04.10.2008 / Общество

Для лечебных учреждений нет бесплатных пациентов. Просто одни платят из своего кармана, а за других рассчитываются ФОМС и бюджет

Фото: Соснина Надежда
Глава областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин.

Вполне типичная для любой поликлиники картина: на доске объявлений - пестрые рекламные листовки призывают воспользоваться платными медицинскими услугами - пройти ультразвуковое или другое обследование, посетить узкого специалиста… Судя по адресам, частники от медицины находятся на территории известных государственных лечебных учреждений. Как на это смотрит Аркадий Рубин, три месяца назад возглавивший областной комитет по здравоохранению? Таким был первый вопрос в нашей с ним беседе.

- По-моему, это возможно только в том случае, если частное предприятие оказывает услуги, не вошедшие в территориальную программу государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи. К примеру, занимается экстракорпоральным оплодотворением. Такой подход совпадает с точкой зрения нашего губернатора.

- Но ведь подобных эксклюзивных услуг немного, значит…

- Значит, разнообразные ООО и ЗАО должны подыскивать другие помещения для своей деятельности. А освободившиеся площади будем использовать для решения многих проблем, накопившихся как раз из-за дефицита помещений: для организации восстановительного лечения, дневных стационаров, для создания более комфортных условий пребывания пациентов в лечебных учреждениях… Что касается размещения в них объявлений о платных медицинских услугах, то я считаю такую практику неуместной. Полагаю, надо бы, наоборот, информировать посетителей о правах на бесплатную медицинскую помощь.

- Вы предлагаете вывесить в поликлиниках территориальную программу госгарантий?

- А почему нет? Правда, это довольно объемный документ, но можно разместить на доске объявлений отдельные разделы, в которых излагаются условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи, другая значимая для пациентов информация. Вы, к примеру, знаете, что внеочередной прием пациентов, обслуживаемых на платной основе, не допускается? И хотя в программе такое требование четко записано, на практике оно нарушается. Недавно я как пациент посетил областную стоматологическую поликлинику и был неприятно удивлен объявлением на двери кабинета о том, что платные услуги оказываются без очереди. Пришлось сделать замечание главному врачу. Кстати, в территориальной программе указывается сумма, которая заложена на финансирование медицинского обслуживания каждого жителя Мурманской области. В этом году она составляет более 10 тысяч рублей. Так что для лечебных учреждений нет «бесплатных» пациентов. Просто одни платят из своего кармана, а за других рассчитываются фонд обязательного медстрахования и бюджет. Значит, нет никаких оснований дифференцировать посетителей по такому принципу. В ближайшее время комитет разместит программу на своем сайте. А тем, для кого Интернет недоступен, напомню, что она была опубликована в «Мурманском вестнике» 19 октября прошлого года.

- Недавно вы возглавили комитет по здравоохранению Мурманской области. Изменились ли в связи с этим ваши профессиональные приоритеты?

- Практически нет. Одной из главных задач остается повышение качества медицинской помощи в поликлиниках. Они - ключевое звено здравоохранения. В них начинают и заканчивают лечение около 80 процентов пациентов, но, несмотря на это, поликлиники длительное время получали не больше 20 процентов средств, направляемых на финансирование медицинской помощи. Это негативно сказывалось на их материально-технической базе, зарплате медработников, качестве диагностики и лечения. В середине 90-х, когда в медицину пришли критерии экономической эффективности, стало ясно - будущее за поликлиниками, а не за стационарами, пребывание в которых по стоимости вполне уместно сравнивать с дорогим отелями. Даже в те трудные годы комитету по здравоохранению удавалось добиваться улучшения финансирования поликлиник. В них появилось новое оборудование, аппараты для ультразвукового и эндоскопического обследования, функциональной диагностики, стали развиваться отделения врачей общей практики. Кардинальные перемены к лучшему произошли в 2006 - 2007 годах, когда началась реализация национального проекта «Здоровье». Для примера назову один только факт. Благодаря тому, что за эти годы в амбулаторно-поликлинические учреждения области поступило около 250 единиц диагностического оборудования, существенно сократились сроки ожидания обследований. Но еще предстоит немало сделать, чтобы ключевое звено здравоохранения стало по-настоящему сильным.

- К сожалению, мало что изменилось в организации работы поликлиник: в большинстве из них по утрам продолжается борьба за номерок, у кабинетов не иссякают очереди, приема узкого специалиста приходится ждать несколько дней.

- Это связано с двумя аспектами - кадровым и организационным. Что касается первого, то за последние два года наметились позитивные перемены: укомплектованность должностей участковых терапевтов и педиатров возросла в среднем на 12 процентов. С узкими специалистами ситуация более сложная, но там, где муниципальная власть всерьез берется за дело, оно сдвигается с мертвой точки. Приглашенных специалистов обеспечивают жильем, дают вполне приличные подъемные: в Мончегорске - до 200 тысяч рублей, в Кандалакше - по 50 тысяч ежегодно в течение трех лет. В результате заметно улучшилась кадровая ситуация в лечебных учреждениях Печенгского и Кольского районов, Мончегорска, Оленегорска. Даже Ловозерский район, который считается депрессивным, сумел пригласить 16 специалистов за последние три года.

Однако кадры не всегда решают все. Очереди - чисто организационная проблема, они демонстрирует квалификацию управленческого персонала. Ничто не мешает проводить предварительную запись, в том числе по телефону, вести так называемый лист ожидания. Подобная практика существует во всем мире. Компьютеризация поликлиник идет крайне медленно. Я с трудом представляю, как участковые терапевты без оргтехники справляются с огромным объемом их работы.

- Кто может спросить с руководителей лечебных учреждений за эти недоработки?

- По существующему законодательству за организацию первичной медицинской помощи в городах и районах отвечают главы муниципальных образований. Они принимают на работу организаторов здравоохранения, руководителей лечебных учреждений, им и дано право спрашивать.

- За годы советской власти сложился устойчивый стереотип, что по-настоящему лечат только в больнице, а поликлиника - что-то вроде диспетчерского пункта.

- Отчасти он был оправдан тем, что диагностическая база поликлиник длительное время была крайне слаба, а врачи не располагали эффективными препаратами. Но, к сожалению, и сегодня, когда ситуация значительно улучшилась, многие пациенты думают так же и настаивают на госпитализации, когда в ней нет никакой необходимости. Немалых трудов стоит убедить их лечиться в поликлинике. Тут, разумеется, главный аргумент - эффективность медицинской помощи. Я уже говорил о том, как обновилось диагностическое оборудование поликлиник. Что же касается медикаментов, то сегодня врачи получили возможность применять для амбулаторного лечения высокоэффективные препараты, которые сделали прорыв в терапии многих заболеваний. Самые впечатляющие результаты достигнуты в лечении пациентов с заболеваниями органов дыхания. В период с 2005 по 2007 год смертность от этой патологии в Мурманской области снизилась на 60 процентов. У нас практически нет случаев смерти от астматических статусов при бронхиальной астме. Большой вклад в этот выдающийся результат внесли и работники поликлиник.

- Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства 24 сентября говорил о продолжении национального проекта «Здоровье». В частности, речь шла о сокращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С этой целью планируется создание профильных региональных и муниципальных центров. На что может рассчитывать Мурманская область?

- Все будет зависеть от готовности наших лечебных учреждений - обеспеченности оборудованием, наличия подготовленных специалистов. Комитет проводит в этом направлении большую работу с коллегами из Мурманска, Мончегорска, Кандалакши и Печенгского района. Напомню, что начиная с 2000 года в области действует программа снижения смертности от острого инфаркта миокарда. В ней участвуют кардиологи поликлиник, врачи «Скорой помощи» и специалисты областной клинической больницы. Благодаря этой программе удалось добиться значительного снижения смертности от болезней системы кровообращения. За последние три года этот показатель у пациентов в возрасте 20-59 лет снизился на 32 процента, а у тех, кто старше 60 лет, - почти на 9 процентов.

- Известно, что большой вклад в развитие таких заболеваний вносит курение. Медики лучше всех знают об этом, и тем не менее многие курят. Недавно я зашла в ординаторскую одного уважаемого лечебного учреждения и чуть не задохнулась от табачного дыма… Может быть, по примеру школ пора начинать движение за звание больницы или поликлиники, свободной от табака?

- Как человек некурящий я, конечно, поддерживаю такое предложение. К тому же оно совпадает с основными направлениями национального проекта «Здоровье» на 2009 год, в качестве которых названы снижение онкологических заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. В преодолении курения многое зависит от позиции и авторитета руководителя. К примеру, ни в стенах, ни на пороге Центра специализированных видов медицинской помощи (бывший областной кожно-венерологический диспансер. - Н. С.) вы не увидите медработников с сигаретой, потому что главный врач центра Михаил Амозов расценивает курение как серьезный проступок. Полагаю, всем руководителям учреждений здравоохранения следует взять на вооружение его опыт. Комитет по здравоохранению Мурманской области будет поддерживать усилия, направленные на искоренение этой пагубной для здоровья привычки, категорически неприемлемой для медицинских работников.

Надежда СОСНИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня