21.06.2008 / Общество

Ликбез с доставкой на дом

Не секрет, что жилищная реформа в России пробуксовывает. Сроки вступления в силу статей Жилищного кодекса, где говорится об обязательности выбора собственниками жилья способа управления многоквартирными домами, законодатели переносили уже не раз.

В Кандалакше на сегодня в управлении компании "Жилищно-коммунальный сервис" находится только две трети жилфонда. Сто восемьдесят домов по-прежнему пребывают в ведении УЖКХ. У их жильцов осталось не так уж много времени - чуть более месяца, чтобы наконец-то определиться, кому доверить управление своим жилищем.

Администрация Кандалакши, несмотря на попытки инициировать проведение общих собраний в этих домах, вынуждена констатировать, что горожане активностью не отличаются. Безуспешными оказались и два конкурса по отбору организаций, которые бы взяли в управление бесхозный жилфонд. Оба признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок от претендентов, которые, судя по всему, намеренно тянут время. Ведь согласно нормативным документам с каждым новым муниципальным конкурсом размер платы за содержание и ремонт общедолевого имущества повышается не менее чем на 10 процентов.

Общие собрания в домах, которые уже находятся в ведении управляющей компании "ЖКС", проводились главным образом путем заочного голосования. Далеко не все жильцы согласились с его итогами, утверждая, что лично к ним никто не обращался и непосредственного участия в голосовании они не принимали. Опять же обойтись без мнения этих людей позволяет законодательство. Чтобы набрать необходимый для принятия решения процент голосов в домах, где есть немало неприватизированных, то есть муниципальных квартир, достаточно провести выборочный опрос. Видимо, уговорить тех же пенсионеров, несведущих в вопросах законодательства, отдать предпочтение управляющей компании и затем приплюсовать их голоса к "многоголосию" муниципалитета оказалось делом несложным.

Тем не менее самые дотошные горожане от своей точки зрения не отступили. В Кандалакше уже есть прецедент. Группа собственников квартир дома № 129 по улице Набережной в судебном порядке оспорила принятое решение о выборе способа управления домом компанией "ЖКС". Суд посчитал доводы истцов убедительными.

Между тем подобных конфликтов могло и не быть, если бы люди владели исчерпывающей и достоверной информацией о грядущих переменах в жилищной сфере. Остается надеяться, что в будущем удастся избежать конфликтов, так как городская администрация всерьез взялась за то, чтобы провести среди жильцов, не определившихся с выбором, так называемый ликбез. В ближайшие дни они получат с доставкой в почтовые ящики специально выпущенную брошюру "Материалы общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах".

В ней подробно рассказывается о том, чем тот или иной способ управления выгоден и какие имеет недостатки. Кроме того, подробно описан порядок проведения общего собрания и подсчета голосов, опубликованы образцы типовых договоров, бюллетеней для голосования. Полезно жильцам будет и ознакомиться с перечнем работ по техническому содержанию домов и узнать, кто конкретно какую работу должен выполнять.

Главное, чтобы люди не отнеслись к брошюре как к ненужной макулатуре, а проявили интерес. И тогда их выбор способа управления своим домом будет действительно осознанным.

Кандалакша.

Ирина РУМЯНЦЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня