29.05.2008 / Общество

...Против беды - встанем за наших мальчишек?

Фото: Федосеев Л. Г.

Пятеро малышей погибли за последний месяц в нашей области. Один утонул в ванне, другой упал с пеленального столика и ударился головкой, третий обварился кипятком, две сестрички-близняшки задохнулись угарным газом в загоревшейся квартире... Даже детские травматологи, хирурги, которым постоянно приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями чьей-то неосторожности, не могут сдержать эмоций, описывая общую ситуацию. Тревожные цифры растут и растут. За прошлый год 16,5 тысячи маленьких северян, из них 126 в возрасте до года, получили травмы, ожоги, отравления. При этом смертность среди малышей первого года жизни от воздействия, говоря казенным языком, внешних причин в нашей области выше, чем в среднем по России.

Но что такое эти самые "внешние"? Если речь идет о детях, особенно о маленьких, то каковы бы ни были конкретные обстоятельства драмы, а главная причина одна - недосмотр взрослых, пренебрежение своими обязанностями по отношению к собственным детям.

- Сколько ни обращаемся через СМИ к родителям, сколько ни призываем их к бдительности и ответственности, число детских трагедий, происходящих по их вине, продолжает расти, - с горечью заявил главный эксперт по детской травматологии и ортопедии облздравкомитета Геннадий Лаврушин на экстренно организованной медиками пресс-конференции.

Буквально хрестоматийный пример - отравления малышей бытовыми химическими средствами, которые во многих квартирах стоят где ни попадя. А они ведь обычно упакованы в яркие флаконы, которые непременно притягивают внимание несмышленышей.

- Особенно велико количество ожогов пищевода и желудка из-за отравления синтетическими веществами у детей от года до трех. Они познают мир - в том числе и с помощью рта. Но многие родители, и в первую очередь матери, об этом забывают. В результате мы нередко вынуждены прибегать даже к пластике пищевода, - сообщил заместитель главврача Мурманской детской городской больницы Александр Капиносов. - За такое халатное отношение к родительским обязанностям, считаю, необходимо очень строго спрашивать.

Подрастают дети, и к великому сожалению, вместе с ними подрастают и возможные беды. Жестокость, с которой нынче "развлекаются" тинейджеры - еще один мрачная грань проблемы. Капиносов с негодованием говорил об интернет-сайтах и телевизионных программах, смакующих проявления насилия. Драки, избиения, издевательства - наблюдать все это в подробностях может любой пользователь глобальной сети. И нередко в незрелом, не обремененном представлениями об истинных ценностях сознании возникает желание повторить увиденное. И в результате детским врачам теперь все чаще приходится бороться за жизнь ребят, которые становятся жертвами таких "подвигов". Отбитая селезенка и почки, удаление органов, многочисленные травмы, приводящие к инвалидности, - нередкий итог недетских побоищ подростков.

Недобрым словом на этой пресс-конференции не единожды помянули и сложившееся в обществе отношение к пиву и прочим так называемым слабоалкогольным напиткам. Круглосуточная торговля ими стала настоящим бичом, считают медики. И невысокие цифры "градусов" на этикетках не должны нас обманывать. Взять хотя бы не столь опасный на первый взгляд джин-тоник. Как подчеркнул Александр Капиносов, полуторалитровая его бутыль по воздействию равносильна полулитру водки. А ведь для многих подростков, гуляющих по нашим улицам что пиво, что другие спиртосодержащие напитки стали уже чуть ли не обязательным атрибутом развлечений, свидетельством "продвинутости".

- Потребление алкоголя подростками - это та же травма мозга, - отметил главный эксперт по судмедэкпертизе облздравкомитета Дмитрий Яценко. - Все равно, что биться об асфальт головой. Но на это окружающие сразу бы обратили внимание, а вот когда многочисленные компании молодежи распивают на центральной площади города алкогольные напитки, все спокойно проходят мимо. Культура быта, ответственность взрослых хоть за маленьких, хоть за подросших детей теряется. А у кого-то ее и вообще не имелось. Если так будет продолжаться, мы не сможем остановить рост детской смертности.

Поиск острых ощущений - еще один фактор, который ведет к росту травматизма. "Прогулки" по крыше несущегося поезда, "эквилибр" на перилах моста, рискованные пируэты на роликах и скейтах, гонки на скутерах и велосипедах - они все чаще приводят ребят на больничную койку. Перелом голени - этот диагноз стал одним из самых распространенных для желторотых "экстремалов". Еще пять лет назад в Мурманской городской детской больнице регистрировали два-три, от силы пять таких случаев за год, сейчас - до тридцати.

Пожалуй, лишь один обнадеживающий (и то относительно) мотив прозвучал на пресс-конференции: дети школьного возраста стали реже становиться виновниками ДТП, как заявил заместитель начальника областного управления ГИБДД Алексей Азовцев. По мнению специалистов, сказывается активная профилактика, пропаганда правильного поведения на дороге. Если ребята попадают под колеса машин, то обычно по вине водителей. Видно, с воспитанием тех дело обстоит куда хуже...

А впереди лето, каникулы, незаходящее круглые сутки солнце - в общем, долгожданная свобода от школьных обязанностей. Как воспользуются ею наши дети? Не обернется ли эта свобода новым всплеском тяжелых травм у предоставленных самим себе ребятишек? Но это зависит от нас, от взрослых.

Ведь какая бы беда ни случилась с детьми, подчеркнули в заключение участники встречи, в ней всегда виноваты взрослые, и в первую очередь, родители.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня