16.12.2008 / Общество

Пушистый террорист с ушами

Фото: Зинов Евгений

Если вам когда-нибудь будут рассказывать, что кролик - это не только ценный мех, но и сколько-то там килограммов какого-то там мяса, - будьте настороже. Вам недоговаривают! Кролик - это еще и сгусток мышц, неуемная энергия и не поддающееся исчислению количество потраченных нервов. В основном ваших.

Черный день в моей жизни наступил через неделю после категоричного заявления дочери: «Хочу белого кролика! Они такие классные!» Услышав это, гостившая у нас подруга семьи среагировала молниеносно: «Не вопрос! Если вы ВСЕ этого хотите - будет вам кролик. У моей знакомой есть лишний».

Как показали дальнейшие события, «лишний» оказался единственным… И, как я теперь уже знаю, неповторимым.

И вот в один из вечеров привезли нам эту тварь божью. В клетке, вид которой меня несколько насторожил - уж больно она смахивала не на уютный домик пушистого создания, а на камеру пересыльной тюрьмы, у которой нет постоянного хозяина. Прибавление в семействе было украшено взаимными улыбками, возгласами радости и планами на совместное счастливое сосуществование. Праздник души, именины сердца. Мартын, кстати, впоследствии переиначенный в Марту (нам показалось странным и неправильным, когда «девочка», пусть даже и усатая, носит грубое мужское имя), скромно сидел на руках и слушал, как его пиарят прежние хозяева.

Прозрение наступило через несколько минут после того, как они нас покинули и Марта неофициально получила нашу фамилию. Для начала она, неспешно попрыгивая по дивану между мной и дочерью, стала игриво нас покусывать. Не скажу, что это было больно, но эффект неожиданности присутствовал. Короче, мне не понравилось… Мы же не знали, что кролики познают мир «на вкус» - она так знакомилась.

На семейном совете приняли решение поселить ушастую в комнате ее новой хозяйки. В первое же утро выяснилось: дочери это не понравилось… Мы же не знали, что на воле кролики ведут преимущественно ночной образ жизни.

Я никогда не думал, что наша квартира вызывает такие специфические эмоции, но Марта почему-то решила: ВСЁ ЭТО - большой туалет. Моя супруга не одобрила ее точку зрения… Мы же не знали, что надо было предложить новой жиличке лоток наподобие кошачьего.

Как оказалось впоследствии, мы много чего не знали, но легче от полученных знаний нам становилось мучительно медленно, по мере накопления опыта.

Она очень неадекватно реагировала на все наши попытки как-то обустроить ее быт и обезопасить собственную жизнь. Не покидало чувство, что мы почему-то не понравились Марте и она решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить «хованщине» и «партизанщине». Диапазон ее борьбы был весьма широк - от пренебрежения нашими услугами до открытого вредительства.

Полагающуюся по штатному расписанию тарелку с едой она регулярно опрокидывала и таким образом превращала обычный корм в подножный. Я долго не мог понять, какое в этом удовольствие - хоронить всякие там семечки-орешки в опилках, а потом усердно их откапывать? Причем с таким остервенением и треском, что в темноте кролик светился от трения шерстистых лапок о пластмассовое дно клетки.

Мы купили автопоилку, но Марта первое время ее игнорировала - пока не началось обезвоживание организма. Вы думаете, после этого начала нормально пить? Ага! Стала грызть горлышко поилки, потому что так более интенсивно происходила водоотдача.

Первое время Марта демонстративно относилась к нам до обидного одинаково - никак. Шла на зов лишь в одном случае - если предлагали капустный лист или еще какую-нибудь «взятку». А вот наш старый кот одномоментно стал предметом ее обожания. Уж я не знаю, что крольчиха там себе вообразила, но стоило Барсику откуда-нибудь спуститься на пол и попытаться сделать пару шагов, Марта мигом под него подныривала, и коту приходилось передвигаться с таким вот живым «подбрюшием». Недовольство пенсионера нельзя было передать словами. Лупил он ушастую за эту любовь к двухэтажности регулярно, но, видать, у кроликов очень короткая память…

А однажды Марта единолично приняла решение, что в квартире пора делать ремонт, и принялась сдирать со стен обои. На мои робкие протесты не реагировала и молча продолжала свое грязное дело.

Друг-Интернет на вопль о помощи выдал несколько советов, что делать квартиросъемщикам в различных спорных ситуациях при дележе жилплощади с кроликами. Мне показался очень перспективным такой: если хозяину что-либо не нравится в поведении питомца, он должен одернуть его требовательным и уверенным голосом.

Теперь представьте, как выглядит тихий вечер в семейном кругу. Один смотрит телевизор, другой играет на компьютере, третий читает, четвертый спит на подлокотнике кресла - каждый занимается своим важным делом. Но вот кое-кто несознательный начинает рыскать по комнате, пожирая цветы, раскидывая опилки, срывая кусочки обоев и производя прочие локальные разрушения. Сознательные домочадцы по очереди периодически строго говорят «Марта!», «Перестань!», «Вот я тебе!» и т. д.Объект внимания тоже периодически замирает, ложится передохнуть в уголке, идет в клетку подкрепиться и т. д. Потом все начинается заново… Обоеоклеенность комнаты уменьшается, а раздражительность обитателей растет. В какой-то момент строгость в голосах сменяется истеричностью, и домочадцы начинают испуганно подпрыгивать на своих местах, когда кто-то из них неожиданно срывается на крик. Вечер перестает быть томным.

В конце концов Марта (когда раньше, когда позже положенного времени) заключается под стражу в клетку. Это ей, естественно, очень не нравится, и она начинает грызть прутья каземата. Так нам открылась тайна, куда пропала добрая половина металла, из которого было сделано ее жилище. Поначалу мы очень беспокоились за белизну и ровность кроличьей улыбки, но потом махнули рукой: всякие уговоры и угрозы Марта воспринимала однообразно - молча посылала нас подальше.

Кстати, я раньше не знал, как кролики «разговаривают». Оказывается, производят на свет уйму разнообразных звуков - от тихого свиста, когда жизнь налаживается, до раздраженного похрюкивания, когда чем-то недовольны. Говорят, могут еще пронзительно кричать, когда испытывают боль, но, надеюсь, случай убедиться в этом нам не представится.

Вот так вот мы и живем.

Вы думаете, я жалуюсь? Если откровенно, то есть маленько… Но не всегда ж посвистывать. Иногда есть повод и похрюкать.

Евгений ЗИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня