19.07.2008 / Общество

Отпуск с компенсацией

Фото: Федосеев Л. Г.

Давно зовут приехать в гости друзья из Красноярска. Но как подумаешь о дороге… Лично для меня предпочтительнее поезд. Хочется полюбоваться природой Сибири, никогда там не бывала. Но почти неделю трястись в плацкартном вагоне - удовольствие, прямо скажем, сомнительное. К тому же в кассах мне сообщили: плацкартных мест мало и вряд ли мне смогут предложить нижнюю полку. С купе попроще, зато стоимость билетов далеко не всем по карману. До Москвы он обойдется в 4040 рублей, а от столицы до Красноярска - вдвое больше. Поинтересовалась, во сколько станет проезд в фирменном поезде. Отдыхать так отдыхать! К тому же вспомнилось, с каким комфортом несколько лет назад я ехала до Екатеринбурга в фирменном поезде «Байкал». Цветы в купе, чистота, вежливые проводники, даже душ был в распоряжении пассажиров. Одним словом, как говорит нынешняя молодежь, кайф. В справочной мне любезно сообщили цену - 10400 рублей.

Не проще ли самолетом долететь - за 15 тысяч? Но сибирских красот из иллюминатора я уж точно не увижу. Потратить тридцать тысяч на дорогу, рассуждала я, это, конечно, не смертельно, тем более у меня в этом году бесплатная дорога. Но захотят ли на работе оплатить проезд в фирменном поезде

и не только мне, но и ребенку?

- Всем, кто работает в бюджетных организациях, финансируемых из областного бюджета, обязаны компенсировать расходы на оплату проезда в скорых фирменных поездах, а также оплатить сервисные сборы, - сказали мне в област-ном комитете по труду и социальному развитию.

Дело в том, что на днях внесены изменения в существующее Положение о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, и неработающим членам их семей. Соответствующее постановление № 332-ПП 16 июля подписал первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Макаров.

Более подробно о внесенных изменениях рассказал консультант-юрист областного комитета по труду и социальному развитию Игорь КОНОПЛЕВ:

- Раньше немало вопросов возникало о порядке компенсации проезда в тех случаях, когда работник отдыхал в нескольких местах. Отпуск большой - съездил, допустим, в Турцию, на обратном пути заехал к родителям в среднюю полосу и к друзьям на Урал. Как в таком случае оплачивать проезд, если места отдыха находятся не по прямому маршруту? В новом документе сказано, что компенсация осуществляется по справке о проезде по кратчайшему пути следования и с учетом того вида (и категории) транспорта, которым пассажир ездил большую часть пути. Однако компенсация не должна превышать фактически произведенных затрат.

Остальные внесенные в новый документ изменения аналогичны ряду положений в недавно принятых Правилах, утвержденных постановлением правительства РФ № 455 от 12.06. 2008 г. Они уточняют перечень членов семьи работника, в него теперь включены усыновленные несовершеннолетние дети. Также определены категории видов транспорта, за проезд в которых человек получит компенсацию, даже если он не представит билетов. В данной ситуации придется документально подтвердить свое местонахождение во время отпуска.

- Всегда немало споров возникало при компенсации проезда в отпуск на личной машине, - продолжает Игорь Владимирович. - Ранее требовалось подтверждать расход и стоимость топлива справкой. В ней указывались расходы на бензин (газ), которые рассчитывались для конкретного автомобиля (с учетом его марки и года выпуска) при проезде по кратчайшему маршруту. Однако такую справку выдавали не все автотранспортные организации. Теперь достаточно представить документ о кратчайшем расстоянии между пунктами выезда и прибытия. И предъявить такую справку в свою бухгалтерию вместе с чеками АЗС.

Новая редакция Положения решает также проблему так называемых электронных пассажирских билетов. Теперь при отсутствии оформленного через кассу чека человек может представить для обоснования расходов заверенную выписку из автоматизированной информационной системы перевозок или справку, заверенную перевозчиком либо лицом, действующим на основании договора с перевозчиком.

В заключение Игорь Коноплев выразил надежду, что эти изменения найдут свое отражение в нормативных документах, которые утверждают порядок проезда в отпуск работников организаций, финансируемых из бюджетов муниципальных образований области.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня