31.10.2008 / Общество

Прислонился - еще не значит, что заигрывает

Случалось вам, потянувшись в сумку за кошельком, обнаружить его пропажу? А найти в своем кармане чужую руку? Ощущения, мягко говоря, не из приятных. Если, застукав воришку на месте преступления, вы впали в растерянность, жулик не преминет ею воспользоваться. Кричать? Звать на помощь? Молча отбиваться? Что лучше предпринять в такой ситуации на самом деле, рассказывает начальник оперативно-сыскного отдела управления уголовного розыска УВД по Мурманской области Игорь ГУЛЯКОВ:

- В текущем году зарегистрировано свыше 400 карманных краж. Если говорить о местах их совершения, львиную долю составляют кражи в общественном транспорте. Остальные преступления происходят в магазинах, отделениях банков, подъездах, на улицах.

В 95 процентах случаев похищают мобильники. Они, как правило, находятся в легкодоступных местах - карманах верхней одежды или в сумках. Практически всегда жертвами воришек оказываются женщины. Да, раньше частенько тащили бумажники у мужчин из заднего кармана брюк. Теперь они обзавелись барсетками, которые держат «близко к сердцу».

Как я уже сказал, помимо автобусов и троллейбусов, карманные кражи совершаются и в других общественных местах. В магазинах опять в «группе риска» преимущественно женщины. Пока покупательница о чем-то задумалась, тот, кто стоит за ней в очереди в кассу, вытаскивает кошелек, берет несколько бумажек и кладет его на место. Был случай, когда в Сбербанке мурманчанин снял деньги в банкомате. Потом положил на него сверху портмоне с деньгами, а сам отвернулся убрать в карман карту. Конечно, кошельку тут же «ноги приделали».

Классическая схема - жулики ждут, когда все пассажиры зайдут в транспорт, и подсаживаются последними на заднюю площадку (могут помочь даме подняться). Стоят на нижних ступеньках, а сумка рассеянной пассажирки висит прямо у них перед носом. Карманнику «работать» очень удобно. Аккуратно расстегивает сумку, достает первую попавшуюся вещь - телефон или кошелек. Может замок снова застегнуть, даже извиниться, что «случайно» задел. Потом спокойно выходит на следующей остановке. На достаточно длинных перегонах телефоны сразу вскрывают и выбрасывают сим-карту. Режут сумки очень редко. За год было всего две подобные кражи: увели кошельки у старушек.

Действует карманник всегда с напарником или группой, считают сотрудники ОСО. Но постоянных, стабильных групп в нашем городе нет, они частенько перестраиваются. Такого рода жулики все хорошо знакомы друг с другом либо на почве потребления наркотиков (почти все они наркоманы), либо вместе отбывали наказание в местах лишения свободы. Один вор, как правило, отвлекает внимание, другой лезет в сумку. Если предполагают наличие оперативных сотрудников в транспорте, передают украденную вещь друг другу.

В Мурманске орудуют примерно сорок карманных воров. Внешне их отличить от обычных законопослушных пассажиров довольно трудно. Все прилично одеты-обуты. Разве что в холодное время года спортивные шапки или капюшоны стараются надвинуть пониже на глаза. Обычно карманные воры - молодые люди довольно неприметной наружности, но есть и исключения. К примеру, тройка братьев с восточной внешностью. Двое сейчас сидят. За этой семейкой числятся не только карманные, но и квартирные кражи. Одному из действующих в областном центре карманников уже лет за сорок. Чистит карманы практически всю жизнь. Много раз был судим, но криминальное ремесло бросать не собирается.

К кражам карманники относятся действительно как к работе. Выходят на нее каждый день с утра и трудятся до вечера. Доход за «смену» составляет минимум один мобильный телефон. В среднем он стоит десять тысяч рублей, продадут за пять. По статистике, чаще карманные кражи совершаются в центре Мурманска. Самое опасное для пассажиров время с 7 до 9 и с 16 до 20 часов. Автобус маршрута № 18 постоянно забит, поэтому там жулики орудуют всегда. Часто в нем совершают кражи на перегоне от площади Пять Углов до почты. В троллейбусе № 6 опасным считается отрезок пути от магазина «Птица» до универмага «Мурманск».

Несколько лет назад на доходы, добытые из чужих карманов, машины покупали. Группу воришек в транспорте сопровождала группа поддержки, которая ехала за автобусом на автомобиле и подбирала вора с добычей. Теперь дела обстоят несколько иначе. Многие карманники получили заслуженное наказание. Только за этот год посадили одиннадцать человек. В суд за год направлено 31 уголовное дело. Борьба с карманными кражами ведется практически круглосуточно. Недавно одна из сотрудниц отдела на работу ехала. Увидела знакомое по картотеке лицо. Подвинулась к вору аккуратно и неожиданно бросилась молодому человеку на шею. Обалдевший от неожиданности карманник попытался ее сбросить, не тут-то было. Стряхнуть ношу с себя не удалось, так с девушкой на шее и выбрался из автобуса, ее вес это позволял. Сейчас вор осужден.

За время работы отдела с 2003 года некоторых жуликов мои оперативники задерживали уже по 2-3 раза. Статья 158 ч. 2 УК РФ предусматривает для них наказание от 200 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. На практике получают от силы два, а через год выходят на свободу. Сотрудников всего пять человек. Воры тоже стараются запомнить нас в лицо, поэтому трудно схватить их за руку именно в момент кражи так, чтобы в ней кошелек был. Иначе дело, не дойдя до суда, развалится за недостаточностью доказательств. Карманники же еще и жалобы начнут строчить на сотрудников милиции - незаконно вытащили из троллейбуса, не дали добраться до работы.

Какая-то часть заявлений о карманных кражах, уверен, является ложными, но ими тоже приходится заниматься. Человек приходит заявлять через неделю - две. Мол, ехал в полупустом троллейбусе, никто не подходил. Вышел - телефона нет. Понятно, что при данных обстоятельствах вещь не могли похитить, но опровергнуть это затруднительно. На самом деле люди, видимо, сами теряют вещь или деньги, но по разным причинам боятся ответственности. Этим летом у женщины, по ее словам, порезали сумку в троллейбусе и вытащили 450 тысяч рублей. Уже при первом беглом опросе с ней началась истерика. Когда мои сотрудники предложили потерпевшей проехать в отдел, девица кинулась бежать прочь. Наверное, испугалась ответственности за ложное сообщение. Недели две назад у жителя Первомайского округа якобы пропали из барсетки 90 тысяч рублей, с которыми ехал оплатить просроченный кредит. Толстая пачка купюр не могла испариться незамеченной. Скорее всего, ситуацию с кражей он выдумал.

Сотрудники оперативно-сыскного отдела советуют всегда сумку держать впереди себя. Оглядываться по сторонам и замечать, кто едет рядом. Реагировать, если кто-то пытается прижаться, привалиться, зайти то с одной, то с другой стороны. Не стоит однозначно списывать это на загруженность транспорта или на интерес со стороны противоположного пола. Почувствовали неладное, сразу попытайтесь привлечь внимание посторонних. Не бойтесь сказать: «Этот человек залез ко мне в карман». Другие пассажиры помогут дать отпор. Во всяком случае, отреагируют. Иногда прибывшим на место происшествия милиционерам говорят: «Опоздали. Мы его уже сами из автобуса выкинули!» Однако гражданам следует ожидать агрессивного поведения и со стороны карманников, предупреждают милиционеры. Как-то из автобуса они вытолкнули на остановке обворованного мужчину и стали избивать.

Если вас обокрали карманники, не стоит рассказывать знакомым об их необычной ловкости рук. «Золотые пальчики» тут ни при чем. Достаточно невнимательности к собственному имуществу. Многие отвлекаются, когда болтают или показывают проездной. Потом даже не в состоянии описать, кто стоял рядом. На днях в милицию принесла заявление одна семья. Муж с женой сняли со счета полмиллиона рублей для совершения квартирной сделки. С такой суммой отправились гулять по городу, посетили несколько магазинов. Придя домой, обнаружили - не хватает ста тысяч. Теперь невозможно даже определить, на каком отрезке их маршрута похитили деньги.

Хорошо бы портреты преступников развесить в общественном транспорте. В милицейской картотеке они имеются. Но такой метод, увы, противоречит закону и этическим нормам. Поэтому помимо оперативной работы по поимке карманников ведется профилактика совершения краж. Сотрудники милиции постоянно инструктируют кондукторов, что делать в соответствующей ситуации. Те должны давать сигнал водителю транспорта не открывать двери. К сожалению, не всегда это выполняется. Было несколько случаев, когда люди пытались задерживать жуликов самостоятельно. Шум-гам, а вор выскакивает, потому что водитель открыл двери. Объясняет потом тем, что общественный транспорт долго не может простаивать, у пассажиров свои дела, у водителя же сорванный график отражается на зарплате.

Требуется мощная социальная реклама. Последние два года ролик, призывающий граждан к бдительности, крутится один раз за два часа. За такое время весь Мурманск можно из конца в конец дважды проехать. Его, наверное, вообще мало кто слышал. Решается вопрос о размещении в транспорте предупреждающих кражи листовок. Но какими бы ни были меры профилактики, стоит повториться, что лучшая из них - бдительность пассажиров.

Подготовила Наталья БРАВИНОВА, референт пресс-службы УВД по Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня