18.02.2009 / Общество

Если ребенок хлопает дверью

Хочешь уйти из дома, посчитай до десяти, попей чаю, потом ляг, поспи, и желание твое потихоньку рассосется… Такой совет тем, кто в детском возрасте стремится покинуть родной дом, пуститься по воле уличных волн, дает с высоты двух своих «самоволок» четырнадцатилетний мурманчанин Саша*. Он охотно общается с журналистами, которые пришли навестить его вместе с инспектором отдела ОВД по делам несовершеннолетних Ольгой Бодровой, рассказывает, как это было. На словах все получалось легко и просто. Пошел погулять, загулялся, неделю дома не появлялся. Где ночевал? У друзей.

Мальчишка обаятельно улыбается: чего, мол, здесь такого? Нет, он не боялся, что кто-нибудь обидит, - старшие друзья защитили бы. А спиртное ему эти друзья не предлагали? Спиртное он уже не употребляет, о чем заявляет со смехом. Знакомство со спиртным - пройденный этап. Слава богу, знакомство оказалось крайне неприятным, реакцию организма помнит до сих пор.

Смех смехом, но ведь целую неделю в большой тревоге искали его родные и милиция.

- Ты думал о том, что родители тебя ищут, волнуются? - внимательно всматриваются в его по-детски еще округлое лицо журналисты.

- Думал.

- Так почему же из дома ушел?

- Плохо стало, - вырывается откровенное. - Поссорился с папой. Тренировки в спортшколе пропускал, в дневнике стало много троек…

Так объясняет мальчишка причины конфликта. Точнее, причины родительской требовательности, на которую он вот отреагировал по-своему. Хотя разве папа требовал чего-то запредельного? Всего лишь, чтобы сын учился хорошо и занимался спортом…

Виталику* 12 лет, он уже пять раз уходил из дома. И все пять раз, сбившись с ног, искали его отец, соседи, друзья родителей, милиция. Хотя специалисты по трудным подросткам, с которыми ему в силу своей привычки приходится общаться, констатируют: ребенок вполне домашний. Отчего же домашний из дома-то бегает?

- Семья у него обычная, простая, - рассказывает Ольга Бодрова про этого своего подопечного, которого ей также приходится регулярно навещать, проверять, как дела, как настроение. - Папа, хоть и неродной, но о ребенке заботится. Мама его любит, есть у него еще младшая двухлетняя сестра.

Но почему парнишка предпочитает уличные приключения? Может, настолько пресна жизнь вокруг? Хочется чего-то более интересного? Мальчишке явно не хватает красок в окружающей его обыденной действительности. И он начинает фантазировать. Взрослые говорят - обманывать.

Но, как ни назови, половина того, что он говорит, не соответствует действительности. А иногда и все целиком. Вот его нашли в очередной раз: лицо разбито, нет переднего зуба. Объясняет: напали несколько ребят с битой, отколошматили, выбили зуб.

- Нет, все не так, - поправляет очевидец, его дружок. - Виталик спрыгнул с большой высоты и лицом ударился о свое колено.

Разоблаченный выдумщик рыдает. Его версия кажется ему драматичнее, мужественнее… Может, из него писатель вырастет, какой-нибудь сказочник. А куда пока направить неуемную фантазию? Как примирить с обыденной домашней жизнью, а вернее, помочь увидеть яркие краски и в ней? Мама надеется на советы психологов. Дай-то бог, чтобы эти советы помогли.

Почему дети уходят из дома? Тому может быть много причин. О наиболее распространенных рассказывает социальный педагог школы № 33 Галина Бажок. Следует учитывать, объясняет она, психологию подростка, который в силу своего переломного возраста на невинное родительское: «Ты должен!» (учиться, вести себя хорошо, вовремя приходить домой и так далее) - может взорваться упрямым подростковым: «Я хочу!» (гулять, играть на гитаре, слушать музыку, кататься на велике и так далее). А то еще и дверью хлопнуть, из дома уйти.

Обычно такой диалог двух глухих происходит, когда родители мало общаются со своим ребенком, плохо его понимают. Им некогда, они заняты взрослыми проблемами зарабатывания денег. Единственное, что успевают, - напомнить своему чаду его обязанности. А между прочим, в школе детям сейчас рассказывают и про их права. И не дай бог «закоснелому» родителю ущемить права продвинутого дитяти. Тут повод наказать его своим уходом из дома получает почти юридическое обоснование.

И невдомек ребенку, что это родители свою любовь, свою обеспокоенность за его настоящее и будущее так (порою, прямо скажем, неуклюже) выказывают. Ему-то, наоборот, в силу неопытности и юношеского максимализма кажется, что никто его не любит, никто не понимает.

- Вот вы меня понимаете, - говорит Галине Бажок одна девочка, тоже уже не раз в сердцах покидавшая дом. - А мама - нет!

Галина Расимовна обязана понимать и эту девочку, и другого мальчика, и каждого ученика своей школы, на то она социальный педагог. Но это не просто должностная обязанность, а педагогический дар, который за долгие годы работы в школе - а она была и учителем, и завучем - развился еще сильнее. Ребятишки доверяют, тянутся к ней.

Тяжелых детей не бывает, уверена она. Подросток, стоящий на учете в правоохранительных органах, - не проблема, а наша объективная реальность. С этой реальностью и приходится ей иметь дело. Она работает в тесном контакте с учителями, семьей подростка, учит родителей, как любить детей. На эту тему, кстати, у выдающегося польского педагога прошлого века Януша Корчака написана книга, которая так незатейливо и называется «Как любить ребенка». Книга эта и сейчас не потеряла своей актуальности. Многим родителям было бы полезно заглянуть в нее и сделать для себя немало открытий.

Бывают случаи, уходят ребятишки и из детских домов. Одно время даже поветрие какое-то было - сбежать!.. Но взрослые спохватились. Нет, не заперли двери на ключ, а, казенным языком говоря, усилили воспитательную работу. Добавили в жизнь детдомовцев побольше интересных дел, заполнили их свободное время занятиями спортом, рукоделием, творчеством. И кривая побегов, как и следовало ожидать, поползла вниз.

- Уходят из детдомов и сейчас, - признает начальник отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию города Мурманска Светлана Руднева. - В основном те, кто недавно изъят из семьи и не адаптировался еще в новых условиях, не привык к дисциплине, к тому, что появились какие-то обязанности. Как правило, они пытаются вернуться к своим беспутным родителям, к своей вольной, хоть зачастую и голодной, жизни.

Впрочем, статистика говорит, что большую часть таких эскапад совершают все-таки домашние дети, нередко из вполне достойных, работящих семей. Вот ведь какой парадокс: одни стремятся к своим пьяным родителям, от которых дождешься скорее тумака, чем обычной гречневой каши с сосиской, другие же отправляются на улицу искать на свою голову приключений из уютных, казалось бы, квартир и добрых папы с мамой…

425 дел по фактам ухода детей с места пребывания рассмотрено муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних за прошлый год, в том числе 302 ухода из семей. В общем, есть над чем задуматься родителям. Не дожидаясь, пока ребенок хлопнет дверью.

* Имена изменены.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня