30.07.2008 / Общество

Все-таки «очумели»

Год назад в Грузии была зарегистрирована африканская чума свиней. До этого в нынешних странах СНГ со страшной заразой не сталкивались несколько десятков лет. Заболевание очень опасно - равносильно для хрюшек смертному приговору. И распространяется быстро, поскольку переносчиками являются в том числе насекомые (те же комары, клещи).

А самое главное - вирус весьма устойчив во внешней среде, его не берут даже дезинфицирующие вещества. Можно только уничтожить огнем, а это означает сжигание свинарников и обжиг территорий. Вывести заболевание крайне сложно.

В Россию был полностью запрещен ввоз с грузинской территории какой-либо продукции, подконтрольной ветеринарному надзору. А это и мясо, и птица, и рыба, и все, что из них изготовлено, включая консервы. И речь шла не только об оптовых грузах. На границе у въезжающих изымались даже продукты, припасенные на дорогу.

Словом, принимались экстренные меры для того, чтобы не допустить заноса вируса в российские пределы. Но увы! Страшная «свинская» болезнь все же добралась до нас. Сначала ее обнаружили в Чечне, Северной Осетии, а совсем недавно (в двадцатых числах июля) сигнал опасности поступил из Оренбуржья. Там чуму выявили у животных в личных подсобных хозяйствах и у диких кабанов.

Заметим, для человека заболевание угрозы не представляет. Даже скушав «неблагополучную» еду, он не пострадает. Но попади остатки трапезы свинье - в живых она не останется. Средств лечения и специальной профилактики (вакцин) против этого вируса пока нет.

- Буквально вчера поступило очередное указание из Москвы усилить контроль за личными подсобными хозяйствами и безвыгульным содержанием свиней, а также провести ряд других мероприятий. Причем все - под личную ответственность руководителя субъекта Федерации, - отметил главный государственный ветеринарный инспектор области - руководитель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов. - С нашей стороны это прежде всего разъяснительная работа, в том числе через СМИ.

Людям, выезжающим в неблагополучные регионы, а сейчас как раз время отпусков, следует быть осторожнее по части местных продуктов. И лучше проявить сознательность, понимая степень риска.

- Как правило, в личных хозяйствах, если не хотят потерять свинью, а видят, что она уже заболевает, ее забивают и готовят мясные продукты. Вирус при этом сохраняется, и заразу легко перевезти в другую местность, - пояснил Сергей Скоморохов. - Такие продукты, попадая в пищевые отходы, могут стать источником заражения свиней.

Кстати, сегодня на заседании областного правительства должен быть рассмотрен вопрос о порядке изъятия животных и продуктов животноводчества при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в том числе и африканской чумы свиней. Собственнику в этом случае за счет бюджетных средств будут возмещаться убытки. Такая практика, как заметил главный ветеринарный инспектор, вводится в российских регионах для того, чтобы люди не прятали больных животных, а отдавали их без ущерба для себя.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня