04.02.2009 / Общество

За должником гонялись 5 лет. Увы, не за тем

Получив в наследство от умершего родственника квартиру в Ленинском округе Мурманска, Валентин Госьков в 2003 году продал ее. Он и думать об этой квартире забыл. Может, никогда бы и не вспомнил, если бы года два спустя не обнаружил в своем почтовом ящике повестку в суд, куда его приглашали в качестве ответчика по делу о взыскании долга по квартплате. И долг этот составлял ни много, ни мало - 22 тысячи рублей.

Удивленный такой загадкой, законопослушный гражданин, прихватив с собой документы о продаже квартиры, отправился к судье. Инцидент быстро разрешился. Служитель Фемиды, сделав у себя в бумагах какую-то пометку, сказал, что все в порядке. На том и расстались. Госьков стал опять жить-поживать, забыв о проданной квартире. Но не тут-то было!

Едва прошли нынешние новогодние праздники, как снова приглашение в суд, все по той же причине: долг за проданную им в 2003 году квартиру возрос уже до 42 тысяч рублей. Еще более удивленный и уже возмущенный гражданин Госьков, прихватив с собой все те же документы о продаже, которые он с некоторых пор хранил с особым тщанием, отправился в присутственное место. И на этот раз судья что-то там у себя пометил, а на вопрос разобиженного гражданина: «Доколе?», посоветовал ему наведаться в Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр (МРИВЦ) и задать этот вопрос там, так как иски идут оттуда.

В МРИВЦе к нему отнеслись с пониманием, дело быстро уладили. Сказали, чтобы не беспокоился, повесток в суд больше не будет. Но Госьков забеспокоился. Бог, как говорится, любит троицу, а вдруг да в третий раз года через 3-4 все повторится, более того, придут к нему уже судебные приставы, чтобы арестовать имущество за возросший словно снежный ком долг совершенно чужого человека. С этой своей обеспокоенностью он и пришел в редакцию «Мурманского вестника».

На вопросы газеты, почему все так произошло и что надо делать, чтобы подобная ситуация не возникала, сотрудница МРИВЦа пояснила, что обязанность нового собственника открыть новый лицевой счет на свое имя. Для этого ему нужно обратиться в расчетную службу по месту жительства. Если же счет не открыт, то МРИВЦ, естественно, продолжает требовать квартплату со старого собственника, так как сведений о том, кто кому какую жилую площадь продал, у них нет.

Но если новый собственник оказался таким дремучим, что лицевой счет на себя до сих пор открыть не догадался, тогда имеем то, что имеем. Один живет на халяву, другой бегает по судам.

- Наверно, есть резон старым собственникам, то есть людям, продавшим свою квартиру, самим сразу обращаться в расчетную часть МРИВЦа, чтобы закрыть прежний лицевой счет, - спросила я у говорившей со мной по телефону сотрудницы отдела, который как раз готовит иски для суда.

- Да, чтобы подстраховаться, старый собственник может сам это сделать, - согласилась она со мной, - и если ваш читатель побывал у нас и известил нас о том, что ему эта квартира уже не принадлежит, то беспокоить его за чужие долги больше никто не будет.

То же самое пояснили мне и в юридическом отделе МРИВЦа. Новый, де, хозяин квартиры не открыл лицевой счет, поэтому сведений о смене собственника у них нет. Вот и готовят иски в суд на имя прежнего владельца.

- Ну хорошо, выкинет прежний хозяин квартиры повестку, не пойдет в суд, так как он здесь ни при чем. А дальше что?

- А дальше, если ответчик не приходит, суд принимает заочное решение, готовит исполнительный лист, и судебные приставы выходят на должника, - сказала и. о. начальника отдела Ольга Ярыченко.

То есть возможно как раз развитие того варианта сценария, которого так опасался Госьков. Хотя не все так страшно. Он и судебным приставам покажет висящий уже на стене в рамочке под стеклом документ о продаже той самой квартиры.

- Тогда составляется акт о невозможности взыскания, так как место должника не установлено. Мы делаем запросы, - поясняет Ольга Борисовна в общем-то давно уже отработанную схему дальнейших действий поиска проштрафившегося гражданина.

И все вроде бы в этой истории завершилось хорошо, если бы не неторопливый срок увещевания мнимого должника. Ведь, как выяснилось, пять с половиной лет и чернила зря расходовали, и бумагу, и конверты, отправляя иски в суд на ни в чем не повинного человека.

Но теперь-то наш герой может спать спокойно. После того как он лично оповестил регистрационно-информационный центр о том, что квартиру давно продал, там пообещали, что третьего раза не будет. Но одна мысль не дает мне покоя. Может, все же, прежде чем иски пять лет составлять, поближе стоит познакомиться с должником? В глаза ему заглянуть или в документы? А долг нового собственника по этой квартире все растет, растет...

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня