20.06.2008 / Общество

Бесхозные дети Спутника

К хорошему привыкаешь быстро. Вот, и в поселке Спутник пилотный проект - лагерь дневного пребывания детей на время летних каникул - восприняли, как должное. В этом году родители почти тридцати школьников также рассчитывали на открытие подобной площадки. Но в единственной школе в этом гарнизоне организовали для ребят лишь, так называемый, культурный досуг...

К кому только не обращались родители, чтобы в поселке открыли пришкольный лагерь. И в администрацию района ходили, и к местным депутатам письма писали. Да еще пример приводили: вот, в поселке Лиинахамари, где детей меньше (примерно 48 учащихся), лагерь открыли. Пусть здесь и одну смену организовали, но у родителей 25 ребят теперь голова не болит, чем на месяц занять своих отпрысков. Однако решение отдела образования муниципального образования Печенгский район однозначное - лагерю нет места в военном гарнизоне Спутник. Если родители хотят, пусть направляют своих чад в Печенгу. Здесь при школе № 5 открыт оздоровительный лагерь.

Родители семерых подростков согласились на эти условия. Теперь каждое утро ребята добираются до Печенги на военном автобусе. Впрочем, поездка в соседний поселок для них - уже обычное дело, в Спутнике школа лишь начальная. Так что, учащиеся средних и старших классов практически весь учебный год ежедневно совершают вынужденный утренний променад до Печенги, где есть общеобразовательная школа.

Но что же делать с младшими школьниками? Они хоть и вышли уже из детсадовского возраста, но и взрослыми их считать нельзя. Так куда отправить еще не ставшего самостоятельным ребенка? В Печенгу?

Если сравнивать два эти поселка, то Спутник более закрытый. Но даже в закрытом от проникновения "чужих" гарнизоне дети все равно должны быть под присмотром. А у девятерых, из 21 школьника, оставшихся без организованного отдыха, родители работающие! И культурный досуг их не спасет. Ведь не каждый день учителя устраивают ребятам различные конкурсы и посещения библиотеки. Вот и требуют родители организовать пришкольный лагерь. Тем более, что в прошлом году он работал.

Кстати, ту площадку в Спутнике открыли впервые! Но, как выяснилось, первый "блин" вышел районной администрации "комом". За время работы лагеря из районной казны пришлось выделить гигантские по местным меркам суммы на оплату семи штрафов, выписанных представителями санэпидемстанции! Вот и не хотят чиновники повторять пройденные ошибки и ослаблять и без того скудный бюджет.

Все дело в том, что в начальной школе Спутника не предусмотрено горячее питание. Во время учебного процесса из Никеля сюда привозят "холодные" завтраки - булочки и чай. Обедают дети уже дома. Поэтому серьезных нарушений требований СЭС чиновники Роспотребнадзора не видят. Но в лагере дневного содержания должно быть в обязательном порядке организовано полноценное горячее питание. Однако столовой в начальной школе нет.

- Здание, где учатся дети - федеральная собственность, - объясняет руководитель управления образования администрации Печенгского района Жанна Прокофьева. - У нас заключен с Северным флотом только безвозмездный договор об аренде этого двухэтажного деревянного строения. Поэтому выделять из муниципального бюджета средства на его реконструкцию или переоборудование помещений под столовую мы не имеем права. Это возможно только после передачи здания в муниципальную собственность. К примеру, в ближайшее время на баланс муниципалитета поступит законсервированное строение в Лиинахамари. Документы уже в Москве и со дня на день ожидаем положительный ответ Министерства обороны. После официальной передачи нам этого здания, из бюджета будут выделены средства на его ремонт, а позже открыт детский садик. В Спутнике ситуация другая. Там все здания - федеральная собственность.

В мае, когда решался вопрос об открытии в этом поселке детской площадки, чиновники управления районного образования попытались найти решение проблемы.

- Мы планировали заключить договор с управлением тыла Северного флота о том, что дети будут питаться в офицерской столовой бригады морских пехотинцев, - говорит специалист управления образования районной администрации Елена Комлевая. - Работники Роспотребнадзора выехали в поселок, чтобы подготовить свое заключение, без которого лагерь не может быть открыт, и тут выяснилось, что они не имеют права контролировать военное учреждение питания. У Северного флота - своя СЭС. На наш запрос в эту организацию дать заключение по открытию лагеря - положительного результата не дал. Они не имеют на это полномочий. Дело в том, что к детскому питанию очень жесткие требования. А брать на себя ответственность ни одно из ведомств не хочет. Да это и понятно. Не дай Бог, что случится - кому отвечать? Ведь это дети!

В комитете образования Мурманской области также не могут взять на себя ответственность за возникшую проблему в одном взятом поселке нашего региона. Как заявил вашему корреспонденту представитель комитета, организацией лагеря должен заниматься непосредственно муниципалитет. Вот и получается, что сейчас за досуг ребятни отвечают только их родители. Не организовали, что ж Спутник - поселок закрытый. Авось, далеко не уйдут...

Татьяна Абрамова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня