10.07.2008 / Общество

Что в авоське с передачей?

Тем, кто никогда не сталкивался с уголовно-исполнительной системой, трудно понять, отчего недавно заволновались российские осужденные и их родственники. Возникли вопросы и у сидельцев исправительных учреждений Мурманской области. Как оказалось, причина тому - предписание главного санитарного врача Федеральной службы исполнения наказаний России, которое касается передачи продуктов питания тем, кто находится в местах лишения свободы.

Однако в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Мурманской области считают, что повода для тревоги нет. По словам заместителя начальника управления по тылу Леонида Зайцева, ограничения при приеме некоторых продуктов питания в качестве передач существовали всегда. Их перечень имеется в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений. А дополнительные ограничения связаны исключительно с профилактикой инфекционных заболеваний среди осужденных.

- Сейчас с предписанием главного санитарного врача Федеральной службы знакомятся осужденные и их родственники, - говорит Леонид Александрович. - Судя по всему, больше всего осужденных тревожит, что родные не смогут передавать им некоторые консервы, вареную колбасу, мясо и овощи. На самом деле это делается во благо их самих. К примеру, с точки зрения безопасности мы вскрываем консервы, которые привозят осужденным родственники. Потому что порой в них можно найти не только съестное, но и запрещенные предметы. Так, в рыбные и мясные консервы, имеющие заводскую маркировку, иногда запаивают мобильные телефоны и другие предметы, не разрешенные к использованию осужденными. После вскрытия консервы не подлежат длительному хранению. Иначе возрастает риск отравиться ими...

Но ведь практически все консервы и другие продукты родственники осужденных могут купить в магазинах колоний и следственных изоляторов. Мы же приобретаем их на тех же базах, что и магазины. И цены в магазинах исправительных учреждений почти не отличаются. Мы даже заставляем начальников колоний следить, чтобы цены не превышали тех, что в торговых точках близлежащих населенных пунктов. Один магазин у нас обязательно находится в зоне, другой - вне ее. Чтобы не тащить с собой баулы с продуктами, в таком магазине родственники осужденных могут оформить заказ. И уже согласно заказу, минуя все проверки, продукты попадают к осужденным.

Как утверждает Леонид Зайцев, ассортимент товаров постоянно расширяется. Одновременно изменяются в лучшую сторону и нормы питания осужденных. Сегодня на питание одного сидельца выделяется, на первый взгляд, мизерная сумма - 37 рублей 18 копеек в день. На тех, кто находится в больницах, полагается около 50 рублей. Но необходимо заметить, что около 15 наименований продуктов закупается централизованно и поступает в исправительные учреждения нашего региона из Москвы. Это мука, мясо, рыба, крупы. То есть деньги, что выделяются мурманскому управлению на питание осужденных, на приобретение основных продуктов не тратятся.

- На выделяемые нам деньги мы покупаем скоропортящиеся продукты: соки, творог, сыры. Их получают несовершеннолетние в следственных изоляторах и осужденные, которым по назначению врача положено диетическое питание. Кроме того, у нас есть программа самообеспечения. Хлеб выпекается прямо в колониях. А потому буханка черного хлеба у нас стоит около 15 рублей. Есть и подсобные хозяйства, где насчитывается более 400 голов свиней. Это большое подспорье в питании осужденных. Поэтому себестоимость мяса получается довольно низкая - около 125 рублей. Так что после введения в действие предписания главного санитарного врача Федеральной службы исполнения наказаний интересы осужденных ущемлены не будут, - отмечает заместитель руководителя УФСИН.

Между тем, по мнению самих осужденных, их питание в последние годы действительно улучшилось, стало более разнообразным. Но, как утверждают многие, систему отправки передач заключенным все же необходимо совершенствовать. Сотрудникам исправительных учреждений надо активнее разъяснять родственникам сидельцев, почему у них не принимают те или иные предметы и продукты. И делать это тактично и терпеливо. Чтобы, проехав порой сотни километров до места, где находится близкий им человек, люди не возвращались домой униженными и оскорбленными.

Светлана КЕРОНЕН

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня