18.07.2008 / Общество

У Рыси, Джона и Кляксича прибавилось друзей

Фото: Дворецкая Галина
Кляксич.

Жила была одна старенькая бабушка. Был у нее пуделек по имени Джон. Жили они не в лесу, а среди людей, которые разделялись на злых и добрых. Злые Джона не любили, травили его собаками, поливали кислотой. Когда его хозяйка умерла, оказался Джон на улице, где его сбила машина. Добрые люди принесли собаку в приют мурманского общества защиты животных. Здесь его сейчас лечат. Пока он не может ходить: поврежден позвоночник и парализованы задние лапки. Но врачи обещают, что хоть на трех лапках, но самостоятельно ковылять будет.

Рядом с Джоном, под боком у него пригрелась Рыся - кошка-инвалид, соратник Джона по несчастью. Котенком ее нашли в подвале с поврежденным позвоночником. Ветеринары жизнь ей спасли, но задние лапки так и остались неподвижными. Есть и проблемы с почками. Поэтому ходит Рыся в памперсе, прикрытом сверху неким подобием юбочки. Когда я ее увидела, то обратила внимание, что ко мне очень резво стремится молоденькая кошечка в юбочке. Вообще-то она ползает, опираясь только на передние лапки, и таща свою обездвиженную заднюю часть. Но эта юная особа настолько энергична, что ее инвалидность сильно в глаза не бросается. Одеть ей юбочку поярче, и… хоть к Куклачеву. Почему про Куклачева вспомнила? Так Рыся повод дала. Сижу я в приюте, слушаю волонтера Никиту, который мне рассказывает о судьбах приютских животных. А Рыся пристроившись у моих ног слушает нас. И вдруг, больно царапаясь коготками, с помощью сильных, тренированных передних лапок взобралась-таки ко мне на колени и стала деловито укладываться. Ну, как ее прогонишь!

Что говорить про остальных мурок, барсиков и пушков, когда они бросились к нам с Никитой, стоило только войти в другую комнату, населенную кошачьим племенем. Усатые-полосатые буквально лезли в объектив моего фотоаппарата: выбери меня, выбери меня… а заодно и за ушком почеши. Особенно усердствовал Кляксич, молоденький котик с забавным черным пятном - кляксой на белой мордочке. И здесь тоже встречались покалеченные особи: у кого ножка не гнется, кто смотрит на мир одним глазом.

Когда пошли знакомиться с собаками - опять леденящие душу истории, перебитые лапы, различные увечья, которые они получили, проживая рядом с нами, в нашем обществе. Вот на стареньком диване в коридоре приюта спит, похрапывая западно-сибирская лайка Виконт. О Виконте в свое время писали все газеты, рассказывает Никита. У него была долгая и путаная история со сменой хозяев, пока он не выпал с пятого этажа и не сломал все четыре ноги. Таким и попал в приют. Его даже в Питер на операцию пришлось везти. Теперь он ходит, но одна нога не сгибается. Старая дворняга Марта смотрит на нас настороженно: и чего ходят, отдыхать мешают. У Марты своя история. Всю жизнь жила на улице и всю жизнь не верила людям - подлым, жестоким и коварным, от которых натерпелась так, что едва не погибла. Сбила ее, в конце концов, машина, лежала она на обочине и подыхала. Да не все люди, оказывается подлые и жестокие. Нашлись и сердобольные, привезли Марту сюда. Здесь ее вылечили.

- Ну, и дикая была, - вспоминает Никита, - никому не доверялась. Видно, раньше натерпелась много, и только недавно стала менять свои представления о человеке. Наконец-то она поверила в людскую доброту.

Около 100 собак и кошек живут в приюте ежегодно. Где-то шестьдесят из них удается пристроить, найти им хозяев. Но появляются новые: приносят сбитых машинами, изувеченных. А то и подбрасывают, привязывают к дверям. Причем - целых и здоровых, но ставших ненужными.

И этот вопрос, куда деть своего любимца, члена, можно сказать, семьи, когда изменились жизненные обстоятельства и он стал в семье лишним, стоит в нашем обществе остро. Вот и на моих глазах развернулась в тот день подобная драма. Мужчина пенсионного возраста привез двух кошек.

- Уезжаю, - говорит, - из города навсегда, жена больная, парализованная. Кошек взять с собой не могу, а выгнать на улицу рука не поднимается.

Но приют переполнен, кошек у него не взяли, предложили самому подыскать им новых хозяев.

- Искал уже, - махнул рукой мужчина. - Куда мне их теперь деть? - чуть не плачет он. - Мне ведь сказали, что есть такое место, куда я их могу сдать, а вы не берете.

Как-то уже и неудобно напоминать ставшее расхожим выражение писателя Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Но, подозреваю, что есть, наверняка, такие, кто эту фразу услышит впервые, когда, понесет сдавать «члена семьи» в какую-нибудь живодерню. Если бы и создали такое место, куда можно было сдать ставших в одночасье ненужных «членов семьи», боюсь, он очень скоро бы переполнился. И никакой бюджет с его содержанием не справится. А у мурманского приюта своего бюджета просто нет. Общество любителей животных, его создавшее - организация сугубо добровольная, выстроенная на сострадании и любви к попавшим в беду четвероногим, на безвозмездной волонтерской работе. Основатель и бессменный председатель этого общества Ольга Руденко. Но Ольга Владимировна уже в почтенном возрасте, и у нее больше нет сил ходить по организациям, по добрым людям, выпрашивая копеечку на содержание своих подопечных. Инициативу подхватили молодые. Оксану Анчишину, которая, по существу, заботу о приюте взвалила на свои плечи, знают многие мурманчане. Не так давно все газеты писали о пожаре, произошедшем в его старом здании на Фрунзе, тогда погибли некоторые питомцы. Сейчас приют размещается в помещении на Автопарковой, под боком у муниципального центра временного содержания животных.

Есть у приюта друзья, которые помогают содержать животных. Это и частные лица, и некоторые организации. Только сегодня они помогли, завтра, может, не будет такой возможности. Давно мечтали здесь о попечительском совете, в который входили бы люди, имеющие определенные возможности и полномочия. Тогда и дела бы пошли веселее. Ведь задача у всех одна и благая - чтобы не было в городе больных обездоленных животных. Но не путем их уничтожения следует добиваться этого, а путем призрения, заботы о бедолагах, и, что немаловажно, путем воспитания общества. Ведь откуда берутся все эти хромые и одноглазые братья наши меньшие, откуда больные и запаршивевшие, ютящиеся по помойкам, подвалам и чердакам? Человек должен понять, прочувствовать свою ответственность за каждую конкретную Мурку.

И вот дело с попечительским советом сдвинулось с мертвой точки. На днях начальник управления по общественным связям правительства Мурманской области Светлана Паршкова поделилась приятной новостью. Такой попечительский совет уже сформирован. Инициировал его создание губернатор Юрий Евдокимов, он и займет председательское место. В состав совета входят люди все представительные, и волонтерам приюта в общем-то знакомые. Например, первый заместитель губернатора Александр Макаров не первый уже год лично помогает приютским кошкам и собачкам, и с директором ЗАО «М-строй» Виктором Бочаровым здесь сотрудничают, и с директором столовой МГТУ Аллой Сафоновой приют дружит. Эти и другие лица, согласные послужить общему делу теперь и официально закрепили свою гуманную миссию.

Осенью совет соберется на первое заседание, рассказала Светлана Паршкова, определится с первоочередными задачами. Задач у совета много. Среди них не только финансовые заботы, но и проведение большой просветительской работы среди населения с неустанным напоминанием об ответственности за жизнь и судьбу животных, о соблюдении существующего законодательства.

- А для людей, которые добросовестно относятся к содержанию «меньших братьев», возможно, следует создать какие-то преференции, - поясняет Светлана Вениаминовна, - при захоронении скажем, животного, или получении справки на его вывоз за пределы области. Вот сейчас пока есть проблемы с этими справками, есть сложности. Почему бы не пойти навстречу тем, кто действительно заботится о своих кошках и собаках? Нужны приюту свежие волонтерские силы, нужен бухгалтер. Но не будем забывать о том, что вся эта работа строится на безвозмездной основе, по зову души, по велению сердца и по осознанию ответственности человека за тех, кто живет рядом. Всеми этими вопросами и предстоит заняться попечительскому совету, - завершила наш разговор Светлана Паршкова.

Так что в гости к приютским кошкам и собачкам пришла я в этот день с радостной вестью. Будет и на вашей улице праздник, мои хорошие, сказала им всем - мяукающим и лающим, виляющим хвостами и ластящимся у ног. Обретшим в приюте свой дом.

Фото: Дворецкая Галина
Рыся и Джон.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня