02.08.2008 / Общество

Левые дела

Фото: Вишневский Павел
Главный библиотекарь отдела естественно-научной и медицинской литературы Ирина Крюкова.

В рядах человечества примерно каждый десятый - левша, но живет он, увы, в мире, приспособленном в основном под праворуких

ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!

К примеру, система управления автомобилем даже в Японии с ее левосторонним движением подогнана под правшей. Что уж говорить о «правой ориентации» компьютерной мышки или спусковой кнопки фотоаппарата…

Сразу же отбросим за ненадобностью исторически сложившееся деление на «левых» и «правых» в политике. Это из другой оперы, чистая случайность. Ну, расселились однажды во французском парламенте те, кто полиберальнее, - слева, а те, кто поконсервативнее, - справа. Всего-то и делов…

Куда как древнее предрассудки. Средневековая католическая инквизиция утверждала, что самый первый левша - сам дьявол, а потому все, у кого рабочая рука левая, пожалте на костер. К слову, француз-скую героиню Жанну д,Арк сожгли не только за свободолюбивые убеждения, но и за то, что была левшой.

В своем толковом словаре Владимир Даль не без внутреннего, полагаю, сопротивления старался сохранять объективность, приводя примеры нелестного смысла прилагательного «левый» в русском языке: левая рука - «некрещеная» (уж простите меня, православные), «встать поутру с левой ноги» - примета хуже некуда. А ведь знаменитый знаток народной речи сам принадлежал к племени левшей.

Да что далеко за примерами ходить! Тот самый оружейник Левша, подковавший блоху, придуман Николаем Лесковым далеко не с бухты-барахты. Литературный герой, ставший общепризнанным символом русского умельца, тоже создан писателем-левшой…

В 1992 году комиссия ООН придала празднику левшей международный статус. Учредили же его полвека назад англичане, Почему именно они? Элементарно, Ватсон! Властвующая уже 56 лет британская королева Елизавета II… да-да, левша божьей милостью!

БРАТ И БРАТ 2

Все факты, перечисленные выше, почерпнуты мной - шила в мешке не утаишь - на выставке в областной научной библиотеке. По-священа она как раз Всемирному дню левшей, который предстоит отметить 13 августа. 27 изданий, так или иначе затрагивающих проблемы «левизны» в развитии человечества, подобрала для этой экспозиции главный библиотекарь отдела естественно-научной и медицинской литературы Ирина Крюкова.

Подобрала с любовью, с глубоким проникновением в суть вопроса… Один из двоих сыновей Ирины Николаевны - левша.

- Мой старший, Алексей, - типичный правша, - размышляет мама, - да и у младшего, Володи, мы с мужем обнаружили леворукость только на втором году жизни. Ведь поначалу это не заметишь. Дали годовалому мальчику ложку в правую руку, он и ест спокойно правой. Но вот когда дело дошло до первого карандаша, до первых каляк-маляк…

Малыш устроил тихий бунт. Рисовать карандашом, а затем и кисточкой желал только «неправильной» рукой. Возможно, брал пример с Пабло Пикассо (великий художник был левшой, если кто не в курсе).

Родители, оба коренные правши, заняли абсолютно грамотную позицию невмешательства. К концу ХХ века мода на костры для левшей как-то прошла. В начальных школах на уроках чистописания тоже перестали надевать непокорным первоклашкам варежку на левую руку. А то ведь был когда-то в арсенале отечественной педагогики и такой методический прием.

Пока наука потихоньку разбиралась в вопросе асимметричного устройства полушарий головного мозга, перекрестно управляющих нашими конечностями, в практическую плоскость физические особенности левшей перевел наблюдательный спортивный тренер. Кто предпочтительнее на левом краю нападения в футболе? И, наоборот, - кому сподручнее атаковать по правому краю в хоккее? Странный для искушенного болельщика вопрос - конечно, левшам. Скажем, в мировом боксе число бойцов с левосторонней и правосторонней стойкой уже почти сравнялось.

Еще школьником Володя по настоянию тренеров отдал дань и хоккею, и боксу. Но, к радости мамы-библиотекаря, увлекся литературой и историей. Да и сейчас студент МГТУ Владимир Крюков - чудесный рассказчик, любит играть на гитаре, поет.

То есть научная гипотеза о том, что у левшей преобладает образное мышление, вроде бы полностью подтверждается.

Но тут невольно вспомнишь старинный анекдот про рекордсмена-долгожителя, у которого, как неожиданно выяснилось, имеется еще и старший брат.

Так вот, напомню, что старший сын Ирины Крюковой - стопроцентный правша. И он не только прекрасно играет на гитаре и поет, но еще и сам сочиняет стихи и мелодии. А недавно ансамбль, где Алексей солист, выпустил первый диск с песнями, ставшими в Мурманске весьма популярными…

Выходит, дело не столько в правостороннем или левостороннем движении, сколько в том, кто регулировщик, не правда ли?

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО МОЦАРТЫ

На упомянутой выставке в областной библиотеке найдутся издания на любой вкус - от занятной научно-популярной статьи в журнале «Эхо планеты» до строго академического пособия «Межполушарная организация психических процессов у левшей».

Библиотекарь Ирина Крюкова тонко усмехается:

- Мы ведь как привыкли на бытовом уровне определять левшу? Авторучку дер-

жит в левой, а часы носит на правой… Если бы все было так очевидно! Мой сын левша, и слава богу. Ведь Всемирный день левшей отмечается всего лишь с единственной целью - напомнить производителям, что надо побольше выпускать обычных товаров, обычных, но удобных в том числе и для сотен миллионов чуть-чуть других людей…

Между прочим, все серь-езные ученые советуют правшам целенаправленно развивать и левую руку, и левую ногу. Может, чтобы чуть-чуть походить на левшу Моцарта, левшу Эйнштейна и левшу Леонардо да Винчи?

Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Главный библиотекарь отдела естественно-научной и медицинской литературы Ирина Крюкова.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня