11.12.2008 / Общество

Школьный обед в новом интерьере

Фото: Румянцева Ирина
Наталья Ковальчук, Василий Костюкевич, Нина Варламова.

Как говорится, уроки уроками, а обед - это святое. К сожалению, в последние годы желания подкрепиться в школьной столовой у ребят заметно поубавилось. Что, впрочем, неудивительно: устаревшее оборудование пищеблоков и пресловутая дороговизна продуктов богатому ассортименту блюд явно не способствуют. Отвергая невкусную пищу, которая к тому же для многих родителей стала обходиться в копеечку, дети, что называется, перебиваются всухомятку. Но разве можно, к примеру, чай с булочкой считать полноценной едой?

Такая ситуация характерна практически для всех общеобразовательных учреждений России. В результате мы получили то, что получили. Забили тревогу медики: заболеваемость подрастающего поколения увеличилась в разы, причем неокрепшие растущие организмы за годы счастливого детства успевают приобрести немало и хронических болезней, зачастую желудочно-кишечного тракта. Не случайно изъяны в организации питания учащихся стали активно обсуждаться как правительством страны, так и региональными и местными властями.

Приехавший на встречу с руководителями кандалакшских школ министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич так прямо и заявил:

- В образовании есть две острые проблемы, которые все последние годы особенно стыдливо умалчивались. Одна из них - школьное питание. Количество нездоровых детей в нашем регионе значительно больше, чем в среднем по России. Во многом это связано с некалорийным и недостаточным питанием. В свое время федеральный центр затребовал от регионов сведения о том, какие средства нужны, чтобы кардинально изменить ситуацию. На том все и закончилось. Видимо, когда посчитали, поняли, что для реализации проекта в масштабах страны потребуется увеличить бюджет образования вдвое.

1 октября Роспотребнадзором введены новые нормативы, касающиеся питания школьников. Акцент делается на увеличении его калорийности. По мнению Костюкевича, это приведет к удорожанию. Сегодня на питание одного ребенка-льготника из областного бюджета тратится ежедневно 56 рублей. Роспотребнадзор считает, что нужно 80 рублей. Где взять деньги на покрытие этой разницы, не знает никто.

- У вас местное отделение Роспотребнадзора суровое, так что готовьтесь к длительным дипломатическим коллизиям, поскольку за организацию питания отвечают руководители образовательных учреждений, - предупредил Василий Костюкевич. - Мы не сможем принципиально решить эту проблему в течение ближайших лет. Что касается питания остальных детей, то это забота родителей. Будут ли такие затраты им по карману?

Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, принята региональная программа «Школьное здоровое питание в Мурманской области», рассчитанная на 2008 - 2010 годы. В ее рамках был проведен конкурс. Местные власти представили свои программы, направленные на совершенствование школьных столовых, модернизацию технологического и холодильного оборудования, на пропаганду здорового питания среди ребят и их родителей, обучение основам правильного питания, повышение квалификации работников столовых и пищеблоков.

Решением конкурсной комиссии победителями признано несколько муниципальных образований, в том числе Кандалакша. Они станут так называемыми экспериментальными площадками - там опробуют различные формы организации питания детей. Причем для реализации программы муниципалитету выделят субсидию из областного бюджета: в следующем году - 3, 6 миллиона рублей, в 2010-м - почти 4 миллиона. И, как сказал министр образования и науки, финансовую помощь получит не только Кандалакша, но и еще семь победителей.

Администрация Кандалакшского района, в чью компетенцию входит решение вопросов в сфере образования, итогов регионального конкурса ждать не стала.

- Нам удалось провести частичный ремонт пищеблока в школе № 1, закупить новое оборудование для алакурттинской школы № 3, до конца года планируем приобрести мебель для столовой школы в поселке Лесозаводском и, возможно, столовой в школе № 1, - сказала глава района Нина Варламова.

А главным итогом уходящего 2008-госледует назвать завершение капитального ремонта пищеблока в школе № 2. Местному бюджету он обошелся в пять миллионов рублей: два из них потратили на ремонт, остальное - на оборудование. Торжественное открытие пищеблока состоялось в день проведения семинара руководителей образовательных учреждений. Осмотрев неузнаваемо преобразившуюся столовую, Василий Костюкевич отметил:

- Особенно радует, что приобретено отечественное оборудование. Сейчас ремонт пищеблоков идет во многих школах области. Завозят импортное оборудование, к примеру из Италии. А ведь это дорого, к тому же в дальнейшем могут возникнуть проблемы с ремонтом.

Не скрывают радости и работники обновленного пищеблока. Пока они числятся на городском предприятии, занимающемся школьным питанием, с нового же года перейдут в штат школы № 2.

- Мы довольны, теперь есть овощерезка, картофелечистка, посудомоечная машина. Удобно, экономится время, - сказали женщины.

Столовая школы, по словам ее директора Натальи Ковальчук, рассчитана на 190 мест. Если учесть, что в интерьере изменилось буквально все, то можно сказать, что ремонт сделан в рекордные сроки - за четыре месяца. Взгляд радует не только новая мебель, но и украшающие стены натюрморты в рамках. Такой подарок родному учебному заведению сделали ученики, которые занимаются в местной художественной школе.

- В будущем году планируем также преобразить столовые сельских школ в Лувеньге и Белом Море. Туда пока готовое питание доставляется из города, - поделилась планами Нина Варламова.

Фото: Румянцева Ирина
Работники столовой.
Фото: Румянцева Ирина
Столовая в школе.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня