26.03.2009 / Общество

А добра в мире все-таки больше

Вчера утром в нашей редакционной почте оказалось такое послание. «Возможно, эта информация и не является темой для статьи в газете, но все же хочу рассказать: речь пойдет о Поступке, а точнее, о Человеке, совершившем его… Согласитесь, в том потоке негатива, который льется на нас изо дня в день, такая информация вселяет чувство гордости за земляков», - написал автор, назвавшийся Иваном Ивановым. Спасибо ему за информацию! Она действительно заслуживает внимания.

…Сегодня десятилетний Леша уже дома. До этого парнишка находился в детской инфекционной больнице. Ничего страшного не произошло. Но так случилось, что за несколько часов на его пути сменились, как в калейдоскопе, встречи с добром и злом. И первого, к счастью, оказалось больше.

Мы навестили Лешу в больнице как раз перед выпиской, и он сам рассказал о случившемся. Мальчик возвращался из школы домой, по дороге задержался у торговых павильонов. В это время подошли молодые люди навеселе, один предложил за полцены купить бутылочку кока-колы. Денег у Леши не было. Тогда второй протянул бутылку, как показалось ребенку, с обычной водой. Пить хотелось, вот и хлебнул из предложенной емкости.

- Вода вроде бы газированная, - вспоминает Леша, - только горьковатая и пахла как-то неприятно. Я поморщился, а второй дяденька засмеялся и сказал: «Не пей эту дрянь, лучше возьми колу». Я попробовал, кола вполне нормальная была…

Связано ли дальнейшее с проблемами в состоянии мальчишки или взрослые дали ему что-то с примесью спиртного, врачи точно сказать не могут. На следующий день у ребенка взяли анализы: ни алкоголя, ни наркотических средств не обнаружено. Хотя вряд ли сохранились бы «следы» того же популярного джин-тоника. Не исключено, что мальчишке предложили вообще какой-нибудь суррогат. Так или иначе, но после угощения он смог проехать всего пару остановок.

- Сильно закружилась голова, я вышел на остановке, где была скамейка. Меня стало рвать, а потом никак не мог встать. Подошли какие-то взрослые, начали меня тормошить и спрашивать, что случилось.

Прохожие оказались людьми неравнодушными: вызвали «скорую» и дождались, пока она приедет…

В приемном отделении инфекционной больницы ребенок не мог вспомнить свой адрес, не очень точно отвечал на другие вопросы. И все время просил отвезти его домой, иначе родители волноваться будут, особенно мама. Леша уверял, что свой дом сразу узнает.

Медики перебрали содержимое школьного рюкзака, однако ни адреса в дневнике, ни каких бы то ни было номеров телефонов не обнаружили. Медсестра Наталья Карпова стала выспрашивать, где все-таки живет ребенок. Он назвал улицу, номер квартиры и описал двор.

- Я попыталась узнать, есть ли телефон дома или сотовые у родителей, - поясняет Наталья Юрьевна. - Оказалось, семья недавно переехала на съемную квартиру. Мальчик зрительно помнил, где живет, а про точный адрес как-то не задумывался. Дома телефона нет, сотовый только у мамы, но номер не помнил. Удалось выяснить, что в Мурманске живет бабушка. Но опять-таки, ни номера телефона, ни адреса… Как найдешь бабушку, которая живет в доме «от нас недалеко»?

Лешу поместили в палату. Чувствовал он себя неплохо, но отпустить ребенка врачи не рискнули.

Наталья Юрьевна до конца смены никак не могла успокоиться, представляя, что происходит с родителями их пациента.

- Мальчик явно домашний, ухоженный. Совершенно понятно, что родители не из тех, кому безразличны собственные дети, - рассказывает она. - Перед концом смены позвонила подруге и попросила поехать со мной, а то страшновато одной. Я приблизительно знаю этот район, к тому же Леша неплохо описал свой двор. Нашли мы его на краю Первомайки, а там - несколько одинаковых многоэтажек. В одной 13-й квартире никто не откликнулся, домофон с этим же номером в следующем здании вообще оказался отключенным. А в третьем у подруги знакомые нашлись, вот и открыли дверь подъезда.

Дома оказался отец. Едва пригласив гостью войти, он стал торопливо набирать номер жены. Конечно же, родители к тому времени были в отчаянии. Мать побежала в ближайшее отделение милиции…

Трудно передать, как благодарны они Наталье Юрьевне - своей землячке, по-настоящему заслуживающей звания «сестра милосердия». Разумеется, ребенка нашли бы. Только чего стоила бы каждая минута ожидания, особенно для матери!

Кстати, Наталья Карпова - человек в здравоохранении не случайный. Об этой профессии мечтала, как принято говорить, с детства. Медсестрой была бабушка Натальи Юрьевны, медики также сестра отца и ее муж, двоюродный брат. Когда девочке исполнилось пять лет, лучшими из подарков стали коробка шприцев и стетоскоп, подаренные тетей. Ведь были они самые настоящие!

- Я даже уколов не боялась, - смеется Наталья Юрьевна. - Лет пять было, когда в больницу попала. Мальчишки хнычут, а я на укол впереди всех бегу. Но так получилось, что после школы около десятка лет простояла за прилавком. А потом все равно пошла в медучилище. Повезло, что вместе со мной тоже не вчерашние выпускницы учились. Всегда мечтала работать с детьми. И вновь повезло - на первую практику сюда направили, затем уже сама попросилась на две следующие и на работу устроилась. И дело мое, и коллектив очень нравятся.

…Прав автор письма в редакцию: нет ничего особенного в этой ситуации. И все же как греет душу человеческая доброта! Когда с ней встречаешься, насколько светлее становится жизнь.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня