27.12.2008 / Общество

Пешеходы-призраки выходят из тени

Фото: Ещенко С. П.
...а в подарок - календарь.

Мурманчан трудно удивить разнообразными общественными мероприятиями, которые в областном центре проходят довольно часто. Но одно из последних вызвало резонанс даже на уровне обеих ветвей региональной власти - законодательной и исполнительной. В областной думе встретились спикер Евгений Никора, вице-губернатор Сергей Субботин, региональный лидер движения «За активную гражданскую позицию: Россия, вперед!» Юрий Саваков, координаторы движения Константин Шкатов и Евгений Сорокин, начальник управления ГИБДД УВД по Мурманской области Александр Глебов. Высокая комиссия обсуждала акцию «Заполярный светлячок», недавно состоявшуюся в Мурманске.

Прекратить войну на дорогах

Чем же вызван такой интерес? Объяснение простое - общественники с помощью этой акции попытались решить, в прямом смысле слова, вопрос жизни и смерти для многих мурманчан. Дело в том, что полярная ночь, которая продолжается сейчас в Заполярье, - крайне опасное время для пешеходов и водителей. Зимние сумерки делают человека, переходящего проезжую часть, почти не различимым на фоне черного асфальта. Да и с освещенностью улиц в областном центре ситуация крайне неблагоприятная. В результате порой автомобилисты замечают пешеходов только тогда, когда тормозить или сворачивать в сторону уже поздно.

На дорогах Мурманска идет настоящая война, так охарактеризовал проблему вице-губернатор Сергей Субботин. Официальные данные управления ГИБДД УВД по Мурманской области свидетельствуют: за 11 месяцев 2008 года в Заполярье произошло 884 дорожно-транспортных происшествия, 42 процента которых - наезды на пешеходов. Одна из главных причин - зимняя «невидимость» людей на дорогах. Особую тревогу вызывает, в частности, Первомайский округ. По статистике ГИБДД, там происходит наибольшее количество ДТП с участием детей. Именно на эту опасность постарались обратить внимание северян активисты движения «Россия, вперед!». В рамках проведенной ими акции «Заполярный светлячок» мурманским школьникам были розданы несколько тысяч специальных светоотражающих полосок, надеваемых поверх рукавов верхней одежды. Благодаря им водитель может заметить пешехода на дороге за 200-300 метров.

Власти региона с полным одобрением отнеслись к идее общественников.

- У меня двое внуков, которые скоро приедут ко мне на Новый год, - поделился Сергей Субботин. - Я жду их с нетерпением и… боюсь за них. Ведь сейчас в Мурманске очень темно. Что будет, если дети вздумают в таких условиях перебежать дорогу? Я бы надел им светлые полоски и на руки, и на ноги - да и родителям тоже… Подобная активность общественности - это забота не только о детях, но и о порядке на дорогах. И в конечном итоге, о порядке в России вообще. Количество людей, которые каждый год гибнут под колесами, можно сравнить с потерями в крупной войне. Общественники пытаются прекратить эту войну. Спасибо им за это.

По его словам, правительство области намерено добиваться принятия нормативно-правового акта, предписывающего обязательное использование светоотражателей. Если не на федеральном уровне, то на региональном как минимум.

- Нужно помнить, что в 84 дорожно-транспортных происшествиях, которые случились в регионе, пострадало 90 детей, один ребенок погиб, - отметил в свою очередь Александр Глебов. - Я полностью согласен с тем, что решать эту проблему нужно на законодательном уровне. Возможно, следует ввести для родителей определенную ответственность в том случае, если они не позаботились о том, чтобы одежда их детей имела светоотражатели. Тем более что подобная акция уже проводилась в Мурманске и увенчалась большим успехом. Напомню, в ноябре около 2 тысяч специальных светоотражающих браслетов участники движения «Россия, вперед!» раздали в школах Первомайского округа. Ни один ребенок из этих школ в ДТП не пострадал.

Уверен в действенности этой меры и спикер областной думы Евгений Никора. Он подчеркнул, что на этот счет законодательного опыта в других регионах России пока нет, но Мурманская область может и должна выступить инициатором такого рода решений.

И вряд ли что-то здесь можно сделать без инициативы со стороны исполнительной власти, которая имеет возможность предпринять определенные шаги в этом направлении даже при отсутствии законодательной базы.

- Белоруссия успешно внедрила эти меры, - заметил Юрий Саваков, региональный лидер движения «За активную гражданскую позицию: Россия, вперед!». - Там законодательство обязывает родителей обеспечивать своих детей светоотражающими элементами. Если благодаря светоотражателям будет спасена жизнь хотя бы одного маленького человека - наша работа уже не напрасна.

Конечно, федеральное законодательство содержит жесткие ограничения. Пока оно не дает права требовать, чтобы дети и взрослые в обязательном порядке носили на своей одежде фликеры. Но ничто не ограничивает гражданскую активность людей, которые должны делать все возможное, чтобы обезопасить себя и других. Я знаю, что Евгений Никора уже дал поручение правовому управлению областной думы проанализировать, каким образом можно инициировать соответствующие решения на региональном уровне и какие предложения внести для корректировки законов на федеральном уровне.

Маховик, несмотря на всю его кажущуюся неповоротливость, завертелся. И, как убедились активисты движения на собственном опыте, для этого не нужно устраивать голодовки или заваливать заявлениями прокуратуру. Чтобы власти зашевелились, людям просто надо быть активными, думать о своей жизни, о жизни своих детей. Именно этот принцип исповедуют участники движения «Россия, вперед!». В отличие от многих других общественных организаций они не сводят свою деятельность к огульной критике действий власти. И при этом никто из них не изготовляет для себя солидные удостоверения, не требует денег. Активисты просто работают, убеждают людей, призывая их к нормальным действиям, необходимость которых признает каждый разумный человек.

- Все решается просто, нужно только поменьше говорить и побольше делать, - считает координатор движения Константин Шкатов. - В ноябре, когда мы раздавали светоотражающие браслеты, люди нам звонили с благодарностью. Наше кредо: делать конкретные дела, которые помогают людям понять, что изменить жизнь к лучшему совсем не так сложно, как порой думается. А ведь в обществе, члены которого довольны жизнью, жить и работать гораздо легче и приятнее!

«Светлячки» становятся модными

Несмотря на холодный ветер, мурманчане живо интересовались «светлячками». Подходили, обращались к активистам движения, охотно разбирали светоотражающие полоски и прилагающиеся к ним календари с символикой ГИБДД и движения «Россия, вперед!».

- Спасибо, ребята, очень важное дело делаете! - высказалась пожилая мурманчанка, принимая светоотражающую полоску от активистов движения. - Давайте мне вторую - у меня двое внуков-школьников. В их школе светоотражатели почти у всех ребят есть.

Если дети будут носить на своей одежде такие полоски, это значительно снизит печальную статистику аварий на дорогах с их участием, считает старший инспектор по пропаганде отдельного батальона дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УВД по Мурманской области Лариса Есипова. Но не мешало бы делать это и взрослым.

- Вот вы, например потенциальная жертва ДТП, потому что ходите в серой куртке! - строго добавила она, вручая нашему корреспонденту светоотражатель. - Рекомендую зимой носить его не снимая.

«Светлячки» уже входят в моду у мурманских школьников. По словам Ларисы Есиповой, светоотражающие браслеты пользуются у них большой популярностью. А учителя заказывают их для своих учеников чуть ли не оптом. После окончания акции в ГИБДД звонило множество людей, которые интересовались, не осталось ли у инспекторов «лишнего браслетика», звонки были даже из Колы. А еще раньше ребятам раздавали светоотражатели в виде различных фигурок, которые можно было пришпилить булавкой на одежду, рюкзак или сумку. Правда, выяснилось, что эти сверкающие фигурки интересны не всем - не станет ведь, например, солидный «дядя» - десятиклассник прикалывать на рукав куртки какую-нибудь смешную висюльку. К тому же, как показала практика, они оказались малоэффективными. Поэтому было решено остановиться на простых светоотражающих полосках, подходящих не только для детей любого возраста, но и для взрослых. К тому же они гораздо удобнее. Каждая полоска - это отрезок узкой ленты, которую достаточно согнуть посередине, чтобы она сама упруго свернулась в кольцо, плотно обхватив рукав верхней одежды.

- Такой полоски пока ни у кого в нашем классе нет! - с гордостью заявил нашему корреспонденту первоклассник Андрюша, надевая на рукав своей курточки светоотражающую полоску. - Я буду всегда ее носить, и маме с папой скажу, чтобы тоже носили. Тогда можно будет не бояться, что водители нас не заметят.

Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня