24.12.2008 / Общество

Счастлива семья, когда в ней много «я»

Фото: Вишневский Павел
Подарок губернатора Зиле Малышевой - директору Центра семейных форм устройства детей.

Уходит Год семьи. Кто-то скептически заметит: «И что, о семье и думать забудут?» Нет, не забудут. Этот год нужен был для того, чтобы лучше присмотреться к современной семье, ее радостям и трудностям, подумать, чем можно и нужно помочь. Об этом говорил губернатор Юрий Евдокимов на празднике, который был устроен в субботу по инициативе регионального министерства социального развития. В зале областной филармонии собрались делегации со всего Кольского края - многодетные семьи, опекуны и приемные родители, общественные деятели и руководители социальных учреждений.

Все те, для которых семья - главный труд жизни.

Год уходит, приоритеты остаются

Что делают для семей в нашем крае уже сегодня? В рамках статьи это, наверное, можно обозначить лишь пунктиром: по программе «Дети Кольского Заполярья» помощь получают одаренные ребята и сироты, выделяются деньги на организацию отдыха и оздоровление детей-инвалидов, на разного рода консультативные и вспомогательные учреждения для них, ремонтируются учреждения социального обслуживания семей, в областной больнице приезжие специалисты оперируют мальчишек и девчонок со сложными заболеваниями, недавно введены вознаграждения для супругов, которые прожили вместе 50 и более лет…

- Многое делается, - подчеркнул губернатор. - Но я прибыл сюда, чтобы сказать главное: мы заложили основы к тому, чтобы помощь семьям в Заполярье развивалась. Приоритет семьи был и останется для нас главным, и никакой кризис не заставит отказаться от этого. Чтобы вы мне поверили, приведу такой пример. На последнем заседании правительства обсуждался вопрос о том, как сделать, чтобы как можно больше детей-сирот из казенных учреждений попадали в домашнюю обстановку. Одно из предложений: выплачивать семьям-усыновителям единовременное пособие 50 тысяч рублей. Тут же решили: не пятьдесят, а сто! А если активно процесс пойдет, то и двести будем давать!

Также Юрий Евдокимов призвал всех обращаться к правительству области через местные органы социальной защиты и общественные организации с предложениями по поводу того, что еще можно сделать для семьи, чем поддержать ее. «Вот недавно получили от вас сигнал: обидная строчечка вкралась в новую форму удостоверений многодетных матерей, - привел он пример. - Теперь это исправляем».

Радость и труд

Все это важно было услышать тем, кто собрался в зале, - пожилым парам, молодым супругам, у которых все еще впереди, счастливым и не боящимся трудностей матерям и отцам, чьей любви хватает и на своих детей, и на сирот, которых они принимают в семью. Многие в тот день получили памятные адреса, благодарности или ценные подарки от губернатора. И можно надеяться, что каждому стало радостнее и теплее на душе от слов признательности за свой ежедневный труд по приумножению счастья на Земле.

- Вы только представьте, как много дает семья человеку, - сказала Тамара Ушинская, которая вместе с мужем Альфредом Константиновичем получила от губернатора памятный адрес в числе других пар с более чем полувековым стажем. - От семьи - фамилия, имя, отчество, от семьи - нравственное и физическое здоровье, от семьи - любовь и умение трудиться, уважение к чужому труду! Конечно, наше областное правительство правильно поступает, уделяя семье особое внимание!

Сколько трогательных знакомств подарил этот праздник! Вот Виктор Данилович и Раиса Федоровна Корховы из поселка Никель. Они вместе более 59 лет («59 лет, один месяц и шесть дней!» - с улыбкой уточнил супруг) и по-прежнему нежно любят друг друга. И конечно, своих четверых детей и четверых внуков. А Виктор Данилович еще и преданно любит школу № 3, которой отдал многие годы после выхода в отставку с военной службы.

А приемные семьи? Хотелось поклониться каждому, кто выходил на сцену, чтобы получить поздравление от главы региона. Им нынче особое внимание от государства, и правильно - дети должны расти в домашней обстановке, и ради этого не жалко никаких усилий и затрат.

- Желаю, чтобы у всех было так, как у меня, - от всей души обратилась к собравшимся Наталья Петровна Рябчикова. - Когда вечером за стол садятся ужинать как минимум шесть человек, я просто счастлива!

Вместе с мужем Анатолием Александровичем они прожили 33 года, воспитали двух своих и двух усыновленных детей, сегодня у них шестеро внуков.

Знает об этом счастье не понаслышке и Любовь Ерохина из Кандалакши (она директор детдома и мама шестерых ребят, четверо из которых - приемные), и Сергей Плюшкин из Апатитов, который воспитывает четверых приемных сыновей, Наталья Вишневская, которая работает в мурманском специализированном Доме ребенка и взяла в семью двоих своих подопечных…

А супруги Илья Щеглов и Анна Салманова из Мурманска не только воспитывают приемных детей, но и организовали клуб приемных родителей «Беседка», чтобы помогать другим словом и делом.

Заботы многодетных

Не перечислить всех, кто по делам своим удостоился в тот день благодарности: это и родители детей-инвалидов (кстати, от тех, кто занимается проблемами таких ребят, губернатор тоже услышал «спасибо» - люди ощутили в этом году особое внимание и поддержку властей), и руководители и сотрудники организаций, которые внесли особенно заметный вклад в дело помощи семье, - мурманского Центра социальной помощи семье и детям, областного Дома народного творчества, драматического театра, Дворца культуры имени Кирова.

Особо хочется сказать о многодетных семьях. Ими нельзя не любоваться. Этих матерей и отцов отличает та истинная красота, которую дает достойная, наполненная трудами жизнь. Семерых детей воспитывают Алексей и Елена Астаховы из поселка Титан под Кировском, семерых - кандалакшане Улитины, пятерых - Владимир и Ольга Рожкины из Никеля, Владимир и Лариса Машкоркины из Молочного - восьмерых ребятишек, из Мончегорска вообще целая делегация приехала - там есть организация «Союз», которая объединяет многодетных матерей…

И правда, так радостно за этих людей, так искренне присоединяешься ко всем теплым пожеланиям, что звучали в их адрес. И тем более горько было слышать, что помощи от государства они почти не видят. Раньше, в советские времена, существовало множество льгот, которых теперь нет.

- Главное, чего в нынешнем году удалось добиться нашей организации, - рассказала руководитель «Союза» Ольга Вербицкая, - это «выбить» квартиру для одной из многодетных матерей, которая десятерых детей вырастила в комнате общежития… Для этого пришлось обращаться к властям, что повыше городских. А вообще нет стабильности в обществе и нет помощи от государства - потому мне понятно, например, почему семьи боятся иметь много детей. Трое детей моего сына сейчас не видят того, что имели мои семеро детей, они очень трудно живут.

О том же мне говорила и мама девятерых ребят, Галина Петровна Колесова из Апатитов, тоже побывавшая на празднике. Муж ее семь лет имел инвалидность первой группы, а восемь лет назад умер, и выводить сыновей и дочерей в люди пришлось фактически в одиночку. Все дети получили высшее образование или получают его, но чего это стоит матери! «Дома вы меня можете застать только после 11 вечера, тружусь на двух работах», - призналась пожилая женщина. Однако она не жаловалась, большая семья - это ее любовь, ее жизнь, которую сама и выбрала. Хочется только, чтобы такой труд был замечен и оценен не только в Год семьи.

Вот тогда и правда, встречи, которые губернатор пообещал сделать ежегодными, с замечательными семьями станут еще более многолюдными и не хватит для них уже зала филармонии.

Фото: Вишневский Павел
На сцене семья офицера-подводника Дениса Веселова - жена Татьяна и сыновья Вася, Миша и Артем (п. Видяево).
Фото: Вишневский Павел
Ольга Александровна и Виктор Трофимович Корховы (п. Никель).
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня