04.12.2008 / Общество

Архангельские Матроскины

Фото: Коржов Дмитрий
Архангельские Матроскины. Каргополь.

Как она на меня смотрела… Пристально, требовательно, почти властно. В глазах не интерес читался, а вопрос - строгий такой, даже не милицейский, а жандармский. Будто я нахожусь в розыске. Хотя я вроде бы просто шел мимо, никого не трогал… Однако кошечка эта, самая обычная, внешне ничем не примечательная, видно, себя считала полноправной хозяйкой этих мест. Вот и проводила взглядом - недобро, будто ты ей отрапортоваться должен: кто таков, откуда будешь и куда идешь… Происходило это странное действо неподалеку от Архангельска, в Малых Карелах, в местном музее-заповеднике деревянного зодчества.

Вокруг - церкви, мельницы деревянные, без единого гвоздя сработанные, травка, чуть дальше, у изгороди, лошадка пасется, солнышко светит… Благодать! И среди этого покоя - такой взгляд неожиданный, проницательный. Как тут было не сфотографировать, не оставить образ бдительного котейки на память. За время Поморского славянского хода таких кошачьих снимков собралось у меня в достатке.

Фотоохота за архангельскими Матроскиными началась еще в Каргополе. Мы только вышли из музея знаменитой каргопольской глиняной игрушки и тут же на крылечке соседнего дома обнаружили сразу несколько котов. Все они были разными: и по расцветке, и по размерам, и по характеру. Особенно глянулся мне самый, как показалось, злой и ершистый. Люблю таких!

Сначала подумал про него невзначай: «Ну ты, паря, влетел…», а потом и вовсе - классическое: «Ну и рожа у тебя, Шарапов…» Характер прямой и неуступчивый читался по роже - не только там и сям исцарапанной, но и беспокойной донельзя. Буйный, нелегкий нрав читался не столько по глазам и искромсанному где-то в местных подворотнях носу, но - по ушам. Они, если вы заметили, чуть разведены в стороны, четко угадывается в них раздражение - может, ко мне лично, а может, и ко всему вокруг… Парень явно из тех, что к бою готов. Всегда! И поглядывал он на меня так, словно цедил сквозь зубы - недобро так, недовольно: «Те-то че здесь надо, придурок?» В общем, вариант если не бойцовский, то шпанско-хулиганский как минимум… А лапы задние, змей этакий, под себя поджал - пожалуй, и прыгнуть мог. Легко! За таким не заржавеет…

А какую кошечку поймал мой фотоглаз в старинных Холмогорах, рядышком с церковью Двенадцати апостолов! Совсем она другая была - неспешная, мягкая, пушистенькая, ни намека на агрессию. По всему видно, что при храме живет. С давешним неспокойным каргополом никак не сравнить. Просила у нас чего-нибудь перекусить. Но тихонечко, интеллигентно: «Мяк…» Без нажима - «мякнет» и смотрит на нас, не одарим ли чем. Помолчит чуток, а там снова: «Мяк…» А сама ходит, ходит кругами, к ногам жмется, еще и мурлычет при этом чуть слышно. А хвост вьется над ней, словно знамя серое, - то вправо, то влево… Что ж, пришлось одарить просительницу кусочком колбаски.

Но все же самый классный котяра встретился мне в Семже - родной деревне писателя Виталия Маслова, которая и была целью Поморского хода, не так давно совершенного мурманчанами. Явился он нам в доме последнего семжанина Николая Ксенофонтовича Маслова, куда зашли семги местной купить. Характерно, что кот тот самый никак своего присутствия не проявлял, мы его даже и не заметили сначала - спал бродяга на подоконнике. Но как спал, как спал!

Ой, дивный котище! Я, когда увидел его, не смог удержаться, высказался по поводу его сладкого «оттяга»:

- Везет же некоторым. Полный расколбас!

Было и впрямь завидно: мы почти неделю в дороге, в автобусе - переправы, колдобины архангельские, и поспать-то нормально не всегда удавалось. А тут - отдыхает парень, силенок набирается. В своем доме мужчина…

Интересный момент: у все того же Виталия Маслова в документально-публицистической книге «Еще живые» - о создании Дома памяти в Семже - есть главка «Покупаю дом». Он и впрямь купил дом, где жил во время последних своих визитов в родную деревню. Автор описывает, как впервые в него зашел - уже хозяином, и сетует с грустью, что вперед себя и запустить было некого, - не осталось в Семже кошек…

Теперь вот есть, однако.

Фото: Коржов Дмитрий
Архангельские Матроскины. Холмогоры.
Фото: Коржов Дмитрий
Архангельские Матроскины. Сёмжа.
Фото: Коржов Дмитрий
Архангельские Матроскины. Малые Карелы.
Дмитрий КОРЖОВ, Архангельск - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня