13.09.2008 / Общество

Судье нельзя ходить по барам

Фото: Ещенко С. П.
Председатель Мурманского областного суда Игорь Николаевич Пивцаев.

Прошел год, как председателем Мурманского областного суда стал Игорь Николаевич Пивцаев. До этого он работал в Астрахани и Орле. На днях мы встретились, и я попросила его ответить на несколько вопросов.

- Игорь Николаевич, освоились на Севере? Не замерзаете?

- Нет, мне нравится здесь и жить, и работать. Не жарко, это уже хорошо. Когда я был в Астрахани, с трудом переносил тот климат. Летом, да и осенью, до 40 градусов в тени, очень большая влажность. А комаров сколько! Потом в Орле, конечно, было легче. А здесь хорошо.

- Вы уже познакомились с областью?

- Да, объездил почти все населенные пункты. Только не успел посетить Островной. И Умбу.

- Вы много потеряли: Умба да и весь Терский берег уникальны. Там такая сказочная природа.

- Мне говорили. Обязательно съезжу туда в свободное время.

- Каково ваше впечатление от работы судов, достаточно ли они обустроены?

- К судьям нет пока претензий, люди трудятся на совесть. Что касается помещений, есть вопросы. Конечно, очень большую работу проделал и продолжает делать судебный департамент области. Почти все суды в хороших зданиях, тепло, уютно, есть соответствующие нормам залы для рассмотрения дел, комнаты отдыха, где можно пообедать, выпить чаю. Есть еще несколько помещений, которые в стадии ремонта и реконструкции. Таких, что располагались бы в сараях, нет.

А вот наш областной суд, к сожалению, не в лучшем положении. Это здание вообще не соответствует своему назначению: в кабинетах сидят по трое судей, что совершенно недопустимо, каждый должен иметь отдельный кабинет. Залы заседаний тоже не соответствуют нормам: мы не можем здесь расположить суд присяжных, их попросту некуда посадить. Поэтому арендуем помещение на улице Октябрьской, в жилом доме. А там рядом кафе, в подвале - магазин. Это недопустимо. Мы же туда обвиняемых привозим.

- Почему вам не могут выделить соответствующее помещение?

- Местные власти готовы предоставить и территорию для строительства, и временное здание. Но деньги должен выделить Российский судебный департамент. Мы обратились туда с просьбой. Ждем ответа.

- Скажите, дела какой категории сейчас чаще всего рассматриваются?

- По наркотикам: сбыт, хранение, поставка. Это основная масса. Очень настораживает ситуация. Молодые и даже уже зрелые люди становятся безнадежными наркоманами из-за активности сбытчиков и поставщиков этой отравы. Поэтому считаю, что именно их надо выявлять. Не будет поставки, не будет и сбыта, не будут травиться люди. Лет 20 назад наши граждане и не помышляли о наркотиках. Слышали, конечно, кто-то где-то что-то принимает. А в целом общество было здоровое. Сейчас это стало проблемой не только для нашей области и страны, а и для всего мира.

- Мне недавно удалось познакомиться с приговорами судов по статье 228.1 УК РФ. Надо сказать, что наказания серьезные: от 10 до 16 лет лишения свободы.

- Эта статья предусматривает наказание даже до 20 лет лишения свободы.

- А что, тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше?

- Не намного, но тенденция идет к снижению. Хотя немало мелких дел: граждане воюют друг с другом по поводу и без.

- Игорь Николаевич, я как раз хотела об этом с вами поговорить: не считаете ли вы, что в обществе живет какая-то напряженность, растет агрессия. Граждане хватаются за нож или ружье без, казалось бы, серьезных причин. Почему?

- Жизнь сейчас трудная: неустроенность, неопределенность, неуверенность в будущем. Нет стабильности. И у людей появляется озлобление, взрываются даже по мелочам. А бывают просто необъяснимые преступления. Как, например, понять такой факт: отец взял маленького ребенка и стал бить головой об стену. Малыш погиб.

- А сколько случаев, когда супруги друг на друга с ножами кидаются…

- Да, немало.

- Наверное, суды загружены подобными делами?

- И не только этими. Вот некоторые данные за шесть месяцев нынешнего года: за убийство осуждены 26 человек, за нанесение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью - 203, за сексуальные преступления - 10 человек. А что касается незаконного оборота наркотиков, то осуждены 223 человека.

- Недавно по радио выступал депутат Госдумы Виктор Илюхин и говорил о том, что судей надо не назначать, а выбирать. Каково ваше мнение?

- Назначает судей своим указом президент России…

- Но может ли он определить, кто достоин быть судьей, кто нет, ведь ваших коллег - тысячи?

- Знаете ли вы, какие идут глубокие проверки кандидатов? Даже представить себе не можете: и ФСБ, и МВД, и налоговая… Последний раз, когда я назначался, выясняли девичью фамилию моей тещи, я сам ее не знал. Проверяли по всем линиям всех родственников неизвестно до какого колена… У нас очень эффективно сейчас работает квалификационная коллегия, которая состоит на 40 процентов из представителей общественности: там деканы юридических вузов, другие юристы. Прежде чем выдвинуть кандидата на должность судьи, мы его обсуждаем здесь. Потом коллегия либо утверждает, либо нет.

- Всех судей так проверяют или только федеральных?

- И федеральных, и мировых. Президент не подпишет указ, пока не состоится такая проверка. Но и при таком фильтре бывает, что проходят лица, которые не должны работать в этой системе. А если станут судей выбирать, что начнется?!

- Паломничество с использованием финансов?

- Совершенно верно. Пройдут такие, что потом не оберемся хлопот. У нас очень строго в смысле поведения в обществе. Нам, к примеру, нельзя ходить по ресторанам и барам, посещать всякие сауны. Судья должен это понимать сам. Соответственно сокращается круг знакомых. Ну раз взялся за гуж…

- Раньше такие требования предъявлялись ко всем сотрудникам правоохранительных органов. Я из милицейской семьи. И никогда ни отец с мамой, ни я с мужем не ходили по ресторанам или барам.

- Я тоже из милицейской семьи, в те годы даже зайти в магазин в форме считалось стыдным: представитель власти! А если в авоське что-то несет, тем более бутылку, то полный позор. А сейчас - легко!

- Скажите, можно ли судью наказать, если он плохо работает или замечен в неблаговидных поступках?

- Конечно! Существуют два вида наказания: предупреждение и прекращение полномочий.

- Известно, что многие осужденные районными судами подают кассационные жалобы в областной суд. Какой путь эти документы проходят?

- Областной рассматривает жалобу, знакомится с материалами дела. Если согласен с приговором районного, то пишет: оставить приговор без изменения. Осужденный обычно недоволен, тогда он может обратиться в президиум областного суда. Президиум заседает раз в две недели по четвергам. Мы рассматриваем около 20 дел. И уголовных, и гражданских. Результат можно увидеть на нашем сайте. Но там фамилии осужденных не указываются, только первые буквы.

- Почему? Ведь приговоры вынесены в открытом судебном заседании, все их слышали. Зачем же скрывать то, что уже известно? Это, кстати, вечная проблема и для журналистов: правоохранительные органы не хотят указывать даже после вынесения приговора фамилии преступников.

- Ну, знаете: родственники, знакомые у них, мамы с папами…

- Так они об итогах судебного заседания первыми узнают.

- Возможно, вы правы, и надо называть фамилии полностью.

- Игорь Николаевич, мы не раз писали о том, что взяточники и чиновники, использующие свое положение, подчас уходят от серьезного наказания. В частности, бывший глава ЗАТО Заозерск Рубэн Караханов истратил более 8 миллионов рублей неизвестно на что и получил условный срок. Ведь такие люди подрывают авторитет власти. А подчас за мелкую кражу вора отправляют на нары… Как вы оцениваете такие судебные решения?

- Я полагаю, что чиновник, если даже он осужден условно, теряет все: работу, авторитет. Ему только идти улицы мести…

- Не думаю. Многие прохиндеи очень хорошо потом устраиваются в частных структурах. А как людям-то объяснить, куда он дел 8 с лишним миллионов, которые предназначались на переселение северян в среднюю полосу России? Как они такой приговор воспримут? Скажут: отмазали…

- Да, не объяснишь… Не спорю, тут есть о чем поговорить. Но, знаете, когда сидишь на месте судьи, чувствуешь такую ответственность за судьбу человека, который стоит перед тобой… Суровые приговоры очень сложно выносить. Когда к нам переходят сотрудники из других правоохранительных органов и становятся судьями, идет очень сильная ломка сознания.

- Сейчас некоторые суды проходят с участием присяжных заседателей. И частенько эти 12 человек, совершенно не знающие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, выносят бандитам и другим крупным преступникам оправдательные приговоры. В прошлые годы такое случалось и в нашей области. Не так давно судили убийцу Голубцова и пособников, так присяжные заседатели двоих оправдали. Насколько я знаю, прокуратура области подала протест на приговор суда и дело сейчас направлено в Верховный суд. Оно еще не вернулось?

- Нет, не вернулось, и пока об этом процессе говорить рано. Что касается суда присяжных, давайте исходить из того, что есть закон и его надо исполнять. Такой суд и задумывался как народный - суд толпы, как раньше говорили. Здесь роль профессионального судьи сведена до минимума. Конечно, он назначает наказание в рамках статей Уголовного кодекса, но если вердикт присяжных оправдательный, судья ничего не может сделать.

- Да как же могут неподготовленные юридически люди выносить вердикт? Когда-то я была народным заседателем, так мы тщательно изучали уголовное дело перед началом судебного процесса. Нас обучали, мы знали и УК, и УПК. А сейчас набирают людей с улицы, они сидят и с удивлением слушают, что говорят свидетели и другие участники процесса…

- В этом-то и суть закона: присяжные не должны быть подготовлены.

- Все решается на эмоциях?

- Да, на эмоциях. Они должны воспринимать все как простые люди. Как обыватели. И тут главное - демонстрация ораторского искусства государственным обвинителем и адвокатом, умение убедить присяжных.

- Но это же, простите, ерунда. А оценка доказательств, экспертиз, документов? Как неграмотные юридически люди могут в этом разобраться?! Мне кажется, суд присяжных - это откат назад, в дремучие времена.

- Вообще-то, такой суд - российское детище. Запад его взял у нас, и там он много лет успешно действует. У нас должно пройти время, исчисляемое двумя-тремя поколениями, пока этот суд заработает эффективно. Кстати, в первые годы, когда он был введен, наблюдался настоящий бум: обвиняемые сплошь и рядом требовали, чтобы их дела рассматривал только суд присяжных. Заметим, что он действует лишь по тяжким и особо тяжким преступлениям. Сейчас наступил спад. И хотя на следствии подсудимому каждый раз сообщают, что он может потребовать суда присяжных, соглашаются очень немногие. В этом году у нас в области прошел лишь один.

- А кто может отменить решение суда присяжных?

- Только Верховный суд.

- Игорь Николаевич, давайте отвлечемся от юридических проблем. Скажите, как вы проводите свободное время, как отдыхаете? Вы говорили, что здесь вам нравится.

- У меня очень мало свободного времени, а дел, как у администратора, накапливается много. И приходится оставаться после рабочего дня, когда никто не мешает знакомиться с документами. В субботу тоже на работе. Но мечтаю сходить за грибами, они, кажется, уже есть…

- Квартиру, надеюсь, получили.

- С квартирой проблема, пока снимаю жилье…

- Как так? Разве судебный департамент не предоставляет председателям областных судов квартиры?

- Сейчас введено новое положение: квартиру надо покупать по конкурсу. Но вопрос уже решается.

- Семью привезли в Мурманск из Орла?

- Да, и им здесь тоже нравится.

Фото: Ещенко С. П.
Председатель Мурманского областного суда Игорь Николаевич Пивцаев.
Подготовила Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня