11.07.2008 / Общество

Будет ли у павильонов банный день?

Фото: Федосеев Л. Г.
На нынешние торгово-остановочные павильоны без слез не взглянешь.

Полная дама, с трудом дошедшая до до торгово-остановочного павильона, что рядом с краеведческим музеем, тяжело опустилась на скамейку. Сидевшие неподалеку бомжи почтительно отодвинулись. Женщина достала из сумочки нитроглицерин, сунула его под язык и прикрыла глаза. Когда ей полегчало, встала и тихо побрела дальше. Поджидавшие троллейбуса горожане, посмотрев женщине вслед, тихо ойкнули. Светлое ее пальто (пониже талии) было покрыто грязными разводами.

- Посидела! - пробормотала девушка.

- Это все они - бомжи, от них вся грязь, - воскликнула сухонькая старушка и перекрестилась.

- А причем тут они, если здесь никакой уборки уже больше года не было? - вступился за немытых "геологов" мужичонка помятого вида. После чего на остановке разгорелся жаркий спор на извечную российскую тему: кто виноват и что делать?

Досталось всем, от мэрии, которая не следит за порядком "у себя под носом", до владельцев ТОПов (торгово-остановочные павильоны), которым лень протереть скамейки и аккуратно расставить скудный ассортимент товаров на полках, снабдив их ценниками. Девушка-продавец - от греха подальше - быстро закрыла окошко, не забыв выставить табличку "Перерыв 10 минут". Но вскоре один за другим подошли троллейбусы, и страсти утихли. Осталась лишь пожилая женщина, ожидавшая приятельницу.

- А ведь люди правы, - сказала она, обращаясь ко мне. - Мало того, что наставили павильонов и, как писали Ильф и Петров, "тротуары сузили до размеров табачной бандероли ", так еще и за порядком никто не следит. Вот это вонючее озерко, которое разливается в дожди между "Птицей" и павильоном, когда-нибудь высушат? Люди, чтобы ноги не намочить, вынуждены по газону ходить - траву всю вытоптали, одни проплешины остались. А помните, как при Олеге Петровиче Найденове было?

Ответить я не успела - мой троллейбус подошел. Пока ехала, вспоминала, сколько противников было у первого мэра, когда он задумал вместо неказистых навесов на остановках соорудить современные комплексы. Одни возражали: еще большую грязь разведем, тротуары уменьшим... Другие идею поддерживали, убедившись, насколько удобны ТОПы, на примере других городов. Я и сама тогда сомневалась, пока не увидела, побывав в Екатеринбурге, как хорошо там вписались подобные малые архитектурные формы. Помню, наделала фотографий, показала Олегу Петровичу, а он, как всегда, улыбаясь, сказал: "Опоздала, мы уже договор подписали с фирмой-изготовителем. И у нас не хуже, чем на Урале, будет".

Новые, современные ТОПы большинство горожан оценили - легкие, яркие, спасающие от ветра и вечных осадков, да и есть где посидеть в ожидании троллейбуса или автобуса. По примеру Мурманска стали возводить современные павильоны и в других городах области. Но известно, что как каждую хорошую идею можно опошлить, так и любое дело, извините, изгадить. Нашлись варвары, которые били стекла, заклеивали павильоны объявлениями, но всякий такой случай тогда воспринимался как чрезвычайный. О них и газеты писали, и милиция хулиганов штрафовала. Да и арендаторы ТОПов моментально порядок наводили: вставляли стекла, срывали бумажки. Чуть зазеваются, бдительные граждане тут же звонят в мэрию, жалуются.

Пока я ударялась в воспоминания, троллейбус дошел до моей остановки "Улица капитана Егорова". Разумеется, я не смогла не осмотреть павильон: скамейки грязные донельзя, всевозможные чипсы свалены в кучу, ценников не видать. Кто хозяин ТОПа - неизвестно, указателей на этот счет не обнаружила. Не смогла ответить на мои вопросы и продавец, которая с кем-то болтала по мобильнику.

Надо сказать, что в большинстве остановочных павильонов я наблюдала такую же картину. На мои "почему?" продавцы или отмалчивались, или объясняли, что чистота - не их забота, это проблемы города. Пришлось обращаться за разъяснениями в пресс-центр администрации Мурманска. Его сотрудник Елена Барачкова пояснила: ТОПы находятся в ведении окружных управлений. Однако за внешний вид, чистоту и порядок в павильонах отвечают их арендаторы и владельцы. Они и обязаны обеспечивать санитарное состояние, заключать договора с соответствующими организациями, которые должны мыть, красить, вставлять стекла, ремонтировать скамейки, следить за урнами. А вопросы контроля за товаром находятся в ведении городского отдела развития потребительского рынка.

В данном отделе информацию пресс-центра подтвердили, но добавили, что проверку павильонов они проводят по жалобам горожан. А наводить порядок должны владельцы и арендаторы. Вывод напрашивался простой: жалуются мурманчане мало, претерпелись что ли...

В МАДЭПе мне подтвердили, что по заявкам владельцев павильонов они действительно выделяют спецмашины и людей для помывки павильонов. Только вот их владельцы и арендаторы не спешат заключать договора и вовремя вносить оплату. На мой вопрос, когда в последний раз у ТОПов был "банный день", призадумались: "Должно быть, мыли к Дню города. Но ведь до сегодня у нас и дней по-настоящему теплых не было".

Вот и выходит, что красоту мы наводим лишь к отдельным праздникам, а в остальное время-то как жить - в грязи и во вшах. О насекомых упомянула не случайно. Бомжи, которые облюбовали скамейки павильонов, педикулезом заражены все поголовно. А подхватить от них вредное насекомое - сущий пустяк. Впрочем, как и туберкулезную палочку тоже.

Я уже не говорю о том, что грязные, обшарпанные, разбитые павильоны никак не украшают родной город, а гордиться им хочется, уверена, каждому из нас. Может, пора и спрос ужесточить и с тех, кто развешивает объявления на стенах павильонах и домов (кстати, там ведь адреса и телефоны имеются), кто кидает бумажки и окурки мимо урн, кто сидит, взгромоздившись с ногами, на скамейках, и с тех, кто не может цивилизованно обращаться с собственностью, переданной им городской властью. Потому что иначе нам грозит называться варварами - людьми некультурными, невежественными, нецивилизованными. А лозунг, провозглашенный кем-то, видно, в спешке, - "Мурманск -город-курорт", стоит, наверное, просто снять ...до лучших времен. Потому что не климатит как-то, условия проживания не соответствуют.

Фото: Федосеев Л. Г.
На нынешние торгово-остановочные павильоны без слез не взглянешь.
Фото: Федосеев Л. Г.
На нынешние торгово-остановочные павильоны без слез не взглянешь.
Фото: Федосеев Л. Г.
На нынешние торгово-остановочные павильоны без слез не взглянешь.
Фото: Федосеев Л. Г.
На нынешние торгово-остановочные павильоны без слез не взглянешь.
Фото: Федосеев Л. Г.
На нынешние торгово-остановочные павильоны без слез не взглянешь.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня