20.01.2009 / Общество

Свекровь – злодейка?

Я умудрилась быть свекровью пять раз, имея всего двух сыновей-близнецов. Им сейчас по сорок лет. Одно меня в жизни всегда утешало - внуки, их сегодня у меня шестеро. Для моих 60 это просто замечательно.

Надо сказать, жизнь свекрови очень напоминает хождение по канату без страховки над оживленной улицей мегаполиса с пробками и городскими сумасшедшими. Это при моей-то комплекции «пельмешки» (так зовут меня дети) и походочке пингвина, как говорит мой любимый, последний, муж Евгений.

Мамой двух пацанов я стала в двадцать. Моя первая свекровь, Виктория Алексеевна, крупная сероглазая женщина, работала заведующей пошивочным цехом в театре. Отец моих близнецов был ее третьим, любимым сыном. Двое старших, как говорится, не удались. Один был умницей и красавцем, но вором-карманником. Другой - горький пьяница. Их отец погиб под Москвой в первые месяцы войны. Виктория Алексеевна растила сыновей одна. Понятно, как тяжело было маме-одиночке поднимать пацанов в голодные послевоенные годы.

И вот в их жизни появляюсь я. Помню, я сидела на скамеечке напротив их дома, читала Сашу Черного и ждала, не выйдет ли погулять Он. Почему-то с самой первой встречи на набережной в День молодежи, где меня с ним случайно познакомила подруга, я знала, что он станет моим мужем.

Так вот, он отдыхал после смены на заводе, а его мама вышла на крыльцо, посмотрела через дорогу и разбудила сына:

- Мне кажется, та девушка с книжкой ждет тебя.

Уж не знаю, корила ли она себя за эти слова, но холодок и настороженность чувствовались все 13 лет нашего совместного существования. Свекровь прекрасно шила, а в те, шестидесятые, было очень трудно с деньгами, одеждой и даже с тканями. Как-то собрались мы идти на свадьбу к друзьям, а мне буквально не в чем было идти. Муж упросил маму сшить мне хоть что-нибудь. Из своей старой голубой юбки и кусочка белой шерсти свекровь смастерила прекрасное платье в стиле ретро. До сих пор помню, как она мне его шила. Каждая примерка была пыткой. Усмехаясь, она комментировала недостатки моей крепенькой фигуры.

- Ну надо же, шеи почти нет. А что делать с этими грубыми руками? Не перчатки же надевать, не в театр идете. А где будем талию делать? И как-то нужно закрыть толстые коленки.

Красавицей я себя никогда не считала. Но комментарии свекрови, произносимые обязательно в присутствии мужа, совсем снижали мою и без того невысокую самооценку. Спасал от полного унижения только природный оптимизм.

- И ладно, - говорила сама себе, - зато я шустрая, умная, и меня любит ее сын...

А уж когда я ходила беременная, с огромным животом и отечными ногами, будущая бабушка моих пацанов заставляла меня в наклон мыть 23 ступеньки лестницы, ведущей в дом, уверяя, что эта «гимнастика» очень полезна.

Когда я умирала в родах, врачи предупредили, что дети крупные, а у меня нет сил рожать, и спасать они будут мать, значит, мальчики могут и не выжить. Свекровь велела спасать детей.

Я делала все, чтобы понравиться ей, но так и не смогла. Мальчишкам исполнилось шесть, когда один из них за ужином простодушно спросил:

- Бабуля, а почему ты так не любишь нашу маму?

На что последовал ответ:

- А почему я должна ее любить? Вот вы ее и любите.

Конечно, нужно отдать ей должное. Она встречала детей из школы, когда мы были на работе, шила им костюмчики, дарила конфетки. Но сердце ее было отдано старшей внучке Аленке.

Уже после болезненного развода с мужем, сжав зубы, я раз в месяц отправляла сыновей с цветами и тортиком к бабушке. Когда она умирала, ее последний вздох приняли мои дети. В тот день я вдруг подумала, что мне тоже предстоит быть дважды свекровью, но я не повторю ее ошибок.

И вот час настал. Мой Серега влюбился в девочку Олю. В 10 лет она осталась без мамы, которая завела новую семью. Росла с отцом и мачехой. Да еще и семья была «перекрестной». Мама вышла замуж за мужчину, у которого были жена и дочка, а та самая жена вышла замуж за отца нашей Оли. Потом, естественно, добавились общие дети в обеих семьях, где климат был крепко замешан на боли, мести и вечных попытках что-то доказать.

В пятнадцать лет девочка сбежала из дома с собакой, которую ей не разрешили держать. Неделю жила на площадке в подъезде в обнимку с псом, пока моя сестра Мурочка не забрала ее к себе домой. Мура сама была с детства сдвинута на собаках и искренне считала, что лучше друга, чем собака, нет. Пришло время, девочка поступила в сельскохозяйственную академию, которую успешно закончила. А на преддипломную практику приехала в наш зоопарк, где тогда трудилась Мура. Так что познакомиться Сереге с нею ничего не стоило.

Мы успели пожить вместе с молодыми меньше месяца. У нас постоянно толклась молодежь, пели и играли на гитаре, слушали музыку, до хрипоты спорили о высоких материях. Хозяюшка из невестки, правда, была никакая, но, успокаивала я себя, все мы начинали семейную жизнь с яичницы и жареной картошки.

Моему второму мужу, Жене, удалось каким-то чудом разменять нашу коммуналку. Сереге и Оле досталась хорошая однокомнатная квартира, а мы втроем с неженатым Алешей после сложного обмена и парочки ремонтов поселились в том же доме, в двухкомнатной.

Появление первой внучки Дашеньки мы восприняли как долгожданный подарок. Мы усердно защищали внучку от откровенных глупостей молодых родителей и лезли со своими советами. Дорабатывали, так сказать, свой материнско-отцовский комплекс.

Серегина первая семья развалилась через 6 лет. И, как я понимаю, не без моей «помощи». Как-то в минуту откровения невестка попросила:

- У меня давно нет мамы, я многое делаю не так, как в вашей семье принято. Говорите мне откровенно.

И я, дурной прямолинейный Стрелец, стала объяснять, что не стоит кричать на мужа и ребенка, обвиняя их во всех грехах, когда у тебя плохое настроение. Что девочку нужно кормить рано утром и вечером, чтобы она не прятала кусочки под подушку. Что надо бы следить за одеждой мужа и дочки. И не стоит стирать костюмы мужа в стиральной машине. И так далее...

Классическая змея-свекровь!

Увы! Глупее ничего нельзя было придумать. Моя первая невестка выдержала мои назидания пару месяцев. Потом стала жаловаться сыну. Злилась и молчала. А я от усердия не утихала... Пока однажды сын не попросил:

- Пожалуйста, не говори больше ничего моей жене. Ни хорошего, ни плохого.

Так умница-судьба показала мне обратную сторону все той же ситуации, которая когда-то произошла со мной.

Лешину жену тоже звали Ольгой. Очень яркая, черноглазая, восточного типа женщина. Была в ней какая-то внутренняя природная элегантность и бездна вкуса. Позже мне рассказали, что до рокового знакомства с моим сыном она рассталась с горячо любимым бойфрендом, таксидермистом по профессии. Что-то у них там не вышло, таксидермист сказал, что «на таких не женятся», и она решила назло выйти замуж за другого.

Мы сыграли детям прекрасную свадьбу. Прихватив самовар и нательное белье, переехали с мужем к его старенькой маме. Через положенное время у Алеши родился славный черноглазый Сергунька. А вскоре у невестки появился «спонсор».

Приезжаем с мужем как-то рано утром на дачу, встречает нас невестка и представляет потягивающегося со сна мужика:

- А это мой спонсор!

Как воспитанные люди, несчастные свекор и свекровь сыну ничего не сказали. Однако видно было, что дело шло к разводу: нищий м.н.с. уже не устраивал девочку. Перед разводом я пришла к ней:

- Прошу тебя, подумай. Парень останется без отца. Поверь, я знаю, что это такое. Не сироть мальчишку.

Конечно, мои сыновья, нормальные мужики, отдали бывшим женам все, что можно. Главное - жилье. Бывшие невестки после развода завели новые семьи, продали полученные от бывших мужей квартиры и обе уехали из нашего города на юг. Увезли и наших внуков.

А дальше мне еще не раз приходилось побывать в роли свекрови, и каждый раз я старалась быть очень хорошей. У сыновей народилось еще по дочке. Что же делать, рассуждали мы с мужем, такие они у нас семейные, одним словом, Тельцы. Им бы стойло, телочку, теляток и поле, чтоб пахать...

А я, свекровь, до сих пор учусь строить свои отношения со своими взрослыми детьми и их женами. Снова балансирую по проволоке туда-сюда. Между прежними и новыми невестками, одинаково родными внуками. Вот такая она, жизнь!

Елена ЯХОНТОВА, Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня