25.03.2009 / Общество

Чтобы не попасть в тревожные сводки

Сотни самодельных взрывных устройств, килограммы взрывчатых веществ, схроны с оружием и готовыми к работе адскими машинами - это не тревожные будни какой-нибудь «горячей точки», а то, с чем регулярно сталкиваются сотрудники правоохранительных органов Мурманской области. Казалось бы, очаги терроризма далеки на карте от Заполярья, но у преступности своя география… Регион, буквально нашпигованный атомными судами и подлодками, военными и транспортными объектами, северный рубеж страны не зря называется стратегическим. Для криминальных структур он, безусловно, привлекателен - вот и приходится его безопасность охранять вдвойне.

Недавно исполнилось три года с момента образования Национального антитеррористического комитета, призванного координировать деятельность федеральных и региональных органов власти, а также муниципалитетов. На уровне областей он представлен соответствующими комиссиями, причем в Кольском Заполярье такая комиссия во главе с губернатором работала задолго до образования федеральной системы. Так что в 2006-м, когда президент страны подписал соответствующий указ, оставалось только встроиться в единый механизм.

- Наша основная задача - профилактика актов терроризма и экстремизма, - говорит Владимир Юртаев, ответственный секретарь областной АТК. - И, хотя о собственных заслугах говорить не принято, мы с этой задачей справляемся. Простой показатель - статистика. За последние годы в Кольском крае акты терроризма не регистрировались, число преступлений, совершенных с использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств, с 2006-го снизилось почти на треть.

Основная сила АТК - оперативный штаб. В руках его начальника, руководителя регионального УФСБ, нити непосредственной борьбы с потенциальной угрозой. Это и оперативная работа, и спецподразделения правоохранительных органов, готовые моментально среагировать на атаку бандитов. На учениях милиционеры, чекисты и спасатели всегда работают на «отлично». Недаром пару лет назад именно у нас, в Заозерске, снималось видеопособие для подготовки сил антитеррора. Впрочем, и реальной войны на долю людей в погонах хватает. Все прошли «горячие точки», каждый год выезжают в кавказские командировки, так что террористов, можно сказать, знают в лицо.

Что до каждодневной оперативной деятельности, спокойный сон северян - именно ее результат. Мурманчанам памятно громкое дело экс-чиновника Игоря Сенина, признанного виновным в покушении на теракт. По версии следствия, он собирался взорвать танкер в Кольском заливе. Брали Сенина как раз весной 2006-го, вскоре после образования НАК. У оперов и сегодня работа есть: прошлой зимой, помнится, в Апатитах местный житель случайно подорвался на адской машине собственного изготовления, этим летом в погранзоне саперы УФСБ уничтожили схрон боеприпасов, которому могла позавидовать любая банда. Главное для спецслужб - действовать на опережение, не дать исполнить преступный замысел.

Впрочем, одним профессионализмом и опытом оперативников не обойдешься, если находишься в состоянии войны, а именно ее приходится вести с организованными террористическими формированиями, действующими по всему миру. Тут нужны самые современные средства, следовательно, и немалые деньги. Так, более полумиллиарда рублей отпущено на реализацию программы «Комплексная безопасность учреждений системы образования» на 2007-2010 годы. Если кратко, то ее цель - не допустить в нашем регионе второго Беслана. А заодно обезопасить школы и детские сады и от преступных посягательств, и от пожаров. Сигнализация, тревожные кнопки, физическая охрана, рейды кинологов и взрывотехников накануне учебного года… Еще одна большая программа - «Профилактика правонарушений в Мурманской области» на 2009-2011 годы. Она позволила, например, оснастить улицы заполярных городов системами видеонаблюдения.

Спецслужбы и органы власти осваивают современные формы борьбы с международным злом, но каждый день приносит новые вызовы, только поспевай. Экономический кризис, угрожающий массовой безработицей, инфляцией, ростом цен на самое необходимое, да еще на фоне злополучной военной реформы - чем не благоприятная почва для всякого рода экстремизма. Первая ласточка уже прилетела: не так давно доведенный до крайности мурманчанин угрожал взорвать собственный дом.

- Да, новые условия - повод для особого внимания, - согласен Владимир Юртаев. - Их, разумеется, могут использовать в своих целях экстремистские группировки - и политического толка, и криминальные. Недовольство, безденежье - на этом легко сыграть. Поэтому сейчас меры по противодействию безработице, различные профилактические программы можно рассматривать в контексте нашей общей работы. Людей, которые чувствуют заботу государства, нелегко вовлечь в преступную деятельность.

Что ж, с этим не поспоришь. Как и с тем, что доведенный до отчаяния человек способен на что угодно. Остается надеяться, что наш регион, как и раньше, будет выгодно отличаться от некоторых соседних. Все-таки северяне - люди крепкие, их не так просто повести на поводу. И даст Бог, Мурманская область по-прежнему редко будет попадать в тревожные сводки новостей. А для тех, кто охраняет ее от террористов, это и есть главный результат.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня