21.06.2008 / Общество

Выход здесь!

В Апатитах при социальном приюте для детей и подростков открылось новое отделение - служба сопровождения семьи и ребенка. Перерезав символическую ленточку, его устроители, по сути, показали многим и многим - "Выход здесь". Выход из трудных ситуаций, безнадежных конфликтов. Ведь все или почти все проблемы можно решить с помощью специалистов.

Славные детские мордашки, трогательный спектакль и песенки о том, чтобы взрослые защитили детство... Провести торжественное открытие отделения помогли ребята из приюта. Им здесь хорошо. Это не просто "камера хранения", где мальчишки и девчонки пережидают семейные бури, это место, где их воспитывают и учат многому из того, что не смогли или не захотели дать родители.

Социальный приют в Апатитах существует уже 14 лет, за это время помощь получили сотни детей и подростков, а значит - и их семьи. Но сейчас социальные структуры понемногу переориентируются на формы работы, при которых детей не изымают из семьи, а специалисты приходят к ним домой и они вместе преодолевают трудности.

- Открывая подобное отделение, испытываешь чувство радости и удовлетворения, - отметила заместитель председателя областного комитета по труду Елена Викторова. - Благодаря вашим и нашим усилиям приостанавливается процесс отторжения ребенка от семьи.

Поддержку новой службе обещали и комитет по труду, и администрация города, и Совет депутатов, и, само собой, службы-партнеры - управление соцзащиты, комиссия по делам несовершеннолетних и соответствующее отделение милиции. На страже интересов ребенка и семьи стоит, как видим, немало "часовых". Теперь их прибавится. В службе сопровождения будут трудиться три специалиста по социальной работе, социальный педагог, психолог и юрист. Правда, последние две ставки пока вакантны, но это ненадолго. Новая команда укомплектована в основном специалистами, работавшими до этого в приюте. Они имеют и опыт, и свою базу данных.

- Помощь семьям, попавшим в наше поле зрения, мы оказывали и раньше, - объясняет сотрудница отделения Галина Рязанова. - Просто сейчас сможем поставить эту работу более широко, с большим эффектом, охватить гораздо большее количество семей.

Разрешить долгоиграющий конфликт между родителями или между родителями и детьми, помочь взрослым трудоустроиться, а подростку понять самого себя и вовремя предостеречь, удержать его от ошибок - это и предстоит специалистам службы сопровождения семьи. Кто-то придет сам, кому-то предложат помощь, отреагировав на данные, полученные от комиссии по делам несовершеннолетних или даже... от соседей. Да, оказывается, заметив стойкое неблагополучие в квартире по соседству, сигнал бедствия зачастую подают именно они.

В том, что у новой службы все получится, сомнений нет, ведь, как уже говорилось, люди сюда пришли с опытом. С опытом удачной работы. На презентации отделения присутствовали и те, кто лучше всего это знает. Гордость и радость приюта - Алексей и Мария. Десять лет назад они встретились именно здесь, куда попали не от хорошей жизни. Маша - из многодетной семьи, которую бросил отец, и у матери порой опускались руки от безысходности (вспомните середину девяностых!). С Алексеем не могли справиться ни родители, ни школа - трудный подросток не признавал никаких правил. Только одно свято было для него - дружба со сверстником Димой. Кстати, вместе мальчишки в приют и попал.

Теперь, спустя столько времени, все хорошо: Маша и Алексей поженились, дочке уже два годика. Алексей работает на Восточном руднике. И по-прежнему дружит с Димой. К слову, на Новый год и Восьмое марта Дима приносит в приют подарки или устраивает какой-нибудь сюрприз вроде настоящего фейерверка под окнами. Эти трое ребят точно знают, что за свои сложившиеся жизни им во многом нужно благодарить сотрудников приюта.

Знают это и другие. Например, еще одна Маша и ее мама Любовь Дмитриевна, которым несколько лет назад несладко приходилось из-за неумения наладить отношения. Благополучную вроде бы семью безостановочно лихорадило: дочь-подросток без конца уходила из дома, пропускала занятия в училище. Все это удалось преодолеть. Маша получила образование и уже сама воспитывает (а мама помогает!) маленькую дочку.

А вот и 18-летняя Наташа. Она сейчас проходит практику повара в приюте (между прочим, во многом благодаря ей так красиво были накрыты столы для гостей праздника), а еще недавно жила здесь, пытаясь найти себя. В этих попытках девушка постоянно бежала: от мамы, из новой семьи отца, из приюта, в конце концов. Но и тут все окончилось благополучно. Педагоги приюта смогли найти к ней подход: Маша заканчивает обучение, собирается учиться дальше и вообще поняла, как нужно строить свою жизнь.

Трудно не согласиться со словами первого заместителя главы Апатитов Валерия Победоносцева:

- Такая служба была бы нужна городу даже в том случае, если бы все семьи без исключения относились к разряду благополучных.

Конфликты могут возникнуть и в благополучной семье, и зачастую их разрешение лучше доверить специалистам. Служба сопровождения готова начать летопись счастливых историй.

Апатиты

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня