30.07.2008 / Общество

Кто платит - тот заказывает?

Жители Кольского бугорка на Грушинском фестивале 2008 г.

В июле под Самарой состоялся XXXV всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Как и обычно, он собрал множество участников и гостей со всех концов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

«Груша», как порой по-свойски называют фестиваль, - это обширное лесное пространство с множеством больших и малых полян. И всюду - палатки. И везде звучат песни под гитару. А вокруг - озера и протоки Волги, да и сама она совсем недалеко. Центральная же фестивальная поляна поистине огромна: тысячи палаток, домиков, сотни костров, тысячи людей. Сцены, оснащенные аппаратурой по последнему слову, торговые ряды, дороги, биотуалеты, водопровод, стоянки авто… Присутствуют также и службы «Скорой помощи» и правопорядка - сами понимаете, при таком многолюдье всякое может случиться.

А на воде, на одном из Мастрюковских озер, - главная сцена фестиваля: знаменитая «гитара» под парусом - плот в форме главного музыкального инструмента поющих поэтов. На «гитаре» мечтает выступить каждый. Это считается призом, лучшей похвалой уровню творчества. Такой чести удостаиваются единицы, чтобы заслужить ее, нужно пройти непростую конкурсную дорогу в несколько туров.

Существуют на фестивале и особые стоянки, лагеря, городки, отмеченные принадлежностью к определенному творческому объединению или местности. К примеру, «2-й канал авторской песни», «Азия+», «Междуречье», «Часовые пояса»… Есть среди них и «Кольский бугорок».

Он обозначен на официальной карте Грушинского и в этом году отметил свое двадцатилетие. Основатели «Бугорка» - наши земляки Юрий Хабаров, Сергей Каплан, Андрей Королев. Впрочем, несмотря на название, он радушно принимает гостей, откуда бы они ни были. Здесь уважительно относятся и к традиционному бардовскому творчеству, и к так называемой новой волне. Главное, чтобы песня шла от сердца, была искренней. Многие считают «Кольский бугорок» фестиваля одним из, пожалуй, редких уже мест, где в полной мере сохранена атмосфера авторской песни, ее пронзительность и чистота. Сюда приходят и себя показать, и «бугорчан» послушать практически со всех стоянок форума поющих поэтов. «Бугорок» любят! Ведь уровень текстов, музыки и исполнения здешних обитателей один из самых высоких на фестивале. Это постоянно отмечается в неофициальных комментариях по итогам конкурсной программы. Правда, в официальных гораздо реже.

В рамках «Груши» работают несколько составов жюри - по восходящей. Отсев жесткий - иным он и не может быть на фестивалях такого масштаба. Только есть одно существенное «но». Оно появилось, в прин-ципе, не так уж давно, однако распространяется, точно вирус. Однако об этом чуть позже…

В этом юбилейном для «Кольского бугорка» году сюда приехала целая делегация бардов из Кольского Заполярья. Они прибыли, словно к себе домой, - Андрей Королев, Владимир Пылин, Елена и Алексей Фомины, Михаил Зверев, семья Чашиных. Кто-то привез с собой из Мурманска пиво (ради этикетки «Кольское»!), кто-то нашего вяленого ерша, кто-то новые, а кто-то и старые, давно полюбившиеся слушателям песни. А в целом все они привезли с собой частичку нашего Кольского Севера. И это было здорово!

После выступлений на различных сценах фестиваля жители «Кольского бугорка» - мурманчане, карелы, петербуржцы и много кто еще - принимали искренние поздравления и благодарности. Слушатели спрашивали диски, записывали адреса, выясняли, на каких еще сценах можно услышать «бугорчан». Я не раз был свидетелем таких моментов. Но каково же было потом слышать возгласы изумления, досады и даже возмущения, когда в итоговых протоколах конкурсной программы фестиваля имена многих понравившихся аудитории исполнителей отсутствовали…

Мне приходилось общаться с некоторыми членами главного жюри фестиваля. Вот некоторые комментарии: «Из семнадцати участников главного конкурсного концерта пятнадцать нельзя было пропускать дальше второго тура», «Пора отстреливать жюри второго и третьего туров». Говорилось, естественно, не всерьез, но ведь в каждой шутке есть доля шутки.

Немножко грустно. Но все объяснимо. В кулуарах звучала и такая мысль: «Выводят в лауреаты тех, кто не будет составлять конкуренции нынешним мэтрам авторской песни». С этой мыслью соглашались многие. И еще одно. На прошлом Грушинском фестивале треть участников главного конкурсного концерта на «гитаре» представляли Самару, Тольятти и Волжский. Хороший результат, не правда ли? И в этом году вышло примерно так же. Причина? Может, недостижимо высокий уровень мастерства? Что ж, есть, конечно, среди самарских бардов весьма достойные. С другой же стороны, нельзя не заметить и внушительного представительства самарцев в оргкомитете и жюри фестиваля. Это раз. Теперь два: фестивальная поляна выкуплена местной бизнес-структурой. Три: спонсорские деньги тоже по большей части местные…

Не секрет, что капитализация вторгается во все уголки нашей жизни. Такие понятия, как конкуренция, бизнес-план и прочие из того же ряда, прижились и в сфере авторской песни. Обращусь к фестивальной летописи Грушинского: «Мало кто знает, что кантри-индустрия по масштабам фестивалей, тиражей дисков, гонораров и т. д. превосходит популярную музыку (хотя кантри - это всего лишь авторская песня США). То же произойдет с нашей авторской песней… Уже несколько лет в авторской песне крутятся и работают большие деньги». Волей-неволей приходит на ум затертое до дыр: кто платит, тот и заказывает музыку. Но если эта «тенденция» продолжится, какое место останется для творчества и объективных оценок? И не превратится ли знаменитый фестиваль во «всероссийский местного значения»? Кто б знал ответ…

А в заключение все-таки о приятном. В рамках детско-юношеского конкурса фестиваля в номинации «Исполнитель» лауреатом стала наша землячка, двенадцатилетняя Николь Чашина из поселка Мурмаши. Это уже второй ее успех здесь. В прошлом году среди юных она стала лауреатом в номинации «Автор», а также получила спецприз и диплом «Надежда» взрослого конкурса.

Фото:
Николь Чашина – лауреат детско-юношеского конкурса Грушинского фестиваля 2008 г. в номинации «Исполнитель».
Е. СТОЯНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня