17.09.2008 / Общество

Ждала любимого всю жизнь

Татьяна Ивановна Целикова с дочерьми и правнучками. Фото из семейного архива.

Публикация в июньском номере «Вестника» фронтовых писем Ивана Целикова к жене Татьяне имеет продолжение. Два любящих сердца в первые годы войны (Иван погиб в 1942-м) стремились друг к другу. Татьяна с маленькими дочками проделала далеко не безопасный путь, чтобы увидеть супруга. Она пыталась догнать его, будучи в эвакуации за тысячи километров, ездила вслед за Иваном из госпиталя в госпиталь.

Когда мончегорская школьница Ксения Ткачук проследила путь солдата, выяснилось, что в одном из мест они разминулись всего на несколько часов. Утром эшелон с ранеными ушел на восток, а днем Татьяна уже была на пороге эвакуированного в глубь страны госпиталя. Полевая почта работала с перебоями...

Нынешним летом навестить 94-летнюю Татьяну Ивановну Целикову отправилась в Череповец из Мончегорска ее племянница Лидия Плащинская. Лидия знала, какая трудная доля досталась вдове брата матери. Татьяна Ивановна в одиночку воспитала двух дочерей, помогала поднимать внучек и правнуков благодаря пронесенной через всю жизнь любви к своему Ивану. Именно память о муже держала ее на плаву, позволяя выстоять в самые сложные минуты. В глубине души Татьяна Ивановна надеялась - а вдруг жив?

Вот как Лидия Плащинская вспоминает о последних днях этой женщины:

- 22 года я не была на родине - в деревне Пажицкое Череповецкого района. Нынче решила навестить дорогие сердцу места. Взяла с собой внучку и поехала. Остановилась в Череповце у родни. В это время родственница прислала «Мурманский вестник» с выдержками из писем Ивана и фотографией дочерей Целиковых, Али и Лиды. Обрадовалась я, приехала к Татьяне Ивановне и стала вслух читать статью. Она всплакнула:

- Как же долог мой вдовий век! Все эти годы не теряла надежды на встречу с Иваном. И тут ты письма его читаешь. Это почти как разговор с любимым…

Содержание фронтовых треугольников явно свидетельствует, что солдат очень ждал и искал встречи со своей семьей.

- Когда уходил на фронт, - вспоминала Татьяна Ивановна, - сказал: «Если война кончится, а я не приду, обязательно подожди еще лет 10. Отец мой, Василий Федорович, с гражданской только через шесть лет вернулся, в плен попал. На войне всякое случается».

И она ждала… 63 года!

Племянница была потрясена тем, что столько времени человек может жить памятью о любимом. При расставании Татьяна Ивановна сказала:

- Он ждет меня, скоро обнимемся.

И со светлыми мыслями о встрече с любимым 4 августа покинула этот мир. Татьяне Ивановне Целиковой шел 95-й год.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня