10.07.2008 / Общество

Меньшие братья на помойках

- В приют отведу, - пугаю теперь свою собаку, когда она начинает не слушать меня или воротить морду от вкусного куска, выпрашивая еще более вкусный.

Приютом я стала пугать ее после посещения муниципального учреждения "Центр временного содержания животных", наглядевшись на унылых собачек, терпеливо ждущих, когда же их хозяева вернутся из отпуска. В центре предоставляют такую услугу населению, как передержка животных на время отпуска или других форсмажорных обстоятельств. Но основная функция этого учреждения - контроль за численностью безнадзорных животных, меньших наших братьев - кошек и собак, которые живут и выводят потомство в подвалах, во дворах, при гаражах, в разрушенных зданиях, в любой щели, где можно укрыться от непогоды. Отлов, стерилизация, умерщвление агрессивных животных - вот та деятельность, которой занимаются сотрудники центра.

- Стерилизацией занимаемся не так давно, с 2005 года. Этой операции подвергаются уже до 200 животных в год. Недавно наш ветеринарный доктор ездил в Санкт-Петербург, чтобы освоить бесшовную технологию, позволяющую сократить время выхаживания животного после операции, - рассказывает директор центра Василий Воронов.

Сюда, на Автопарковую, 20, меня привел звонок читателей "Мурманского вестника", на прошлой неделе в пятницу они с тревогой сообщили, что на Зеленой улице отлавливали собак, в них стреляли из пистолета и бросали тела в фургон, номер которого бдительные граждане также по телефону продиктовали.

- Да, это мы работали в пятницу на Зеленой, - подтверждает Воронов, - но не с пистолетами. У нас их вообще нет, как нет никакого огнестрельного оружия. Собак усыпляем с помощью так называемого летающего шприца. В специальную трубку вставляется шприц с лекарством. Если в эту трубку подуть, шприц вылетает и попадает в животное, которое получает таким образом инъекцию снотворного. Обездвиженных собак привозим в центр, здесь их осматривает ветеринар, берет у них кровь на анализ для выявления заболевания лептоспирозом, стерилизуем их. Если собака не агрессивная, не больная, после того, как она оправится после операции, надеваем на нее белый ошейник - знак того, что она побывала у нас, и отвозим ее на то место, откуда забрали.

- А если агрессивная?

- Усыпляем. На Зеленой, кстати, мы собак тоже в тот день усыпили. Они были злые, сбившиеся в стаю, нападали на людей. Мы там работали по жалобам жильцов этой улицы. Обычно мы так и выезжаем: или по жалобам жителей, или по приглашению жилищных органов.

- Да некоторым людям дай только повод. Кого-то просто раздражают эти уличные бедолаги, вот и жалуются на в общем-то безобидных псов, - высказываю свое мнение.

- Не такие уж они безобидные, - парирует мой собеседник и приводит статистику обращения укушенных жителей Мурманска в медицинские учреждения. Только за июнь насчитали 51 обращение, у кого укус с образованием ссадины и гематомы, а у кого рваная рана в результате. - 51 нападение собаки на человека в месяц - это много, - замечает Василий Воронов. - Как правило, пострадавших за месяц насчитывается человек 30. Но это все зафиксированные случаи, когда пострадавший обратился к медикам. Бывает же, что человек просто не идет к врачу, а нападение-то имело место. Так что люди весьма обоснованно жалуются. Именно на агрессию псов. Вот недавно, - приводит он пример, - мы две недели отлавливали собаку, которая объектом своих атак выбрала одну беременную женщину. Собаку пришлось усыпить. Мне человек дороже, если уж говорить о выборе.

В силу специфики его работы почти все человечество давно поделилось для Воронова на людей, любящих уличных собак и не любящих. Любящие подкармливают бедных собачек. Нелюбящие на этих разносчиков яйцеглистов постоянно жалуются.

- Бездомных собак не надо кормить, - считает Василий Владимирович, - в конце концов, собака привыкает к тому, что ее подкармливают, и, если прекратить давать ей еду, она начнет ее требовать.

- Как же не кормить-то, - удивляюсь я. Правда, до состояния сердобольных старушек, которые от пенсии отрывают значительные суммы, чтобы накормить голодного, я еще не дошла, но и от меня перепадают порой кусочки этим лохматым мордам, которым кушать, как ни странно, хочется.

- Их не кормить, - настаивает на своем Воронов, - закрыть контейнеры с мусором, чтобы туда не было доступа, перекрыть проход в подвалы, очистить город от полуразрушенных зданий. То есть не создавать условия для образования популяции бездомных животных. Вот взять хотя бы наших соседей - скандинавские страны, там уличных собак просто нет.

Я лишь тяжело вздыхаю в ответ. Проблема не однозначна. Живущих фактически на помойках животных в городе быть не должно, это чревато и распространением болезней, и нападениями на граждан, потому что собаки все же звери - с острыми когтями, зубами, сильными челюстями и не всегда здоровой психикой. А на мой вопрос, есть ли в штате центра зоопсихолог, Василий Владимирович замахал руками и послал меня к кинологам, которые в клубах элитных пород. Там, может, кто-то с зоопсихологией и знаком.

Я согласна с Василием Вороновым: не должно быть бездомных собак, расхристанных помоек, подвалов, представляющих из себя зоосад, где крыс поедают пинаемые всеми жучки и мурки. Не должно быть неснесенных развалин домов... Но пока все это есть. И бездомных жучек и мурок просто по-человечески жалко.

Вот поэтому здесь, в центре не усыпляют всех подряд, а в белых ошейничках после всей санобработки отправляют по месту прежнего проживания. А перспективных особей (молодых, здоровых, бывает, породистых) пристраивают в добрые руки. Дают объявления в СМИ, подыскивают хозяев. И люди забирают собак: сторожем на дачу, для ребенка, просто для себя, для души.

Мы прошли по помещению, где содержатся животные: и сданные на передержку, пока хозяин в отпуске, и те, чья судьба еще решается, и те, кто скоро получит белый ошейник. Каждый пес в отдельном вольере. Хозяйские лежали на домашних подстилках и терпеливо ждали, когда их хозяева накупаются в Красном или Черном море и вернутся за ними. Бесхозные, кто тявкал: "выпустите меня отсюда, не имеете права держать за решеткой, хочу на волю!", кто хвостом вилял. А вот у некоторых вольеров прикреплена табличка, на которой указаны дата и улица: например: 4 июля, улица Орликовой; 30 июня, улица Нахимова. Это хозяйские потерявшиеся псы, но адреса на ошейнике нет, и сами хозяева пока в поисках потеряшек сюда не обращались. Палевый лохматенький песик с Орликовой и черный длинноногий с Нахимова с надеждой посмотрели в нашу сторону: не за ними ли? В кошачьем отделении мяукали кошки. Тим и Яна - хозяйские, разлученные с мягкими диванами и креслами, неприкаянно сновали по своей временной жилплощади. Маленький полосатенький котенок, найденыш - скорее подвального происхождения, ждал добрых рук в своем вольере. А во дворе со всех лапок кинулась ко мне серенькая Муська. Она здесь в штате, крыс ловит справно, похвалил ее хозяин территории Василий Воронов. Муська настойчиво что-то от меня требовала, мурлыкала и терлась о ноги. Ласки, скорей всего, просила, чтобы за ушком почесали, на руки взяли. Ведь у многих хозяев зачастую нет времени для такого контакта с животным. Контакта, который, собственно, и делает это животное ручным.

- Ты даже не представляешь, как тебе повезло, что живешь не в подворотне, а на коврах валяешься, да в колбасных сортах разбираешься, - сказала я своей собаке, вернувшись домой после посещения центра на Автопарковой. Та в ответ радостно помахала хвостом. А ведь напрасно я запугивала ее после собачьим приютом. Кому, как говорится, щи пусты, а кому - бисер мелкий. Некоторые, побывавшие на медосмотре в центре собачки, наряженные потом в белые ошейники и развезенные по старым адресам, возвращались в эту глухомань на Автопарковую. Видно, условия проживания здесь лучше, чем на родной сторонке, да и вкус каши, сваренной на мясокостном бульоне, которой здесь потчуют, вспоминался все чаще и чаще, особенно, когда брюхо окончательно подводило от голода. Вот и объявляются снова. Только их опять отвозят.

Решить проблему бездомных животных можно, лишь осуществив комплекс мер, считает Воронов. Отдельными действиями, будь то стерилизация, или усыпление результатов не добьешься. И здесь я с ним полностью согласна: кормящиеся на помойках, живущие по городским щелям собаки - показатель зрелости нашего общества, нашей цивилизованности. Ну, да у нас и люди на помойках кормятся да по щелям живут! А не должно быть ни тех, ни других.

Галина Дворецкая

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня