17.01.2009 / Общество

Бросаешь - значит, не любишь

Фото: Рязанова Татьяна
Главная елка Анапы.

Красивые дома, ухоженная зелень, привлекательные, со вкусом оформленные вывески и витрины, под ногами разноцветная тротуарная плитка… И чистота такая, что после Мурманска поначалу повергла меня в шок. Скажете, это - Европа? В общем, очень на нее похоже, хотя уголок наш, российский. Город-курорт Анапа. Та самая, которую еще несколько лет назад называли «Анапой-неряхой». При виде же нынешней мне неодолимо захотелось узнать, как в реальности анапчанам удалось настолько преобразить свой город, что теперь им залюбуешься, доказать - если захотим, то и мы можем выглядеть не хуже заграницы.

Чиновников по зонам

Выведать анапский секрет меня потянуло еще и потому, что в родном Мурманске власти и коммунальщики упорно объясняют народу, что добиться чистоты и порядка невозможно, - причин тому якобы не счесть, а возможностей нет. А если и появятся, то в неопределенной перспективе.

Похоже, для анапчан такая «перспектива» настала три года назад.

- Ой, да у нас мэр вместе с журналистами город объезжает. Где грязь увидит, такой разнос ответственным устроит! И по телевизору, и в газетах - везде об этом расскажут… - поделилась местная жительница, с которой мы разговорились на улице.

Как выяснилось, «ответственные» тут особенные. В решении проблемы грязного города они стали первой «фишкой» Анатолия Пахомова, избранного главой муниципального образования в марте 2006-го. Собрал Анатолий Николаевич чиновников и поделил между ними… зоны ответственности за чистоту и порядок. Первая задача была поставлена так: если можете как следует наладить работу коммунальщиков и уборку в частном секторе - налаживайте, а не в состоянии - берите в руки метлы сами, спрос же впредь в любом случае будет с вас.

Причем с наведения чистоты предполагалось только начать. А далее, по замыслам, Анапу ожидало основательное изменение облика - к лучшему во всех отношениях. Так что на «уборке» миссия ответственных не заканчивалась.

Ход, прямо скажем, неординарный. Уж какими словами помянул про себя мэра каждый из чиновников, неведомо, однако «бунта на корабле» не последовало.

- Все улицы закреплены у нас за конкретными службами, отделами, управлениями и так далее. Причем это структуры не только самого муниципалитета, но и краевого, и федерального подчинения, которые располагаются на территории муниципального образования. На первом этапе предстояло сделать город чистым. И одних усилий органов ЖКХ тут недостаточно. Если бы мы рассчитывали только на них, вряд ли добились успеха. Привлечь административный ресурс - такое решение, на мой взгляд, было совершенно верным, - заметила в беседе со мной заместитель мэра Наталья Гущина.

Всеобщими усилиями замарашку превратили в чистюлю. Мусор в Анапе под ногами не валяется, в помойные развалы вокруг переполненных баков не превращается и уж тем более не трансформируется в родимые пятна городского ландшафта. Его попросту своевременно убирают и вывозят. Рабочие в оранжевых жилетах, наводящие лоск на тротуарах и газонах, то и дело попадались мне на глаза. Но еще чаще, скажу вам, попадаются тут на глаза урны (коих в Мурманске, как исчезающего зверя, впору занести в Красную книгу).

- Вы знаете, последние год-другой, я заметила, не мусорят! - улыбнулась Наталья Гущина. - Ведь, где чисто, свой огрызок не бросишь, а пойдешь до урны. А их у нас достаточно. В свое время отработали этот вопрос: где, как они должны стоять, когда к ним мусорные машины будут приезжать. В частном секторе закрепили людей, которые отвечают за них. И каждого предпринимателя обязали, чтобы около его офиса, магазина и так далее тоже была урна: как обеспечишь ее содержание - твое дело, но ты лично за нее отвечаешь. А еще за твою урну отвечает тот начальник такого-то управления, который закреплен за данной улицей.

Куда птичке лучше «капнуть»

Представить подобное в Мурманске - чтобы не только городские чиновники, но и «областники» с «федералами» сплошь озаботились наведением порядка в городе - весьма затруднительно. Несбыточная фантастика! Но что примечательно, в Анапе все началось с главы города. Именно он решительно взялся за дело. А главное - нашел и запустил действенный механизм реализации задуманного. Печется же о городской чистоте с красотой, как о своем кровном.

Анапчане даже байку рассказывают про то, как однажды Анатолий Пахомов заявил во всеуслышание: «Иду, птичка на голову «капнула». А я: «Слава богу, что не на плитку попала…» Это мэр так о тротуарном покрытии переживает! Попробуй-ка кто из управленцев при этаком раскладе не прояви рвение…

У нас интерес к теме тоже был свойственен мэру заполярной столицы - первому, Олегу Найденову. Журналистам еще памятны «санитарные пятницы», когда они сопровождали Олега Петровича в обходах городских территорий. Но нет теперь ни «санитарных пятниц», ни чистого Мурманска. А птички могут «капать» в свое удовольствие куда угодно, без боязни вызвать у кого-то предынфарктное состояние.

Чиновники же в Анапе не только коммунальщиков построили, но дошли, считай, до каждого жителя, каждого предпринимателя. Усилий потребовалось немало, тем более что в городе изрядно частных домов и хозяева привыкли к чистоте и порядку относиться по собственному усмотрению. Но все же, как вести себя для всеобщего блага, удалось объяснить каждому.

- С населением у нас ведется очень серьезная работа, - не стала скрывать Наталья Александровна. - Но люди должны быть заинтересованы. Если поначалу доводилось сталкиваться с протестами - а ну-ка такая работа требуется и средства надо вкладывать! - то теперь, когда жители увидели, как преображается город, отклик на наши предложения и просьбы совсем другой. Люди все понимают и идут навстречу. К примеру, надо к празднику город украсить - никаких проблем…

Могу засвидетельствовать - еще как украшают! От одного только вида нарядившейся в ожидании Нового года Анапы настроение поднималось. Местная же власть, к слову сказать, среди предпринимателей конкурсы проводит на лучшее предпраздничное оформление их заведений.

Зоркий глаз

Дав решительный бой мусору и выйдя из него с победой, анапчане пошли дальше. Старые деревья, где надо, убрали, посадили новые. И произвели кронирование - «постригли» кроны зеленых насаждений так, чтобы и они формировали стиль города, создавали его общий вид. Затем поднапряглись всем миром - включая муниципалитет, спонсоров и хозяев частного сектора - и выложили тротуары современной плиткой. Которую, кстати сказать, как за границей, моют.

Потом дошла очередь до газонов и малых архитектурных форм. Последнее, казалось бы, мелочь. А приятно! Идешь и вдруг видишь на зеленой травке стилизованные каменные свечи в человеческий рост или забавные мозаичные фигурки обитателей морских глубин… Да мало ли какой невеликий штришок способен украсить образ в целом. Особенно если подойти к этому профессионально. Анапчане подошли. Кроме ответственных от чиновничьего аппарата за каждой улицей закрепили архитектора, задачей которого была разработка ландшафтного дизайна.

И то, как сейчас красят многоэтажные дома, отделывают фасады зданий на центральных улицах, тоже делается не абы как, а продуманно - идет реализация программы «Имидж города». Волшебное превращение замарашки в настоящую принцессу продолжается.

Но мало навести красоту и порядок. За ними ведь постоянный уход и хозяйский призор требуются. Для пущей бдительности в городе создан мобильный экологический патруль. Вместе с казачеством в нем участвует младое поколение. А еще молодежь задействована в весьма интересной акции. Называется она «Фотодозор».

- Молодой человек, где бы он ни был, может сфотографировать (даже по мобильному телефону) то, что увидел. Допустим, зафиксировать скопившиеся в неположенном месте строительные отходы, неубранный мусор, факты продажи спиртного несовершеннолетним и иные негативные моменты. Свои фотографии ребята приносят в управление по делам молодежи, а оттуда снимки попадают в правоохранительные службы, Роспотребнадзор и городскую администрацию. И к нарушителям принимаются соответствующие меры. Скажу, что эта акция дает нам больше всего сигналов о том, на что надо обратить внимание в городе, - отдала должное работе дозорных заместитель мэра.

Глядя на современную Анапу, действительно веришь, что ее жители любят свой город. В моей памяти там сама собой всплыла гениальная фетовская строчка: «Любить - есть действие, не состоянье…» И возможностей для выражения любви хватит на всех.

Фото: Рязанова Татьяна
Уборка - дело ежедневное.
Фото: Рязанова Татьяна
Фото: Рязанова Татьяна
Из песни - в памятник.
Фото: Рязанова Татьяна
В чистом месте и кошке приятно.
Фото: Рязанова Татьяна
В уютном уголке и посидеть - в радость...
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня