18.12.2008 / Общество

Общепит - это вкусно

Фото: Вишневский Павел
Повара Надежда Кожурова и Наталья Ефимова.

Ровно год исполняется договору, который заключили профсоюзная организация ОАО «Мурманский морской торговый порт» и ООО «Комплекс общественного питания и торгового обслуживания». Почувствовали на вкус портовики перемены в своей рабочей столовой?

Кухня с программным обеспечением

- Рабочих столовых такого уровня в городе сегодня практически нет, - говорит мне Наталья Аладьина, директор «КОПиТО».

Мнению Натальи Владимировны можно доверять. Вот уже 22 года она работает на территории торгового порта в системе общепита.

- В 80-е годы здесь было три полноценных столовых, каждая со своим производством, - продолжает Аладьина. - Но нас накрыли лихие 90-е. Уцелела лишь одна, а из 140 работников по штату осталось 30. Но с приходом в 2004 году нового генерального директора ОАО «ММТП» начались перемены к лучшему.

Во-первых, гендиректор Виктор Морозов настоял на глобальной реконструкции той единственной столовой, что осталась в порту на 2-м грузовом районе. Над проектом потрудились специалисты конструкторского бюро порта. В результате от старой точки общепита сохранились только капитальные стены, не осталось ни одной внутренней перегородки, ни одной трубы и ни одной единицы устаревшего оборудования.

Установили самые современные образцы кулинарной техники. Например, надежность финских плит «Мэтос» гарантирована производителем на 25 лет эксплуатации. Или взять немецкий агрегат «Рациональ», так называемый пароконвектомат. Он «заточен» под приготовление вторых блюд.

- Не печь, а прямо-таки станок с ЧПУ! - подсказывает завпроизводством Галина Смирнова, 23 года работающая в этой столовой. - Под каждое блюдо свое программное обеспечение, и варит на пару, и жарит в инфракрасных лучах.

Меню с двумя ценами

Но техника техникой, а главное в кулинарии - умелые руки и изобретательный ум. Вот опытные кондитеры Людмила Ефимкова и Любовь Маркина достают из печи какие-то пирожные-корзиночки. Но на поверку оказывается, что это вовсе не корзиночки, а мини-пиццы из слоеного теста с начинкой из курицы, шампиньонов, сыра, помидоров и оливок. Объеденье!

- Наше изобретение, - не без гордости говорят местные умелицы.

Все, как известно, познается в сравнении. И портовики нередко сравнивают свои обеды с едой в близлежащих кафе. «Наши не уступают! - бытует в порту мнение. - А по цене - и сравнивать нечего!»

Открываю рядовое меню рабочей столовой торгового порта: 10 салатов и закусок,4 первых блюда, 12 вторых. Две колонки цен - для работников порта и для работников сторонних организаций. Разница ощутима.

Скажем, суп с курицей и яйцом для «своих» 30 руб. 41 коп., для «чужих» - 51 руб. 70 копеек. Треска в яйце жареная - 30,05 и 51,09. - Поджарка из говядины - 23,62 и 40,15. Причем вторая цена - это реальная, учитывающая все затраты столовой. Откуда же берется такая заметная скидка для своих?

Первичная профсоюзная организация профсоюза работников водного транспорта ОАО «ММТП» и администрация порта подписали соглашение, по которому ОАО «ММТП» безвозмездно выделяет профсоюзу крупные денежные суммы на удешевление услуг общественного питания работников порта. Недавно подписано новое соглашение на 2009 год на 6 миллионов рублей. Вот поэтому-то первая колонка цен в меню рабочей столовой так разительно отличается от второй.

Тонкости кулинарного рецепта

Кроме реконструкции столовой с полным производственным циклом на 2-м грузовом районе администрация порта восстановила столовую на 1-м районе, куда завозятся горячие блюда в соответствии с упомянутым меню. Здесь же организован уютный безалкогольный бар - своего рода уголок психологической разгрузки для портовиков в обеденный перерыв.

- В меню нашего бара, - говорит из-за стойки Татьяна Воробьева, - 26 сортов чая, кофе, мороженое, сладости. Людям приятно посидеть в красивом интерьере под негромкую музыку. Готов проект реконструкции буфета и на 3-м районе.

Большим подспорьем хозяйкам стал и магазин «Кулинария», где работницы порта покупают домой готовые блюда из своей рабочей столовой, причем тоже со скидкой, как в процитированном меню.

- Мне постоянно приходится бывать с отчетами на профсоюзных собраниях, - улыбается Наталья Аладьина, - так женщины просят вместо отчета о проделанной работе рассказать о тонкостях рецепта какого-нибудь нового салата из нашей столовой. Мол, вкусно, а как сделать дома, не совсем понятно…

Для рабочих столовых считается вполне разумной цифра охвата горячим питанием 25 процентов трудового коллектива. В Мурманском морском торговом порту эта цифра достигает 50 процентов.

- С приходом нового гендиректора удалось поднять невероятный пласт, - подтверждает председатель профкома Андрей Зеленин. - Понимание необходимости обустроить полноценное общественное питание на производстве - это для грамотной администрации первое дело, как кулинарный рецепт для толковой хозяйки.

Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Бармен Татьяна Воробьева.
Фото: Вишневский Павел
Бармен Татьяна Воробьева.
Фото: Вишневский Павел
Бармен Татьяна Воробьева.
Фото: Вишневский Павел
Павел НИКОЛАЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня