24.01.2009 / Общество

Дом, где учат быть взрослыми

Фото: Румянцева Ирина
Директор центра постинтернатной адаптации молодежи Надежда Малукас.

Моей дочери двадцать лет. Считаю ли я ее взрослым человеком? Конечно, нет. Уверена, так же скажет о своих великовозрастных чадах большинство родителей. А как быть тем ребятам, у кого нет заботливого маменькиного крылышка и широкой папенькиной спины? Тем, кто детство и отрочество провел в казенных стенах? Раньше считалось, что детдомовцы более самостоятельные. Сейчас же, оказалось, что и они подвержены инфантильности. Приспособиться к взрослой жизни не могут. Если искусственным продлением детства отпрысков занимаются родители, то заботу о повзрослевших детдомовцах вынуждено взять на себя государство.

В рамках российско-норвежского проекта в нашем регионе создано несколько центров постинтернатной адаптации молодежи. Один из них был открыт три года назад в поселке Зашеек, что неподалеку от Полярных Зорь. Разместился он под одной крышей с приютом «Сказка». В ноябре прошлого года эти два учреждения решили объединить. Так появился центр постинтернатной адаптации и социальной реабилитации детей и молодежи.

- За три года здесь побывало шестьдесят выпускников детских домов из разных городов области, - рассказывает директор центра Надежда Малукас. - Наша задача - помочь юношам и девушкам адаптироваться к взрослой жизни, получить профессиональное образование, устроиться на работу и удержаться на ней. Максимальный срок пребывания в центре - один год. Некоторым удается решить данные проблемы в течение нескольких месяцев.

Как правило, у выпускников детдомов есть жилье, доставшееся от родителей, либо предоставленное муниципалитетом.

- Ребят, не обладающих правовыми знаниями, на выходе из интерната уже поджидают риэлторы. У нас было несколько таких случаев. И мы обязаны уберечь молодых людей от этих неприятностей, - говорит Надежда Викторовна. - Кроме того, они зачастую не способны содержать свой дом, превращают его в бомжатник. Обучаем ребят навыкам самообслуживания.

Сейчас в центре проживают пятнадцать юношей и девушек. Одни учатся в профучилище, другие работают. Сами готовят пищу, стирают белье, в том числе постельное, наводят порядок. Некоторые, привыкнув в детдоме к заботе взрослых, возмущаются: дескать, почему я должен убирать в туалете и местах общего пользования? Но в центре жесткие требования. Касаются они и правил поведения. Подъем и отбой строго по расписанию, нельзя употреблять спиртное, курить, сквернословить.

- Ведь по соседству приют, где находятся маленькие дети, - поясняет Надежда Малукас. - Случались и протесты. Садимся, обсуждаем и приходим к выводу, что без правил не обойтись. Внушаем, что быть взрослым - это не значит делать что вздумается, это прежде всего - отвечать за свои поступки.

В прошлом году у учреждения неожиданно появились шефы - сотрудники службы безопасности Кольской АЭС предложили свою помощь.

- Поначалу я в недоумении спросила, как они это себе представляют? - говорит Надежда Викторовна. - Они ответили: ребятам предстоит служба в армии, займемся их подготовкой. Все вместе проводили праздники. А к Новому году шефы преподнесли подарок: приобрели два тренажера для наших старших воспитанников и телевизор для ребят из приюта.

У нас много мальчиков, а педагогический коллектив женский. Конечно же, парням необходимо общение с мужчинами. Сейчас планируем наши отношения оформить юридически, заключим соглашение. Хотим на базе учреждения организовать летний оздоровительный лагерь гражданско-патриотической направленности. Проведем игру наподобие «Зарницы».

Следует отметить, что, переехав в собственное жилище, молодые люди без опеки соцработников не остаются. До 30-летнего возраста, если понадобится, они будут находиться под патронатом. Кстати, наблюдаются по месту жительства и мамы-одиночки, выпускницы детдомов. К сожалению, в центре отсутствуют условия, чтобы принять их с детьми.

- Зашеек - поселок депрессивный. Работы нет, социально неблагополучных семей много. Иным просто не на что кормить детей. У нас открыта социальная столовая, можно взять и обеды на дом, - рассказывает директор центра. - Помимо стационарного приюта, где размещаем детей на достаточно длительный срок, есть отделение дневного пребывания для ребят из малообеспеченных семей. Принимаем и на краткосрочное проживание детишек из неполных семей. Ведь бывает, что отец или мать уезжают в длительную командировку или на лечение в больницу.

Ребята поступают в центр по направлениям органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, нередко их привозит милиция. Случается, и сами приходят, убежав от нерадивых родителей.

Здесь работает высококвалифицированный, творческий коллектив, стремящийся сделать для обездоленных детей свое учреждение по-настоящему уютным домом. Недавно центр одержал победу в конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Его среди своих подведомственных учреждений впервые провело Кандалакшское межрайонное управление соцзащиты. Награждение победителей прошло в Зашейке. В поселок съехались как сотрудники управления, так и руководители социальных учреждений, расположенных в Ковдоре, Полярных Зорях, Терском и Кандалакшском районах. Без подарков и поощрительных призов никто не остался.

- Прежде детские дома, приюты, интернаты для престарелых и инвалидов имели нехорошую репутацию. Их считали этакими богадельнями для убогих. Сейчас иначе. Укрепилась материальная база, в стенах таких учреждений уже нет места унынию и безысходности. Жизнь кипит во всем ее многообразии, - сказала начальник Кандалакшского МУСЗН Надежда Шпак. - И праздники отмечают так, чтобы у взрослых и детей не возникало грустных мыслей об одиночестве.

Фото: Румянцева Ирина
Центру вручается приз за победу.
Ирина РУМЯНЦЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня