13.09.2008 / Общество

Человек не одинок, когда о нем помнят

Фото: Ещенко С. П.
Колесниковы Вениамин и Клавдия. Теперь стирка - сплошное удовольствие.

В Зеленоборском все друг друга знают, помогают по-соседски. И все же, как ни крути, в частном доме управляться с хозяйством приходится самому, тем более что и рядом живут в основном люди пожилые. Лобинковы - старожилы поселка, Анастасия Ивановна - участник Великой Отечественной войны, ее муж Павел Иванович - труженик тыла. Как и многие селяне, комфортом не избалованы: сами и воду носят, и дрова колют. Недавно сбылась их мечта - купили бензопилу.

Давно собирались таким инструментом обзавестись, да все откладывали: то одно для хозяйства нужно, то другое. А тут область деньгами подсобила. И теперь у ветеранов одной проблемой стало меньше. Точнее, даже двумя - еще и печку новую справили. И тоже благодаря социальной поддержке, оказываемой регионом.

Впрочем, уютнее стало не только в доме Лобинковых. Подопечными Кандалакшского межрайонного управления соцзащиты также являются жители Терского и Ковдорского районов, Полярных Зорь и прилегающей к ним территории. Из них ветеранов Великой Отечественной войны около двух с половиной тысяч - и далеко не у всех есть близкие и родные, которые могли бы помочь старикам.

Поэтому правительство области и приняло региональную целевую программу «Старшее поколение» на 2008-2010 годы. Она предусматривает, в частности, финансовую помощь на улучшение социально-бытовых условий одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны и оставшимся без поддержки близких семейным парам, где один из супругов является участником войны или трудового фронта.

Косметический ремонт квартиры, прохудившиеся крыша или пол, неисправные печь или сантехника - теперь решение этих проблем для заслуженных людей не вопрос. Затраты ветеранов на ремонт или замену домашнего оборудования компенсируются. Уточним: в пределах финансовых возможностей программы. И все же подспорье для стариков весомое. На косметический ремонт квартир - до 10 тысяч рублей, на ремонт кровли, полов, печей - до 7 тысяч, на замену и приобретение сантехнического оборудования - 5 тысяч рублей. Кроме того, такие пожилые люди могут рассчитывать и на помощь в приобретении бытовой и медицинской техники. Расходы на нее им возместят в пределах 7 тысяч рублей. Причем если за поддержкой обращается супружеская пара, то сумма возмещения ремонта или покупки удваивается.

Начальник отдела областного комитета по труду и социальному развитию Жанна Киперь пояснила, что для получения финансовой помощи ветеранам нужно обратиться с заявлением в территориальный орган соцзащиты населения по месту жительства. После этого к заявителю придет специальная комиссия, в состав которой входят не только работники социальной службы, но и представители общественных ветеранских организаций. Она на месте уточнит, в чем конкретно нуждаются престарелые земляки и какой предстоит объем ремонтных работ. Органы соцзащиты помогут найти и предприятие, которое возьмется за выполнение заказа.

Однако ветерану, чтобы возместить понесенные затраты, следует аккуратно обращаться с бумагами. Необходимо иметь на руках договор на выполнение работ, акт об их приемке, корешок приходного кассового ордера организации, выполнявшей ремонт (или квитанцию об оплате расходов в банке). Купив бытовую или медицинскую технику, сантехнику, надо обязательно взять у продавцов товарный и кассовые чеки. Все эти документы потом представляются в социальную службу по месту жительства, на их основании и будет произведен возврат потраченных денег. Если пожилому человеку трудно разобраться с бумагами, в этом помогут соцработники.

При этом каждый из трех видов оказываемой помощи - ремонт, покупка бытовой и медицинской техники - не исключает возможности получить и другой, подчеркнула в нашем разговоре Жанна Киперь.

В общем, у многих наших земляков уже есть повод порадоваться. К примеру, у мурманчан Вениамина Ивановича и Клавдии Васильевны Колесниковых. Теперь у них есть и новая стиральная машина, и электрочайник, и соковыжималка. Ковдорчанин Василий Григорьевич Прокофьев нынче тоже доволен: с новым пылесосом одинокому пенсионеру стало сподручнее управляться с уборкой.

- Гора с плеч свалилась, - признается труженик тыла Николай Яковлевич Гайдук из Кандалакши. Да и как его не понять, когда все заботы по дому на нем: жена к постели прикована - инвалид первой группы. А с водонагревателем да с новенькой газовой плитой бытовые хлопоты стали намного легче.

Участнице войны Валентине Павловне Недомужко, что живет в Африканде, перевалило за девяносто - и вот обзавелась обновкой, импортным холодильником, который работает как часы. А ветеранам из маленького поселка Ёна областная целевая программа позволила приобрести современную сантехнику; она теперь у них - даром что отдаленка - не хуже, чем в городе.

- Вы бы видели наших старичков - нарадоваться не могут приобретениям! - рассказывает о своих подопечных главный специалист Кандалакшского межрайонного управления соцзащиты Ирина Дробышева. - У нас летом даже проблема была отыскать свободные рабочие руки для ремонта квартир наших ветеранов. Ведь у ремонтно-строительных предприятий в этот период заказов - море. Но сейчас все утряслось, заключили договоры с организациями. Да и строители говорят, что им самим в радость сделать что-то приятное для таких людей. В общем, с началом реализации этой программы в решении застарелых проблем действительно начались подвижки.

На территории, подведомственной Кандалакшскому управлению, помощь в улучшении социально-бытовых условий получили 34 человека. В целом же по области такая поддержка оказана более чем двумстам северянам, воевавшим и трудившимся во время Великой Отечественной.

В областном бюджете нынешнего года на целевые расходы, связанные с реализацией программы «Старшее поколение», заложено свыше двух миллионов рублей. Как сообщили в областном комитете по труду и социальному развитию, до конца года планируется принять еще около 130 ветеранских обращений. Рады бы и большему числу одиноких земляков помочь, но бюджет программы не резиновый. Поэтому комитет намерен обратиться к правительству области с просьбой рассмотреть возможность дополнительно выделить на доброе и важное дело еще семьсот тысяч рублей.

Фото: Ещенко С. П.
Колесниковы Вениамин и Клавдия. Теперь стирка - сплошное удовольствие.
Фото: Ещенко С. П.
Колесниковы Вениамин и Клавдия. Теперь стирка - сплошное удовольствие.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня