27.06.2008 / Общество

Партнеры возьмутся за "белых ворон"

Фото: Федосеев Л. Г.
Олег Нетеребский (в центре) и Владимир Белозеров (справа).

Что такое социальное партнерство? Как и чем должны быть регламентированы права и обязанности сторон - собственника, работодателя, профсоюзов, других представителей работников в разрешении трудовых споров? Как найти разумный подход к урегулированию трудовых споров, в том числе и забастовкам на предприятиях? Эти и другие актуальные вопросы вчера обсуждались на выездном заседании комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, которое проходило в Мурманске. Помимо членов самой комиссии во главе с ее председателем, заместителем председателя ФНПР Олегом Нетеребском в работе участвовали представители регионов Северо-Запада России, и, конечно, принимающая сторона: спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, зам. губернатора Николай Бережной, председатель облсовпрофа Александр Первухин и другие.

Отвечая на вопросы журналистов, заданные на пресс-конференции, Олег Нетеребский и член комиссии Общественной палаты Владимир Белозеров подчеркнули, что Мурманск не случайно стал местом проведения общественных слушаний. В нашем регионе есть положительный опыт решения социальных проблем, который несомненно интересен и другим областям. Мы одни из первых в стране сумели поднять планку МРОТ, воспользовавшись правом, данным всем регионам. И, как уточнил Александр Первухин, у нас уже достигнута предварительная договоренность о принятии с 1 октября размера МРОТ на уровне прожиточного уровня населения, который будет установлен на соответствующий период.

Участники общественных слушаний, обсудив проблемы социального партнерства и разрешения трудовых споров, приняли проект резолюции, который содержит ряд рекомендаций, адресованных как правительству России, так и Федеральному Собранию, а также субъектам РФ, общественным организациям и работодателям. В первую очередь, они касаются разработки законодательной базы.

Надо отметить, что многие из них направлены на защиту прав северян. Это, во-первых, разработка мер по подготовке, привлечению и закреплению квалифицированных специалистов в районах Крайнего Севера. Во-вторых, восстановление отмененных госгарантий и компенсаций северянам, которые касаются исчисления трудового стажа (год за полтора), восстановления стажа для женщин в период ухода за ребенком до трех лет, начисления полярок студентам. А также - уточнение понятия МРОТ: из него должны быть исключены все компенсирующие и стимулирующие выплаты, в том числе районные коэффициенты и полярные надбавки.

И еще один интересный пункт внесли в проект резолюции участники вчерашней встречи. В нем говорится об обязательном членстве работодателей негосударственного сектора экономики в региональных объединениях работодателей. Только так, по мнению членов Общественной палаты РФ, можно будет не только выявить "белую ворону", но и повысить ответственность работодателей.

Во второй половине дня члены Общественной палаты РФ посетили городскую детскую больницу, чтобы воочию убедиться в переменах, которые произошли там за последние два года, а также поговорить о перспективах развития ДГБ и здравоохранения области в целом.

Людмила АЛЕШИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня