03.09.2008 / Общество

Где бы ни прятался враг...

Фото: Ещенко С. П.
"Каньон" - так врачи-радиологи называют помещение, в котором проводится процедура облучения.

- А вы попробуйте-ка открыть эту дверь, - предложила Наталья Флоровская, и. о. завотделением радиологии областного онкологического диспансера, когда мы вместе вошли в один из лечебных залов. Чтобы проникнуть в «каньон» - так врачи-радиологи называют помещение, в котором проводится процедура облучения, - необходимо вручную сдвинуть с места толстенную свинцовую дверь. С непривычки я смогла откатить ее только на полметра. Отправить махину на прежнее место по рельсам, по которым она передвигается, сноровки и силенок уже не хватило. На что медики только понимающе улыбнулись. А ведь им приходится проделывать этот трюк десятки раз в день: в среднем за год через это отделение проходит около семисот пациентов.

Самый «молодой» из ныне действующих в отделении аппаратов «Рокус» несет свою службу уже третий десяток лет. «Агат» эксплуатируют с 1976 года. Третьего трудягу недавно демонтировали. На смену появился чешский «Терабалт», предназначенный для дистанционного наружного облучения. Сейчас он проходит процедуру лицензирования и в скором времени заступит на рабочую вахту.

Сравнивая его с действующим оборудованием, даже по внешнему виду нетрудно понять: это разные технические эпохи. Нет, Наталья Флоровская, которая работает врачом-радиологом более двадцати лет, о «ветеранах» худого слова не скажет. Работают честно, имеют свои достоинства, по некоторым характеристикам до сих пор не уступают современным образцам. И все же преимущества «Терабалта» неоспоримы.

Можно без преувеличения сказать, что с его появлением для радиологов начинается новый этап работы. Ведь этот аппарат, предназначенный для лечения опухолевых заболеваний, в отличие от прежних, полностью компьютеризирован. Чтобы помочь его освоить, производители и наладчики провели курс обучения мурманских радиологов.

По сути, это целый комплекс точной электронной аппаратуры, размещенной в специальном помещении, которое по своей конфигурации действительно напоминает каньон - с толстенными, около двух метров, стенами. Но, кстати, чтобы попасть в него уже не надо возиться с тяжелыми дверьми: достаточно нажать пару кнопок на пульте.

Как пояснила Наталья Флоровская, главное преимущество нового гамма-облучателя, заключается в том, что он позволяет на подготовительном этапе максимально точно определить характеристики воздействия предстоящего облучения: количество полей, их размеры, направление и так далее. Чтобы понять, насколько это важно, достаточно сказать, что над подготовкой к самой процедуре специалисты работают дней пять, в том числе с использованием томографа, пока не выверят все необходимые для лечения каждого конкретного пациента параметры. Новый аппарат позволит соблюдать эти параметры предельно скрупулезно. Компьютерная система возьмет под контроль даже положение, которое необходимо принять больному. Датчики просигнализируют врачу о малейшем отклонении и не позволят начать облучение, пока все не будет приведено в соответствие с расчетами.

Пуск «Терабалта» в эксплуатацию позволит разрешить и другие проблемы. Радиационное поле нового оборудования гораздо больше, чем у его предшественников, которые порой не могут одномоментно охватить весь необходимый объем облучения. То есть на новом аппарате - лучи достанут врага, где бы тот ни прятался. В общем, его возможности, по мнению специалистов онкодиспансера, поднимут качество лечения на более высокий уровень.

Пуска новинки заждались и врачи, и пациенты. Вот уже два года радиологи работают на двух аппаратах.

- Все это время мы вынуждены были проводить лечебные процедуры с 8 утра до 8 вечера. Теперь нагрузка распределится на три, и наши пациенты сразу почувствуют как улучшение организации лечебного процесса, так и его качества, - считает Наталья Юрьевна.

Надо сказать, что приобретение «Терабалта» обошлось областному бюджету в кругленькую сумму - около миллиона евро. Но цель того стоит. Статистика, увы, отмечает рост уровня онкозаболеваемости во всем мире, и наша область не исключение. А бороться с недугом, когда ты вооружен передовыми технологиями, можно гораздо успешнее.

Фото: Ещенко С. П.
"Каньон" - так врачи-радиологи называют помещение, в котором проводится процедура облучения.
Фото: Ещенко С. П.
"Каньон" - так врачи-радиологи называют помещение, в котором проводится процедура облучения.
Фото: Ещенко С. П.
"Каньон" - так врачи-радиологи называют помещение, в котором проводится процедура облучения. И. о. завотделения радиологии областного онкологического диспансера Наталья Флоровская.
Фото: Ещенко С. П.
"Каньон" - так врачи-радиологи называют помещение, в котором проводится процедура облучения. И. о. завотделения радиологии областного онкологического диспансера Наталья Флоровская.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня