07.03.2009 / Общество

Вкус бабушкиных пирожков

Фото: Валамина Юния
Горячий хлеб греет руки и душу.

Людмила Владимировна Пасекова - женщина деловая. И даже документ, подтверждающий это, у нее есть. А в нем прямо так и написано: «Деловая женщина - предприниматель года», и подписью губернатора сей факт заверен.

Диплом победителя ежегодного областного конкурса «Предприниматель года» занимает почетное место среди дипломов, грамот и благодарственных писем, которыми увешана вся стена кабинета деловой женщины - директора хлебопекарни «Колос». Есть среди них и свидетельство о внесении этого предприятия в реестр «Всероссийской книги почета», куда входят лучшие организации страны.

Хлебное дело

Старенькое желтое здание на окраине Оленегорска мы нашли не по вывеске, а скорее по запаху. Лучшему в мире аромату свежеиспеченного хлеба. Когда видишь, как вылезают из печи, блестя румяными корочками, черные караваи, хочется, как в детстве, оторвать горбушку и ощутить аппетитный хруст горячего хлеба.

Народу в цехе немного. Одна из работниц в нежно-голубом халатике ловко отрывает от огромного куска теста будущие буханки и бросает их на весы, затем - в форму. Прибавлять или убавлять порции почти не приходится - и на глазок получается безошибочно. Еще две улыбчивые девушки в толстых рукавицах ловко захватывают вытащенные из печи горячие пышные караваи и укладывают на поддоны. Единственный в этой женской команде молодой человек работает на хлеборезке, принимает аккуратно порезанные на порционные куски буханки и отправляет их на упаковку…

- Вот это и есть моя главная гордость, - кивает Людмила Владимировна в сторону работников первой смены. - У нас замечательный коллектив. Небольшой, всего 32 человека, но очень дружный. И в каждом из них я уверена. Самой никогда не приходится вмешиваться в графики: кто-то приболел, у кого-то детский утренник в садике… Сами договариваются и подменяют друг друга.

Так было не всегда. Когда осенью 1996-го бывший директор закрывшегося продуктового магазина Людмила Пасекова, оставшись не у дел, решилась пуститься в свободное плавание предпринимательства, люди на работу приходили разные. И горлопаны попадались, способные всех из колеи выбить, и навеселе некоторые позволяли себе появиться на работе. Предупреждение в таких случаях обычно было первым и последним. И никакая специальная подготовка или опыт работы не спасали - расставание было безжалостным. Так за десять с лишним лет работы хлебопекарни удалось сформировать костяк, коллектив, с которым теперь и работать приятно, и новичков делу учить.

А дело это непростое. Не зря же говорят, что вкус хлеба от многого зависит. Конечно же, с душой надо к работе хлебопека подходить. Но даже самая широкая и светлая душа не заменит специальных знаний. А их-то поначалу Людмиле Владимировне очень не хватало. Приходилось работниц с их вопросами к технологу переадресовывать. Конечно, ничего зазорного в этом не было - она ведь все-таки руководитель предприятия и всех тонкостей «хлебного» дела знать не обязана. Но она привыкла всегда во всем разбираться самостоятельно. Поэтому вскоре рабочий стол новоиспеченного директора стал загружаться книгами. Пользовалась каждым случаем попасть на учебу. И все же порой было тяжко до слез, хотелось бросить все, не думать, где вновь найти деньги на муку, как сделать ремонт, купить нужное оборудование…

Два рубля не мелочь

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают - все постепенно наладилось. Сегодня хлебопекарня «Колос» - основной в Оленегорске производитель хлеба. С прошлого года тут выполняется государственный оборонный заказ по поставкам пшеничного хлеба для близлежащих воинских частей Северного флота. И, надо отметить, хлеб этот очень вкусный, сама попробовала.

Горожане охотно покупают свежий хлеб напрямую от производителя. Восемь «магазинчиков» на колесах от хлебопекарни работают в разных точках. И, что удивительно в нынешней кризисной обстановке, с прошлой недели цены на свою продукцию «Колос» снизил на два рубля - для всех. А что касается социальных программ, они выполняются практически с первого дня работы предприятия. По специальным ценам обеспечиваются центр социального обслуживания населения, детский приют, школа-интернат. Со скидкой покупают хлеб ветераны войны и пенсионеры. Все льготные цены предприятие устанавливает за счет собственной прибыли. Года два назад финансовая ситуация на пекарне была весьма сложной, но и тогда социальная программа осталась неприкосновенной.

Планов громадье

Непростым было и начало этого года. Практически два месяца заказчики продукции хлебопекарни, а таковых больше 50, не могли за нее рассчитаться. Первые месяцы для бюджетных организаций, а их среди потребителей большинство, в этом году испытывали трудности с финансами. Спасало понимание со стороны поставщика муки, Мурманского комбината хлебопродуктов. Сейчас платежи пошли, и директор вновь думает о перспективах. Цех предприятия, несмотря на прошлогодний ремонт, за зиму вновь требует рук и средств. Ведутся ремонтные работы и в приобретенном здании, которое должно стать настоящим современным предприятием. Вместо нынешнего старенького цеха с крохотным директорским кабинетом - более 2000 квадратных метров! Офисные помещения уже отремонтированы. Открыты уютная сауна и комната отдыха, где могут отдыхать и набираться сил работники пекарни. Сейчас надо браться за цеха. Кризис, конечно же, повлияет на темпы работ. Хорошо, кой-какое современное оборудование успели до изменения курса валют приобрести. В августе, например, хлеборезательная машина немецкого производства обошлась в 670 тысяч рублей. Сейчас бы в полтора раза больше за нее пришлось выложить. Упаковочную машину еще год назад купили, тоже сэкономили.

- Конечно, собственных средств на все не хватает, - поясняет директор, - кредиты берем. Все заметнее и поддержка предпринимательства со стороны властей, особенно региональных. Например, фонд специальный, ФОРМАП, очень помогает. И вообще внимания к нам теперь больше стало.

И сама Людмила Владимировна старается не оставлять без внимания свой небольшой коллектив. Все работники хлебопекарни пользуются полным соцпакетом - северными отпусками с оплатой дороги, больничными… А кроме того, если у кого беда или просто помощь нужна, директор не откажет.

- Людмила Владимировна - человек очень внимательный, - говорит технолог предприятия Светлана Захарова. - Когда я заболела, практически полгода работать не могла. Переживала очень, что без работы останусь. Но она не только обратно меня взяла, а и работу полегче нашла - после операции мне тяжелую выполнять нельзя было. А когда муж у меня умер, и директор, и весь коллектив помогали.

Бабушкина школа

На хлебопекарне уже сложилась традиция своих в беде не бросать. Наверное, этот принцип у Людмилы Владимировны с рождения закрепился. Своих бросать нельзя, так учила ее бабушка и своим примером подкрепляла. Так случилось, что бабушка стала главным человеком в ее жизни, заменила родителей - была единственным родным человеком, была всем. Когда кроха осиротела, она в свои 69 лет сумела добиться опеки над ней, не позволила отдать кровиночку в казенные стены. И сумела не только вырастить и поставить на ноги, но и научить противостоять жизненным невзгодам и трудностям. На свою пенсию и пособие, которое выплачивалось на девочку, она старалась одеть ее, обуть, чтоб была «не хуже других». И получалось не только не хуже, но порой - много лучше. Бабушка была в селе лучшей портнихой, так что и себя с внучкой обшивала, и подзаработать могла. А уж Людочкиным нарядам все подружки завидовали. Вот только с уроками, даже в первом классе, бабушка помочь не могла - грамоты не знала. Зато ее любовь и строгость позволили внучке встать на ноги, научиться ответственности и дисциплине. Так что бабушкина школа сказывается в ее жизни и сегодня, хотя и нет ее уже давно.. Последние годы она доживала в семье Людмилы Владимировны и только чуть-чуть не дотянула до своего столетия.

Женское счастье

Сыновьям Пасековых, конечно же, было проще. Родители могли и обеспечить всем необходимым, и в учебе помочь. Старший, Владислав, работает на Оленегорском ГОКе. Он получил диплом Санкт-Петербургского университета растительных полимеров, а сейчас заканчивает филиал Петрозаводского университета. Подземная разработка руд, которую он там изучает, нужна для нынешней работы.

Младший, Евгений, закончил Петрозаводский железнодорожный колледж и вместе с отцом работает на железной дороге. Заочно тоже продолжает учебу - он студент Санкт-Петербургского университета путей сообщения.

- Мои мужчины - всегда главная опора. Мне повезло в моей женской судьбе, - улыбается Людмила Владимировна. - Муж всегда с пониманием относился к моей занятости. Мы вместе уже 32 года. Вырастили прекрасных сыновей. Так что я могу сказать, что счастлива. Конечно, не обходится жизнь без трудностей и ошибок. Главное - вовремя эти ошибки замечать и исправлять.

…Рабочий день директора начинается с раннего утра и продолжается до «скоро буду». Домашние к этому уже привыкли. И если она задерживается, младший сын с отцом хозяйничают сами. Старший живет своим домом, и о нем есть кому позаботиться. В свободное время Людмила Владимировна любит побаловать близких наваристой солянкой или домашними котлетками. Для внучки Аринки бабушка старается приготовить ее любимый бефстроганов с макаронами. А вот с пирожками возиться не очень любит - на тесто, наверное, за целый день надоедает смотреть. Хотя вкус бабушкиных пирожков помнит до сих пор.

Фото: Валамина Юния
Людмила Пасекова.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня