30.10.2008 / Общество

Надо бы лечить - но заставить нельзя…

Мурманский областной наркологический диспансер нуждается в новом современном помещении. Предположительно новоселье состоится в ближайшие пару лет. Но несмотря на тесноту, в старом здании работает, реабилитационный центр. Кстати, он имеет свое общежитие (оно, конечно, находится в другом месте) - единственное в стране. Это общежитие дает возможность людям, прошедшим курс лечения, если они не имеют крыши над головой, как говорится, удержаться на плаву - не вернуться тут же в прежнюю среду. Об этом рассказал главный врач диспансера Александр Заплаткин на втором в нынешнем году заседании антинаркотической комиссии Мурманской области.

Среди проблем своей службы он отметил дефицит кадров. Нехватка возникла, когда выпускникам медвузов запретили одновременно проходить интернатуру в психиатрии и наркологии. Согласно новым правилам, они должны сначала сперва завершить изучение первой, а уж потом постигать тонкости второй. Но далеко не все готовы на такие усилия, и нередко несостоявшиеся наркологи остаются в психиатрии.

- Серьезной проблемой является отсутствие института принудительного лечения наркологических больных, - продолжил Александр Заплаткин. - Несовершенство нормативно-правовой базы в наркологии влечет за собой беспорядок: иногда человеку, находящемуся в состоянии алкогольного психоза, просто необходима принудительная госпитализация. Но мы не имеем права ее произвести.

В наркологическом стационаре работать становится все труднее: резко увеличилось число попыток пронести наркотические вещества. Возможности же содержать милицейский пост за счет собственных средств нет, а сотрудники больницы не имеют права обыскивать пациентов, изымать вещи, отбирать у них зелье…

- Да и подвергать медработников такой опасности я бы не рискнул, - отметил главврач. - Человек в состоянии наркотического психоза крайне неадекватен, поведение его непредсказуемо, часто носит резко агрессивный характер.

Однако в целом в нашем регионе наблюдаются и положительные моменты: многие негативные показатели снижаются. Уменьшается, например, число тех, кому впервые поставили диагноз «злоупотребление наркотиками». Данные химико-токсикологической лаборатории диспансера говорят о снижении количества случаев обнаружения приема «зелья» наиболее «популярных» видов. Общий уровень распространенности всех наркологических расстройств по Мурманской области вот уже несколько лет ниже, чем по стране и Северо-Западному федеральному округу. Больше всего потребителей «дури», конечно, в областном центре, а также в Мончегорске, Кольском и Печенгском районах. Зато в Терском районе и Островном не зафиксировано ни одного.

На заседании члены комиссии подробно ознакомились с ситуацией в Ковдорском районе.

- Оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков, как и наркоситуация, находится на среднем по области уровне, - сообщил глава района Олег Могуренко. - Одним из основных направлений антинаркотической пропаганды является профилактика наркомании и формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков. Об эффективности этих мер в образовательных учреждениях говорят данные статистики: в нашем районе среди лиц, не достигших 18 лет, не зафиксировано ни одного случая наркомании. А досугом молодежи успешно занимаются учреждения культуры и спорта: у нас есть плавательный бассейн, лыжная база с освещенной трассой, школы искусств, стадион…

Олег Могуренко также рассказал об опыте градообразующего предприятия - Ковдорского горно-обогатительного комбината. Его работники регулярно проходят проверку, направленную на выявление потребителей наркотических веществ. Количество таковых снижается: люди не желают упускать хорошие рабочие места со стабильной достойной заработной платой.

Глава Ковдорского района отметил значительное повышение объемов финансирования муниципальной антинаркотической программы «SOS». На 2008-2010 годы на ее реализацию выделены 271 тысяча рублей из бюджетов разных уровней, в том числе 116 тысяч - из местного. Кроме того, в муниципальном образовании успешно действует общественная организация «Матери Ковдора против наркотиков», которая теперь получила статус юридического лица и наладила контакты с подобными объединениями из других городов области и страны.

Заседание завершил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области Сергей Майзеров. Он ознакомил членов комиссии с результатами наркомониторинга, проведенного в минувшем году.

Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня