16.01.2009 / Общество

«Пока доучимся - и кризис кончится!»

Фото: Вишневский Павел
Мурманский государственный технический университет. Доцент Игорь Ходяков и Денис Постоюк.

В заполярных вузах в разгаре зимняя сессия. Около 9 тысяч студентов Мурманского государственного технического университета держат отчет о полученных по 49 специальностям знаниях.

Экзамен по сопротивлению… кризису

На экзамены именно на этих двух факультетах МГТУ я напросился не с бухты-барахты. Промышленное и гражданское строительство, как и нефтегазовое дело, - две реальные производственные отрасли и России, и Заполярья, попавшие под каток мирового экономического кризиса. Как чувствуют себя будущие строители и нефтегазовики?

- Я выбирал такую специальность, - говорит второкурсник строительного факультета Артем Чимерский, - чтобы потом можно было как можно легче найти работу. Инженер-строитель без куска хлеба не останется, это самая, пожалуй, востребованная профессия. Была, по крайней мере. У меня в семье никто отношения к ней не имел, но родился я почему-то как раз в День строителя - 12 августа 1990 года. Вроде и случайное совпадение, но мне оно показалось очень прозрачным намеком…

Еще на школьной скамье в мурманской школе № 27 Артем подружился с Денисом Постоюком. Друзья на пару решили рвануть на факультет промышленного и гражданского строительства, причем на бюджетное (читай - бесплатное) обучение, где на 12 мест оказалось не менее 300 претендентов!

Именно Денис и попал в объектив фотоаппарата в момент, когда доцент Игорь Ходяков ставил ему в зачетке оценку за экзамен по теоретической механике.

- Ну-ка, друг, покажь зачетку! - обращаюсь к улыбающемуся Денису уже в коридоре.

- Жить - хорошо! - уместно цитирует будущий строитель легендарную кинокомедию, показывая оценку «хорошо» в зачетке. - Но следующий экзамен у нас будет покруче - сопромат, сопротивление материалов…

Опять четверка!

Денис тут же, не отходя от кассы, набирает на мобильнике номер мамы Татьяны Петровны, воспитательницы детдома № 1, что на Абрам-Мысе.

Папа-то Дениса Анатолий Андреевич, старший прапорщик-метролог медицинского оборудования, всегда более сдержан в эмоциях. А вот мама наверняка места себе не находит, ей в первую голову надо сообщить приятную новость: второй экзамен - и опять оценка «четыре». Значит, снова светит стипендия…

Студенческая молва, кстати, приписывает экзаменатору кандидату технических наук Игорю Ходякову повышенную требовательность.

- На экзамене по теоретической механике получить у Игоря Васильевича даже трояк считается за счастье! - подтверждает студент Постоюк. - На первом курсе я сдавал ему зачет, до сих пор живы воспоминания. Он дает на лекциях огромный объем материала, но и на зачетах требует по полной. Зато очень доступно объясняет, и чувство юмора у него на лекциях ого-го!

Бывший одноклассник Дениса по школе и нынешний однокашник по университету Артем Чимерский тоже отхватил у доцента Ходякова «черпак» - твердую четверку.

- Ощущаете ли вы психологическое давление кризиса? - спрашиваю у18-летних юношей. - Не тревожно ли за профессиональное будущее?

- Пока доучимся - глядишь, и кризис кончится! - на полном серьезе, без ухмылки, без молодежного стиля «прикол», отвечает за двоих Артем. Позавидуешь, ей-богу, юному оптимизму.

- Ну как там обстановка? Не режет? - подбегают однокурсницы, которым экзамен по теоретической механике еще предстоит. (Их результат, а заодно и имена случайно узнаю только через час, на парадном крыльце высшей мореходки. И Маша Лаврушина, и Марина Шульга тоже вырвали по четверке. Оценка «хорошо» в этот день, видимо, была наиболее популярной у строгого экзаменатора.)

В зачетке распишется жизнь

А как там настроение на нефтегазовом факультете? Направление это в образовательном процессе Заполярья достаточно новое, горизонты перед ним открывались самые широкие, но сегодня вдруг подернулись неясной кризисной дымкой.

У первокурсников первая в жизни экзаменационная сессия. После относительно безоблачного экзамена по геологии (в первом семестре проходили вводную в предмет часть, своего рода геологический фольклор и увлекательные байки) наступил час «икс». Экзамен по начертательной геометрии считается едва ли не самым тяжелым.

- За восемь лет преподавательской деятельности, - говорит экзаменатор Наталья Селякова, - мне довелось поставить не более двух-трех оценок «отлично». И не потому, что я такая уж безжалостная. Просто подготовка в школах по этой дисциплине у наших студентов с каждым годом приближается к нулю…

Полагаю, немало страшилок о пресловутой «начерталке» порассказала первокурснику Дмитрию Жилину его старшая сестра. В прошлом году, когда Дима подал документы в МГТУ на факультет нефтегазового дела, Ирина Жилина его только закончила, стала бакалавром. И тут же поступила в магистратуру общепризнанного лидера отрасли - в Российский государственный университет нефти и газа имени академика Губкина.

Между прочим, увлек профессией и дочь, и сына отец Сергей Валентинович, инженер по бурению нефтяных и газовых скважин.

- Папа принципиально не вмешивается в мои студенческие дела, - поясняет Дмитрий, - но первой моей пятеркой на первом экзамене по геологии был явно доволен. Не знаю, удастся ли порадовать его оценкой по начертательной геометрии…

Не стал я дожидаться результатов этого нервного экзамена. Да и в оценке ли дело? Сколько их будет еще впереди у нынешних первокурсников! И, конечно, главную поставит жизнь - когда через несколько лет придет пора ребятам подыскивать себе рабочее место. Дисциплину «научный капитализм» в наших вузах пока не преподают, однако на житейском, бытовом уровне ее суровые истины постигает каждый здравомыслящий студент. Вот и в наши двери постучался экономический катаклизм…

Но давайте помнить, что один неглупый библейский герой постоянно носил на пальце колечко с антикризисной надписью: «И это пройдет».

Спонтанно родившийся в мурманских студенческих кругах лозунг «Пока доучимся - и кризис закончится!» из той же неглупой философской серии.

Фото: Вишневский Павел
Мурманский государственный технический университет. "Жить - хорошо".
Фото: Вишневский Павел
Мурманский государственный технический университет. Юрий Козлов и Никита Шувалов.
Фото: Вишневский Павел
Мурманский государственный технический университет. Мария Лаврушина и Марина Шульга.
Фото: Вишневский Павел
Мурманский государственный технический университет. Дмитрий Жилин.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня