовищные ошибки прошлого, которые не исключены и теперь"... Если прочитаете роман, поймете. Хочу, чтобы "Наука расставания" была воспринята читателями как прививка от подлости.

Есть и еще одна причина, по которой Опимах считает издание весьма своевременным. Много лет назад в Переделкино Каверин поделился с ним, тогда молодым учителем литературы, и его учениками из краеведческого кружка своей мечтой. Он очень хотел, чтобы заслуги Полярного были отмечены. Писатель выступал на страницах центральных газет с таким предложением, но тогда его не услышали. Не довелось Вениамину Александровичу узнать, что накануне 63-й годовщины Победы одноименный комитет принял решение о присвоении Полярному звания "Город воинской славы". Считать ли это еще одним "каверинским совпадением"? Пожалуй, нет, - это закономерность, историческая справедливость.

А редакция "Северной субботней газеты" уже начала подготовку новой книги. Она тоже связана с Полярным. Над повестью бывшего офицера полярнинского подплава, ныне известного московского писателя-мариниста Николая Черкашина "Одиночное плавание" в свое время усердно поработали цензоры, теперь в типографии Опимаха она выйдет в авторском варианте, без купюр. В конце года намечено переиздать "Мерфинизмы по-флотски" Ф. Илина (под этим псевдонимом пишет полярнинский подводник, офицер запаса Виктор Белько). По мнению издателя, читателю еще предстоит оценить это по-своему уникальное произведение. А затем на очереди в серии "Екатерининская гавань" произведение об одном из городов побережья. О каком? Опимах пока молчит, многозначительно улыбаясь: "Чтобы не сглазить..."

Фото:
Презентация книги Вениамина Каверина "Наука расставания".
Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня