27.05.2008 / Общество

Наши люди в восточном раю

Фото: Блинов Владимир
Вход в конференц-зал отеля.

Недавнее сообщение по центральным каналам телевидения о гибели шести соотечественников после аварии туристического автобуса в Египте в очередной раз всколыхнуло россиян. Напротив, с интересом воспринято нашими людьми сообщение о решении правительства Израиля ввести безвизовый въезд для российских туристов. Правда, и здесь без опасений не обходится: затянувшийся на десятилетия арабско-израильский конфликт нет-нет и напомнит о себе какой-нибудь вылазкой палестинских боевиков и ракетно-тяжеловесными ответными мерами израильтян. Но все это внешнее, а потому и поверхностное восприятие событий в двух южных странах, куда наши соотечественники едут все чаще и чаще. А вот что на самом деле их подстерегает в восточном курортном раю, можно адекватно оценить, лишь побывав там. Об этом - заметки нашего корреспондента, на время ставшего обыкновенным отдыхающим.

АРАБСКИЕ ОСТАПЫ

Уже в аэропорту курортной Мекки Египта Хургады начинаешь понимать: не продаются здесь только море и солнце... Огромный поток туристов, вылившийся из 350-местного московского "Боинга", встречающие египетские агенты "Интуриста" ловко и ненавязчиво направили в нужное русло к своим операторским стойкам. Ошалевшие от сутолоки россияне привычно и в меру дисциплинированно выстроились в очередь на оформление виз, зажав в потных руках необходимые 15 долларов. Все еще дома проинструктированы, что надо запастись мелкими "зелеными" купюрами, которые здесь по-прежнему вне конкуренции по сравнению с дорожающими евро или даже с собственными египетскими фунтами. Но вот по очереди прошелестел от "головы" к "хвосту" неприятный слушок: виза стоит уже 17 $. "Сверху" берут за бланк, который необходимо заполнить для предъявления на паспортном контроле. Никого из соотечественников почему-то не смутило объявление о цене услуги с крупно написанной цифрой "15", вывешенное над стойкой. Чего тут больше - боязни чужой страны со своими порядками или эффекта "толпы", в которой мы любим спрятаться, став незаметным вот уже многие десятилетия. Все покорно полезли в кошельки и бумажники за недостающими долларами. Чуть позже выяснилось: у соседних стоек можно было приобрести въездную визу, как и положено, за 15 долларов. Но гляжу - наши не расстраиваются и даже радуются. Говорят, кого-то рядом околпачили не на два, а на пять баксов. Воистину, загадочна ты, русская душа...

Потом египетские гиды нам объяснили, что в такси надо сразу оговаривать стоимость проезда, причем, в египетских фунтах, иначе при расчете от вас потребуют ту же сумму, но уже в американских долларах, а они в пять с лишним раз "тяжелее" местной валюты.

Законных способов отъема валюты у добродушных российских туристов в арсенале египтян не 400, как у любимого нами великого комбинатора Остапа Бендера, а много больше. Причем, беспардонность, изобретательность местных Остапов иной раз поражают. При вылете на родину из Хургады мы слегка запаниковали: у проходивших регистрацию земляков начал "зашкаливать" допустимый к перевозке вес багажа, за что требовалось дополнительно заплатить. А кошельки у отъезжавших были пусты. Мы с женой не сомневались, что в положенные на двоих 40 килограммов уложимся. И на тебе - весы показали 43 с половиной. От неожиданности жена громко, совсем некстати озвучила цифру. Финансовая катастрофа казалась неизбежной, но вдруг грузчик-араб хитро подмигнул мне и быстро отправил вещи на эскалатор. Сразу как-то от души отлегло. За это, наверное, мы и Остапа Бендера любим... Кстати, в Москве выяснилось, что груз наш весил всего лишь 33,5 килограмма.

Так что берегитесь на каждом шагу в Египте. Но и не печальтесь, если вас надули, как это делают неунывающие арабы, если их обман не удался. А еще лучше научиться жить по "законам рынка", то бишь восточного базара. Подскажут те же гиды. Оказывается, в магазинах можно смело сбивать цену на 40 процентов от предложенной стоимости товара - это негласно узаконенная планка. И даже после торга не стоит торопиться покупать. Как в армии: получил приказ - не торопись выполнять, пока не последует другой... Эти советы помогают сэкономить. Мы оказались прилежными учениками: перед отъездом после тщательных рыночно-ценовых изысканий удалось установить собственный рекорд - купить добротный египетский чемодан за четверть от первоначально предложенной цены.

РУССКИЙ СЛЕД

Со вполне изрядной долей уверенности утверждаю: мир вступил в эпоху новой российской экспансии. Слава богу, мирной. Я не только о наших олигархах, скупающих жилые кварталы в Лондоне, "Челси" или ремонтирующих за свой счет знаменитый Карлов мост в Праге, который соединяет берега Влтавы, обильно населенные новыми русскими. Менее состоятельные россияне в регулярных туристских вояжах прочно "оккупировали", по меньшей мере, две страны - Египет и Турцию. В Египте, как выяснилось, до 60 процентов туристов наши люди. Спросите, что ж тут удивительного: приехали - отдохнули - и домой... Но когда этот процесс повторяется из месяца в месяц, изо дня в день, страна, похоже, и сама не замечает, что начала русифицироваться. Через три года мне удалось повторно побывать в Египте. С интересом обнаружил перемену: начинаешь диалог на международном английском, а египтяне приветливо предлагают перейти на русский. Наш великий и могучий можно изучать и по русским вывескам в курортных городах. Особенно песенный фольклор вроде "Калинки-малинки" в ходу. А копнуть поглубже, вообще оторопь берет: в Хургаде, напоминающей сегодня гигантскую стройку жилья, появился русский квартал. Так и называют, хотя у микрорайона есть еще второе название - Мубарак-2. Почему 2 - непонятно, зато ласкает слух фамилия президента Египта - какому попало жилмассиву ее бы не присвоили... Подозреваю, что и тут олигархи по большому счету не при чем. Сегодня приличную квартиру в Хургаде площадью 80 квадратных метров можно свободно прикупить за 30 тысяч "зеленых". Такие низкие цены даже в Мурманске никому не снятся, не говоря о наших российских столицах.

Впрочем, не все так благостно и однозначно. В нашем отеле "Лиллилэнд" только на первый взгляд отношение к постояльцам из разных стран было одинаковым. Гадали-гадали, но так мы и не поняли, каким чутьем египетские официанты безошибочно вычисляют русских в толпе полуобнаженных отдыхающих и с неизменной улыбкой подают им заказанные напитки в пластиковых стаканчиках. В то время как немецким, итальянским, польским собратьям по отдыху стаканы доставались стеклянные. Правило на моих глазах было нарушено всего лишь раз, когда русский посетитель задобрил бармена мелкой купюрой. Неужели учтивость хозяев зависит от презренных чаевых, а мы на них скупы? Даже если так, то обидно. 11 лет назад, когда в Луксоре произошел варварский теракт, унесший многие жизни безвинных туристов, развивавшейся египетской индустрии отдыха грозила катастрофа. Европейского туриста было почти невозможно заманить в страну даже открытыми для показа уникальными ценностями цивилизации фараонов. Спасли ситуацию русские, которым сам черт не брат, а отпуск в "горячих точках" служит источником любимого адреналина в крови.

Впрочем, наши люди не привыкли ждать милости, в том числе от хозяев, и стали вводить свои порядки. Ну как вообразишь русского человека в одиночку смакующего свое курортное счастье... И два раза в неделю лишь русские собираются в амфитеатре пляжной концертной площадки отеля и дружно, под аккомпанемент караоке, поют "Ой, мороз, мороз" на фоне мелькающих на киноэкране роскошных пальм и раскаленной солнцем пустыни. Похоже, оценили их энтузиазм и египтяне, вывесив над площадкой египетский и российский флаги с эмблемой своего отеля посередине.

В заключение добавлю, мы верны себе и на гостеприимной африканской чужбине - не привыкли быть вторыми. Лишь стоило появиться на пляже, в баре или ресторане этой пожилой чете, вокруг них возникала аура из восхищенных взглядов и завистливых вздохов. Такому ровному темно-коричневому с фиолетовым отливом загару могли позавидовать и аборигены-арабы, число которых тоже растет среди отдыхающих. Но нашего человека нигде и ни с кем не спутаешь. Жена моя не вытерпела, и извинившись за неприличный но чрезвычайно волнующий русских женщин вопрос, обратилась к незнакомцам: "Где так загорели?" Получив вежливый ответ, что они в Египте второй раз в нынешнем году, не удержалась и стала уточнять, откуда передовики пляжного отдыха. И здесь радости нашей не было передела. Они оказались земляками из Полярных Зорь.

Трепещи Африка: самые загорелые люди нынче живут не под твоим палящим солнцем, а на Кольском полуострове.

НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

О том, что из Хургады теперь можно слетать-съездить в Израиль, посетив святые места, связанные с судьбой Иисуса Христа в Иерусалиме и Вифлееме, мы узнали только по прибытии в отель. Жирный минус мурманским туроператорам! Мечтают заполучить клиентов и при этом не умеют (или не желают) показать им самое привлекательное, хотя и весьма недешевое удовольствие. Израиль обойдется в 310-340 долларов на человека дополнительно к цене путевки.

Впрочем, слово "удовольствие" употребляю с большой натяжкой. В полуторасуточной поездке мучений и лишений хлебнете немало - но они стоят того, как и материальные затраты. Это уже понимаешь по завершении визита на землю обетованную.

Порой казалось, неудобства на пути в Израиль будто специально предпосланы перед встречей с Христовыми святынями. Бессонная ночь с перелетом из Хургады в Шарм-аль-Шейх, а затем трехчасовым переездом до границы. И самое утомительное: трехчасовое ожидание - бдение на пунктах контроля и пропуска, почти все время стоя в ветрено-холодящей ночи Ближнего Востока. Прямо-таки физически чувствуешь, насколько безразличны гражданским, военным чиновникам и Египта, и Израиля мучения туристов при бестолковой организации дела. Согнали одновременно в одном месте массу автобусов с людьми, даже не пытаясь как-то их рассредоточить по времени. Но наши люди и тут не теряли оптимизма: по длинной очереди поползли разговоры, что другие и 5-6 часов выстаивают. Нашли себе утешение... Во время стояния как-то невзначай проскочила информация: в Израиле сегодня то ли треть, то ли четверть населения бывшие россияне. Подумалось: вот отсюда и очереди, без которых мы себе жизнь не мыслим. То ли еще будет, когда остальные россияне хлынут в безвизовый Израиль...

За физическим испытанием следовало физическое очищение. Купание в Мертвом море (кстати, самой низкой точки на поверхности Земли - на 417 метров ниже уровня океана), несмотря на нагрузку на сердце от пребывания в агрессивном соленом растворе, принесло свежесть и облегчение после бессонной ночи. Теперь можно было отправляться в Вифлеем и Иерусалим. И только тут стало известно, что плотно соседствующие города расположены на территории разных государств. Вифлеем - в арабской автономии, вклинившейся в территорию Израиля. К счастью, при проезде через арабский КПП нас уже не проверяли, хотя подсевший в автобус гид Борис попросил группу не "сдавать" его арабам, если спросят о присутствии израильтян. Интересно, что по российскому телевидению в программе "Постскриптум" все подается с точностью до наоборот: мол, евреи когда хотят, тогда и въезжают в Вифлеем, не считаясь с арабами. Как все-таки СМИ провокационно политизируют события...

Вообще атмосферы напряженности, а тем более состояния войны в короткие часы пребывания в храмах и на улицах Вифлеема и Иерусалима мы не ощутили. Мне пришло на ум свое объяснение. Великая религия Христианства, проповедуемая здесь и на израильской, и на арабской территориях - сегодня важный сдерживающий фактор против разрастания конфликта. Иначе говоря, Христовы святыни, к которым дают возможность прикоснуться каждому - а это незабываемо и не пересказуемо - сдерживают ярость и гнев. А храмы Рождества Христова и Гроба Господня словно неприступные бастионы для любителей разрешать противоречия с позиции силы. Да, говорят, что арабы никогда не принимали христианства. Но христиане-арабы живут сегодня по обе стороны границы, это никто иные, как потомки крестоносцев. А вообще в Израиле почти четверть населения - 21 процент - арабы. Получается, что тлеющий многолетний конфликт прежде всего двух религиозных миров, а не государств - это отчасти и гражданская война.

Сложно и противоречиво все переплелось на святой земле: политика и религия, история и современность. Кто знает, может быть здесь, на самом знаменитом перекрестке крупнейших религий - христианства и мусульманства - будет решаться судьба всего мира в новом веке и тысячелетии. Далеко не последнюю роль здесь всегда брала на себя Россия. Еще царь Александр Первый выделял средства на строительство кувукли - церкви в Храме Гроба Господня, в которой на православную пасху ежегодно сходит благодатный огонь, разносимый затем по всей Земле. А строили-то ее по причине тривиальной: паломники начали растаскивать на сувениры и амулеты отколотые камушки от плиты, на которой стоял гроб с телом Иисуса Христа после его снятия с креста. Потому требовалось надежно защитить святыню. В обеих главных церквах - рождения и воскресения сына божьего внутреннее убранство выглядит по-православному торжественно и пышно. Это тоже заслуга русских царей, вплоть до последнего, Николая Второго, жертвовавших Храмам дорогую церковную утварь. Чего стоят только два паникадила (гигантские хрустальные люстры). Гид предлагает туристам-паломникам определить, какое из них женское, а какое мужское. А все просто: мужское венчает искусно выполненная копия российской царской короны.

Удивительно, насколько укоренилось русское на этой религиозно-мистической земле. Указатели прохода к знаменитой Стене Плача встречаются на разных языках, но везде присутствует слово "плач". Оказывается, оно непереводимо и потому сохраняется в русском звучании. Кто знает, не такова ли миссия России, духовная или божественная, примирить мир именно на этой святой земле, ведь на протяжении столетий в нашей стране, как в никакой другой, по-доброму уживались десятки народов и национальностей самого разного вероисповедания. Может, для человечества сегодня наиболее важен именно такой опыт мирного существования?

Фото: Блинов Владимир
Фото: Блинов Владимир
Рабочие будни верблюда в отеле.
Фото: Блинов Владимир
Фото: Блинов Владимир
В этом море не утонуть...
Фото: Блинов Владимир
Владимир БЛИНОВ. Египет - Израиль – Россия.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня