10.06.2008 / Общество

Конвоировать ледоколы эсминцы не будут

Атомной энергетике на Мурмане без года полвека. И если первую половину этого срока мы привычно гордились первым в мире атомным ледоколом "Ленин", то после Чернобыля отношение к АЭС и атомоходам поменялось с "плюса" на "минус". Вот и на состоявшейся вчера встрече гендиректора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко с представителями органов власти и общественных организаций нашей области без радиофобии не обошлось.

Ожидали, что экологи попробуют вручить Кириенко петицию, подписанную мэрами ряда норвежских городов, направленную против продления сроков эксплуатации первого энергоблока КАЭС. Ждать - ждали. Но демарш не состоялся.

Началась встреча с обращения губернатора Юрия Евдокимова, который назвал передачу атомных ледоколов под эгиду "Росатома" ценнейшим государственным решением, которое давно назрело: "Ведь нельзя все время быть наполовину беременным!" Так губернатор охарактеризовал ситуацию, когда атомоходы 10 лет были в доверительном управлении у Мурманского морского пароходства - без должного госфинансирования и ясных перспектив. А Юрий Евдокимов заявил о своем желании поклониться в ноги руководству ММП за то, что передачу ледоколов "Росатому" оно ведет с нормальной готовностью.

Потом настал черед задавать вопросы Сергею Кириенко. Их предъявили депутаты облдумы.

Геннадия Степахно интересовало, правда ли, что РТП "Атомфлот" превратится в базу для перевалки радиоактивных отходов из Европы? Глава "Росатома" был тверд: "Не ввозили, не ввозим и ввозить не будем!" Это что касается РАО, а насчет ОЯТ (отработанное ядерное топливо) - ввозим, но только "свое", то, что поставляли на зарубежные АЭС, но это мы должны делать в соответствии с международными договорами.

Василий Калайда признался, что на встречу шел с "наточенными кулаками", но гость своей обстоятельностью его обезоружил. Вопрос, правда, все же задал: не пострадает ли безопасность от передачи атомоходов госкорпорации? Сергей Кириенко его успокоил: "В "Росатоме" такие строгие правила обеспечения безопасности, что, если соблюдать их до запятой, атомоходам придется выходить в море в сопровождении эсминцев". Но пообещал до такого абсурда дело не доводить.

Обеспокоенность ростом числа "экологических заболеваний" у оленеводов, пасущих стада вблизи Островного, выразил Валерий Страхов. Мол, не тамошняя ли база тому причиной? И нельзя ли провести экспертизу пастбищ?

Вообще-то обследования базы в Островном проводятся (что немаловажно - независимыми институтами) ежегодно. Судя по их результатам, воздействие на внешнюю среду в норме.

- Но ведь, что бы мы ни рассказывали, люди нам не поверят, - заметил Сергей Кириенко. - Значит, надо, во-первых, результаты этих обследований сделать максимально публичными. А во-вторых, на следующий год добавить проверку территорий вокруг Островного.

И еще глава "Росатома" посоветовал не сомневаться в строгости наших стандартов. По его словам, в России жидкость с радиоактивностью 110 беккерелей на литр считается РАО, а в Норвегии 600 беккерелей на литр - норма для... детского питания.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня