29.11.2008 / Общество

Когда душа поет, и дело спорится

Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск.

Организация под названием «Школа доброты» появилась в Мурманске три года назад. Получилось так, что в общество инвалидов Ленинского округа одна за другой потянулись женщины, которым надоело сидеть дома в одиночестве и, как они сами говорят, прислушиваться к собственным болячкам. Познакомились, разговорились о своей жизни и поняли: надо ее как-то менять. Но как? Тут председатель общества Юлия Егорова и ее помощница Лариса Грибовская и предложили - объединиться, чтобы заниматься рукоделием и вообще вместе проводить свободное время.

Дело оставалось за помещением. Само общество инвалидов ютится в двухкомнатной «хрущевке», расположенной в полуподвале на улице Аскольдовцев, 19, развернуться там просто негде. Управляющий Ленинским округом Николай Зикеев предложил занять освободившееся от детского клуба помещение на улице Чумбарова-Лучинского, 40/1. Правда, требовался ремонт. Нашлись спонсоры - помогли, даже окна новые поставили. Порядок женщины-мастерицы сами навели и тут же стали собираться, делиться секретами вышивки, бисероплетения и даже кулинарными рецептами. На помощь им пришла Светлана Томилова из Колы, сама искусная умелица, она по просьбе Ларисы Васильевны начала вести занятия в творческой мастерской.

Работая, женщины частенько пели любимые песни. Среди них оказались замечательные певуньи. «А что если создать хор?»- предложил кто-то. Вести его согласилась бывший педагог музыкальной школы, ныне пенсионерка по инвалидности Елена Васина. Так вот и родилась в Ленинском округе «Школа доброты» под руководством Ларисы Грибовской. Молва о ней прокатилась по Мурманску, и сегодня сюда приезжают инвалиды и из других округов города.

- Почему все-таки именно «Школа доброты»? - спросила я Ларису Васильевну.

- Добрые люди у нас собрались, плохие не держатся, - с улыбкой отвечает она.

В это время в соседней комнате мастерицы делали украшения из бисера. Ожерелья, кулоны, броши, браслеты разных цветов и форм - красота неописуемая! Руководительница мастерской Светлана Томилова разложила на столе будущее ожерелье из голубого бисера с добавлением мелких камешков аметиста. Посмотришь - глаз не оторвать.

- Для кого же вы такую красоту творите?

- Может, на выставку, а может, и для себя. Впереди же новогодние праздники, вот и готовим подарки, - ответили мастерицы.

Пока я любовалась украшениями, в комнату вошла Роза Матвеевна Никитина:

- Девушки, налетайте, я вам бисер привезла из Колы, весь скупила!

Розе Матвеевне 78 лет, возраст свой она не скрывает, но вот ее энергии, жизнелюбию, доброте можно только позавидовать. Она и в другой город съездит за бисером, лишь бы подруг порадовать, и пирогов напечет, чтобы всех угостить. Когда прошлым летом мастерицы из «Школы» побывали в Норвегии и Финляндии со своими поделками, там изумленно ахали, приценивались… А Никитина взяла и все свои привезенные работы раздарила.

- Не жалко, нас там очень приветливо принимали. Посмотрела, как хорошо люди там живут, кстати, такие же инвалиды, как и мы. Очень я той поездкой довольна, ведь за всю свою жизнь впервые за границей побывала, - рассказывает Роза Матвеевна. - Правда, и мы здесь нескучно живем.

Скучать действительно некогда. Помимо занятий в «Школе» женщины вместе ходят на экскурсии в музеи и на выставки, побывали на страусиной ферме, ездят на турбазу. Сейчас готовятся к большому празднику, который в рамках декады инвалидов начнется в 15 часов 3 декабря во Дворце творчества «Лапландия». Посвящается он 20-летию Всероссийской организации инвалидов. Там будет и выставка различных поделок мастериц, большой концерт, в котором примет участие и хор инвалидов-«ленинцев». Каждого из 800 членов общества ждет подарок, а тем, кто не сможет прийти на торжество, его привезут домой.

- И что бы я без нашей «Школы» делала? - говорит Мария Степанова. - Плакала бы сутками в подушку. Сына я недавно похоронила…

- Да и нам в больнице невесело было без вас, - вторят ей Антонина Демидова и Галина Паненкова. Обе недавно выписались из больницы, одна лежала в областной, другая в «Севрыбе». Довольны всем: лечением, врачами, питанием. Но душа-то сюда рвалась - к подругам, любимому делу. Здесь у них второй дом, здесь они и все праздники вместе отмечают, и дни рождения.

А недавно два радостных события случились в этом добром доме. За большую работу, в том числе и «Школы доброты», организация инвалидов Ленинского округа была отмечена почетным дипломом ВОИ, заняв третье место. На награждение в Москву ездила ее председатель Юлия Егорова. А на днях еще одна хорошая новость: «ленинцы» Анна Приходько и Валентина Салова стали номинантами международной премии «Филантроп», которая присваивается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Анна Викторовна представила свои рисунки, а Валентина Григорьевна - две книги. От нашей области в проекте приняли участие шесть человек. Всем им будут вручены сертификаты номинантов премии «Филантроп». Кстати, 3 декабря начинается прием заявок на соискание премии, вручение которой состоится весной 2010 года.

- С вашими талантами есть возможность еще раз отличиться. Будете участвовать? - спрашиваю женщин.

- Конечно! - отвечают они.

Я заметила, что пока мы беседовали с рукодельницами, кое-кто из них успел сбегать в тренажерный зал - поразмяться. Не все же за столом сидеть. Заглянув в зал, мы увидели там Анатолия Хоменко, который приходит сюда заниматься уже второй год. Инвалидность мужчина получил после инсульта, самостоятельно ходить почти не мог. И только занятия в «Школе», уверен он, помогают ему бороться с тяжелой болезнью. Вот такая она, «Школа доброты».

Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Лариса Грибовская.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Валентина Жаравина, Галина Паненкова, Галина Смирнова, Любовь Махова, Антонина Демидова.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Мария Степанова, Лидия Шуваликова.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Светлана Томилова.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Анатолий Хоменко.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Лидия Шуваликова, Анатолий Хоменко и Мария Степанова.
Фото: Ещенко С. П.
«Школа доброты». Мурманск. Лидия Шуваликова, Анатолий Хоменко и Мария Степанова.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня