01.07.2008 / Общество

Эра новых амазонок?

Фото: Василевский Валерий

Полет с одним крылом

Пусть не обижаются представители сильного пола, но позволю себе напомнить расхожее утверждение: нет ничего, что женщина не могла бы сделать лучше мужчин. Доводов - масса. Взять хотя бы ответственность за свои решения и поступки. Так что либо мы проявляем мужественность или женственность, становясь настоящими мужчиной или женщиной, либо лишаемся этого права.

В сознании старшего поколения представление о маленькой семье имело вполне однозначный смысл: мама, папа и ребенок. Нынче в графе "состав семьи" все чаще значатся двое - мать и ребенок. Не исключаю, что у кого-то данное обстоятельство вызывает ощущение некой ущербности. Но вряд ли свойственны сии сомнения современным амазонкам - самодостаточным, уверенным в своих силах и достоинствах. Не зря психологи, имея в виду таких мам, понятию "неполная семья" предпочитают более тактичное и зачастую более точное по сути - "маленькая".

Весной этого года страну облетела новость, которая как нельзя кстати пришлась на Международный женский день: Россия оказалась на первом месте в мире по количеству женщин, работающих в сфере управления. Почти девяносто процентов отечественных предприятий зачислили наших дам в верхние менеджерские эшелоны, а более сорока процентов всех руководящих постов в российском бизнесе в руках представительниц прекрасного пола.

Совершенно очевидно, что дело не только в проснувшемся женском самолюбии, которое заставляет работать наравне с сильным полом, подниматься по карьерной лестнице. А если рядом нет крепкого мужского плеча, на которое можно положиться? Этот фактор будет посильней любого другого, который вынуждает рвать жилы, чтобы обеспечить нормальные условия жизни своих детей, оплачивать учебу в вузе, материально поддерживать престарелых родителей и решать еще массу проблем. Посему, хоть и стара пословица "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик", но работает. Притом, что у наших многожильных современниц еще хватает сил выглядеть сногсшибательно. Взглянув на такую труженицу-мать, и в голову не придет ей посочувствовать.

А может, прав пророк?

Как известно, в ряде мусульманских стран официально разрешено многоженство. Правда, исповедующим ислам Коран допускает иметь четыре жены. Причем в том случае, если муж может их достойно содержать, равно как и всех их детей. "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами (находящимися на иждивении вашем), то женитесь на (других) женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной" (Коран 4:3). Ради справедливости стоит заметить, что законность полигамии признает и Ветхий Завет, да и Библия не содержит запрета на многоженство. И даже Иисус вроде бы не выступал против полигамии, которая была распространена в обществе, где он жил.

Вот и сегодня многоженство рассматривается в качестве одного из средств решения многих социальных проблем - не зря этот вопрос нынче активно дискутируется. Чего уж греха таить, подобное "любвеобилие" встречается и у нас, правда, в завуалированном виде. Может быть, действительно все дело в диспропорции численности мужчин и женщин?

Очень жаль, что на десять девчонок...

По данным Федеральной службы госстатистики по Мурманской области, в 2001 году женское население в нашем регионе превышало мужское на 17,7 тысячи человек, в 2007 году - на 27,7 тысячи, по предварительным данным нынешнего года - на 28,2 тысяч. И это при том, что изначально природа как бы дает фору биологически более слабым мужским особям, программируя на каждую сотню новорожденных девочек 102-103 младенца мужского пола.

В нашей области в прошлом году это соотношение было следующим: на тысячу мальчиков в возрасте до четырех лет приходилось 946 девочек. Ситуация среди 20-24-летних северян складывается опять же в пользу барышень: максимальное превышение мужского пола над женским фиксируется именно в этом возрастном отрезке. В прошлом году разница составила одиннадцать тысяч человек.

Как известно, первые признаки дисбаланса с преобладанием женщин над мужчинами появляются к зрелому возрасту. Почему же слабеет сильный пол?

Сухие цифры статистики утверждают: за 2007 год в Мурманской области смертность среди мужчин, не достигших сорока лет, уже в три с половиной раза превышает женский показатель, в четыре раза чаще происходят случаи суицида.

Кстати, когда в стране начался переход к рыночным отношениям, многие специалисты прогнозировали рост смертности среди пожилых. Но наше старшее поколение, перенесшее на своих плечах бремя куда более тяжелое, оказалось относительно устойчивым к стрессам. А вот в группе лиц моложе сорока инфаркты и инсульты стали довольно распространенным явлением, и в первую очередь среди мужского населения. По данным Мурманскстата, в прошлом году случаи смерти по причине инфарктов миокарда и мозга среди северян в том же возрасте зафиксированы только среди мужчин. С каждым последующим пятилетием печальная динамика набирает обороты.

Многие специалисты, и в первую очередь медики, полагают, что в России как минимум каждый пьющий мужчина не доживает одиннадцать лет. По данным Росстата, в расчете на душу населения Мурманской области розничная продажа алкоголя в 2007 году составила: водка и ликероводочные изделия - 18 литров, вино - 9,79, коньяк - 0,8, шампанское - 1,76, пиво - 50,66 литров.

Понятно, что пристрастившимися к "зеленому змию" отнюдь не на склоне лет. Если же взять во внимание еще наркоманию и токсикоманию - бич молодежи, - сомневаться в причинах, так сказать, искусственного дефицита потенциальных, имея в виду нормальных, отцов не приходится. Ведь подавляющее большинство пациентов наркологов составляет сильный пол.

Папу, папу в наши сети!

Вполне можно понять тех, кто признает, что найти отца для будущего ребенка, исходя из представления, каким он должен быть, становится все сложнее. Так что осознанное желание женщин, решившихся на биологический или донорский вариант отцовства, чтобы создать свою "маленькую семью", - уже не редкость. В гинекологическую службу нашей области с этой целью тоже обращается немало привлекательных и довольно молодых представительниц прекрасного пола. Объясняют просто: выходить замуж только ради статуса замужней женщины они не согласны.

Эра новых амазонок? Хочется надеяться, что все-таки не эра, а явление в том или ином масштабе.

"Женщина - вторая ошибка Бога", - сказал Фридрих Ницше, этим он наверняка намекал, что мужчины - первая. Но природу не проведешь, ведь какой бы противоречивой ни была жизнь, по большому счету она строится на самом прекрасном сговоре - разума и чувств.

В 2007 году в нашем регионе число браков выросло на 585, увеличивается число семей, в которых появляется второй и третий ребенок. Среди них есть и те, что еще совсем недавно были "маленькими". Так что, амазонки, ищите Мужчину!

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня