24.10.2008 / Общество

Не должно быть брешей в крепостной стене

Из тех микроорганизмов, что обитают на Земле, ученым, по их собственной оценке, даже сегодня известно только шесть-семь процентов. В былые века страшные болезни порой выкашивали целые города и народы - недаром специалисты называют возбудителей инфекционных заболеваний агентами биотерроризма. Какие еще жуткие сюрпризы может преподнести нам агрессивный микромир? Если не держать в узде, считают ученые, он при случае способен даже изменить ход истории человечества. Вот почему государствам, в том числе и России, приходится тратить огромные средства на предупреждение беды - на массовую вакцинацию своих граждан.

Дело всем понятное, даже привычное. Однако часто мы к нему относимся со столь же привычным пофигизмом. О своей тревоге по этому поводу медики говорили на днях в областном комитете по здравоохранению на заседании комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями. Разговор шел о проводимой в рамках нацпроекта «Здоровье» вакцинации - в частности, против гепатита В. Ее должны сделать всем россиянам в возрасте до 55 лет.

- Тяжелейшая болезнь! Она приводит к инвалидности, вызывает онкологические и многие другие заболевания. Слава богу, против нее есть вакцина. В нашей области прививку сделали чуть больше семидесяти процентов от числа подлежащих вакцинации в этом году. С одной стороны, вроде бы и неплохо идет процесс. Однако сроки поджимают. В мае закончится третий, то есть завершающий, этап вакцинации, начавшейся в нынешнем году. А значит, все, кто еще не привит, должны это сделать не позднее ноября - чтобы успеть получить весь комплекс этой трехступенчатой прививки, - подчеркнула главный эпидемиолог области Зоя Кузовлева.

Дело в том, что постоянной эта кампания быть не может - процесс подчинен строгому графику, установленному Минздравсоцразвития для каждой территории страны. Связано это с поставками вакцины, к хранению которой предъявляются жесткие требования. Случись простой в одном месте - насмарку может пойти общий ход дела.

Кстати, профилактическая кампания поначалу шла с трудом по всей стране. Но постепенно ситуация стала выправляться: шаг за шагом людей удалось убедить, что это необходимо в первую очередь им самим. Увы, похоже, что на общем фоне северяне оказались не самыми предусмотрительными. На недавнем селекторном совещании, которое проводил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, Мурманская область попала в «черный список» - в число тех регионов, где процесс хромает. А допускать этого нельзя - это все равно что оставить незаделанные бреши в крепостной стене. Стене, которая должна защитить всю страну.

- Суть не в цифрах отчетности. Цель - добиться того, чтобы люди не болели. Если не будет зарегистрирован в этом году вирусный гепатит, значит, и риск заражения исчезнет. Наглядный пример - вакцинация детей, которая проводится по всей стране. В нашей области благодаря региональной целевой программе мы начали их прививать намного раньше, и сегодня у нас нет ни одного случая заболевания ребенка. Это же великое достижение: дитя здоровое - и мама не страдает, - подчеркнула Зоя Кузовлева.

А медлят в нашей области с вакцинацией взрослых Североморск и Заозерск. Не так давно среди отстающих находился и Полярный. Но как раз его пример и подтверждает, что при желании задачу можно выполнить быстро. За две недели там сумели сделать то, что не удавалось за предыдущие многие месяцы. Понятно, что одними уговорами не обошлось: включили все рычаги, в том числе и административные.

Увы, но пока подчас приходится наиболее непонятливых заставлять получить защиту для собственного здоровья. Это в Европе, если ты вовремя не привился, то лечиться от инфекционного заболевания, на предупреждение которого государство тратит миллионы, будешь потом за свои кровные. При этом никакая страховка не поможет. Вакцинация там, между прочим, тоже добровольная, однако вопрос, делать или нет прививку, просто не возникает. Такой уж он хороший агитатор - собственный кошелек.

На носу зима, а значит, все ближе другая напасть - грипп. Эта болезнь, видимо, более очевидна, наглядна, и потому наши земляки относятся к ней гораздо осмотрительнее. Какими будут у нас нынче возможности обезопасить себя от гриппа? Вот что ответила на мой вопрос главный эпидемиолог области:

- Пока вакцина начинает поступать в восточные территории России, поскольку волна заболеваемости приходит, как правило, оттуда. К нам грипп обычно добирается значительно позднее - даже после Нового года. Точный срок поступления вакцины на Северо-Запад страны главный санитарный врач России пока не назвал. Но известно, что вакцина «Гриппол» будет не такой, как в прошлом году, - Всемирная организация здравоохранения внесла изменения в штаммы. В наш регион вакцина поступит предположительно в конце октября - в ноябре. В областной комитет по здравоохранению, кстати, поступает немало звонков по этому поводу - многие ждут начала вакцинации. Поэтому хочу подчеркнуть, что количество вакцины, которая предоставляется бесплатно, рассчитано только на дошкольников, учащихся, педагогов, медиков и пожилых людей - то есть на так называемый декретированный контингент. В прошлом году бесплатно прививали и работающих, но тогда и объем поставок был большим - 120 тысяч доз. В нынешнем году, по предварительным данным, их будет 98 тысяч. Поступит больше - обязательно сообщим об этом в СМИ. А пока нужно исходить из того, что предприятия и учреждения должны будут приобретать ее на собственные средства, как это было и раньше. Если руководители заботятся о том, чтобы их сотрудники работали, а не сидели на больничном, этот вопрос наверняка будет решен.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.10.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня