02.12.2008 / Общество

Теперь они воюют с хворями и проблемами здравоохранения

- Вы скажите, чем мы вам можем помочь? - этот вопрос бывших фронтовиков для представителей областного министерства и Мурманского городского комитета по здравоохранению оказался неожиданным. И даже вызвал некоторое замешательство. Кто-то из ветеранов тут же сострил: «Чем помочь медицине? Не болеть и к врачам не ходить!» Старая гвардия на шутку отреагировала смехом. Обстановка разрядилась, хотя разговор, который состоялся на недавнем пленуме областного совета ветеранов, был непростым - о медицинском обслуживании.

Его участники засыпали приглашенных руководителей здравоохранения вопросами, предъявляя претензии по поводу льготных лекарств, трудностей в получении талонов на прием к врачу, долгого ожидания очереди к узким специалистам, жаловались на недоступность медицинской помощи в «отдаленке». Как общественники ни старались придерживаться регламента, но что ни вопрос - то выступление о наболевшем.

- Второй месяц льготные лекарства врач не выписывает, а мне их нужно каждый день принимать, - сокрушался мурманчанин Василий Каранов, единственный из оставшихся в строю заполярных участников Парада Победы 45-го года.

- А все наши вообще отказались от соцпакета, - констатировала председатель Мончегорского городского совета ветеранов войны и труда Раиса Белунина. - С госпитализацией проблема: больных преклонного возраста не принимают в больницу, объясняя это действующим ограничением. А ряды наши редеют: за два с половиной года из ста пятидесяти половина осталась.

Впрочем, говорили и о других мотивах выхода ветеранов из программы обеспечения льготными препаратами. Участник боевых действий после Великой Отечественной войны - так официально называется статус - Олег Шубин возглавляет ветеранскую организацию в Кировске. Он подчеркнул, что все кировчане, отнесенные к этой категории льготников, тоже предпочли денежный эквивалент. Поскольку все они работают, да к тому же ОАО «Апатит» ежегодно выделяет им на лечение до пяти тысяч рублей и бесплатную путевку в профилакторий. В таком же объеме градообразующее предприятие оказывает социальную помощь и ветеранам, трудившимся на комбинате. Многие льготники могли бы, конечно, позавидовать такой поддержке…

Но принцип государственной системы обеспечения этим видом соцпомощи таков, что выход из нее одних бьет по тем, кто в ней остается. И в этом отношении ситуация в области напряженная. По сообщению замначальника фармотдела областного минздрава Ларисы Петровой, в целом по области 52 тысячи федеральных льготников, и только половина из них оставила за собой право на получение бесплатных лекарств, то есть не забрала отведенную на них сумму из общей копилки. Впрочем, как отметили представители нашего минздрава, в других регионах страны ситуация еще более удручающая.

Нам же хватает и других сложностей.

- Жителям глубинки намного труднее, чем кому-либо в нашем крае, встретиться с врачами, - подчеркнул председатель Ловозерской ветеранской организации Николай Брылев. - В Каневке и Сосновке даже медсестры нет. Вертолет в Ревду летает раз в две-три недели, и билет до нее, например, из Краснощелья только в одну сторону обходится в 1050 рублей. Много ли налетаешься? В мае у одного из оленеводов случился инсульт, а помощь прибыла только на четвертый день, и спасти человека уже не удалось. За последние два года выездная медицинская бригада побывала там один раз. Но что с того, что выявили заболевания? Все равно человек остается с ними один на один, в лучшем случае может обратиться к фельдшеру.

Проблема давняя - дефицит кадров, особенно профильных. Мало того, что количество узких специалистов сокращено, но и имеющиеся вакансии зачастую свободны - не очень-то притягивает Север молодое пополнение.

- Пусть хоть коттеджи строят для врачей, - заметил один из пенсионеров, - лишь бы они к нам приезжали!

Возможно, когда-нибудь так и будет. Но сейчас проблема - обеспечить приглашаемых медиков хотя бы временным жильем и подъемными. Как отметила первый замминистра здравоохранения Светлана Преснова, с этой целью главное медицинское ведомство края вплотную работает с главами муниципальных образований, от которых во многом зависит решение данной проблемы. Под контролем областной минздрав держит и студентов, получивших у нас направления в медвузы (чтобы выполнили договор, обязывающий вернуться в лечебные учреждения области), вербует будущих докторов и из других краев. В частности, нынче рассчитывают на весомое пополнение из числа архангельских студентов.

Не случайно спрашивали ветераны у специалистов, как же вытянуть здравоохранение из создавшегося положения, причины которого не новы. Поэтому-то и предложили медикам свою помощь: мол, готовы от имени областного совета ветеранов войны и труда направить обращение в высокие инстанции. На что Светлана Преснова ответила:

- Да мы и сами куда только не направляем письма с просьбами увеличить финансирование на то же лекарственное обеспечение льготников! Ищем любые возможности для решения проблемы. В поисках финансовых резервов еще раз проанализировали все региональные целевые программы в здравоохранении и сейчас предложили внести изменения в законодательство области, чтобы федеральных льготников обеспечить необходимыми лекарствами за счет региональных средств.

Кроме того, Светлана Преснова сообщила, что внесены изменения в областной Закон «О мерах социальной поддержки инвалидов», в соответствии с которым с нового года федеральные льготники - женщины с 55 и мужчины с 60 лет получат право на бесплатное протезирование. Эти расходы возьмет на себя областной бюджет. К тому же утверждена региональная целевая программа «Эндопротезирование суставов» на 2008-2010 годы. Есть хорошая новость и для «отдаленки»: приобретены четыре портативные стоматологические установки. Одна из них останется в распоряжении областной стоматологической поликлиники, остальные в ближайшее время будут переданы Ловозерскому, Кандалакшскому и Кольскому районам.

Большие изменения ждут и систему организации поликлинической службы, на работу которой, особенно в Мурманске, со стороны ветеранов звучало немало нареканий. В частности, пенсионеры жаловались на введение талонов на прием к врачам. В результате по одному поводу приходится трижды приходить в поликлинику: сначала заказать талон, потом получить его на руки, и лишь в назначенный день - к доктору. Как заметила Светлана Преснова, в минздраве этот механизм оценивают неоднозначно. Поэтому на ближайшую перспективу запланирован переход работы поликлиник на передовой метод - «электронную регистратуру», и в Мурманске в первую очередь.

В целом же к качеству медицинского обслуживания, скажем так, особо опекаемой категории ветеранов - фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, бывших узников концлагерей и участников боевых действий - претензий у собравшихся не было. Скорее наоборот - многие благодарили медиков за внимание. При необходимости специализированной медпомощи их направляют в областные учреждения: консультативно-диагностический центр, консультативную поликлинику, специализированные диспансеры. Кроме того, ветераны войны ежегодно проходят курс обследования в МДЦ. Пожилые люди особенно признательны врачам диагностического центра. Надо сказать, что на его базе действует специализированный отдел по оказанию медицинской помощи этой категории пациентов. Кстати, здесь работает и врач-гериатр - специалист, занимающийся лечением заболеваний старческого возраста.

В лечебно-профилактических учреждениях области специально для стационарного лечения ветеранов войны и лиц, приравненных к ним по льготам, отведены 74 койки. Выделены для них места и в дневных стационарах, более четырехсот больных в прошлом году смогли воспользоваться услугой «стационар на дому». В этом году на консультации и лечение в федеральные специализированные медучреждения получили направления более трехсот пятидесяти пациентов этой категории. Высокотехнологичную помощь им оказывает и областная больница. Санаторно-курортное лечение в прошлом году получили 364 человека.

Что же касается проблем, о которых шла речь на этой встрече, то представители медицинского руководства заверили, что с каждым конкретным фактом разберутся и примут соответствующие меры.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня