28.03.2009 / Общество

Основательно, как Брамс, радостно, как Моцарт

Фото: Федосеев Л. Г.

Для кого как, а для меня «сказка венского леса» - торт «Захер»! Да что там лес, такой торт - сказка всегда и везде. Как уже догадался проницательный читатель, «Захер»-тортом потчевали в ресторане отеля «Полярные зори» на Дне австрийской кухни. Под чашечку кофе довелось отведать и не менее знаменитый «апфельштрудель» - старовенский яблочный штрудель (непременно с корицей!), и «кольштрудель», то есть штрудель с капустой, и блинчики с вареньем, столь популярные, как вы сами понимаете, не только в Зальцбурге. А больше всего удивил омлет с вишней, похожий скорее на пирог или, точнее, бисквит.

Впрочем, что это я - кто же начинает обед с десерта? Только очень уж трудно удержаться. Выпечка, сладкие блюда - это, если позволите так выразиться, Моцарт австрийской кухни. Умопомрачительный полет вкуса, кажущаяся легкость прихотливой фантазии. Недаром знаменитые шоколадные конфеты украшены портретом великого австрийца. Поверьте, это не просто рекламный трюк. Радостный настрой, присущий почти всей музыке Моцарта, перекликается с радостью от чудесных творений австрийских кондитеров.

Но все же от моцартианской легкости перейдем к чему-нибудь более основательному. Из холодных блюд хотелось бы отметить баклажаны по-южнотирольски. В жареных баклажанах вроде бы ничего особенного нет, но, если на ломтики нанести особый томатный соус, получается вкуснотища! Трубочки из ветчины с маринованными овощами вкусовыми изысками, напротив, не блещут. Здесь подкупает изобретательность сервировки. Хотя и вкус оставляет впечатление простого, но эффектного сочетания огурчиков, перчика и тоненького ломтика ветчины на обертку.

Салат «Из долины Этцаль» с говяжьим языком и брусникой, честно говоря, на любителя из-за квашеной капусты, которая доминирует, на мой взгляд, чересчур нахально.

Вкус «Венского» салата с ветчиной, перцем, помидорами, яблоками, грушами, зеленым горошком показался стандартным «среднеевропейским». Подобные салаты есть во многих странах, разве что добавлять в овощной салат ветчину как-то очень уж «по-немецки» - рачительно, экономно, сбалансированно. Салат «Австрийский» похож на популярную у нас «Мимозу»: консервированные сардины, яйцо, яблоки, лук, грецкие орехи. Лично я не поклонник «Мимозы», так что и «Австрийский» судить не берусь. В целом же австрийский холодный стол показался сродни вальсам Штрауса - вроде бы жесткий ритм и заданность формы, а в то же время есть место для самых неожиданных пируэтов.

Говоря об Австрии, нельзя не упомянуть о пиве. Оно там не уступает немецкому, что и неудивительно - язык тот же, культуры очень близки. Ну а к пиву, разумеется, подают (нихт вобла!) венские сосиски, да не простые, а с замечательным остро-кислым томатно-луковым соусом. Что ни говори, а в центре Европы понимают толк не только в пиве, но и в закусках к нему. Посетители Дня австрийской кухни также могли это оценить.

Что роднит австрийскую кухню с русской, так это обязательное наличие в меню первых блюд. В Австрии, к примеру, популярна куриная чорба с крокетами по-венски. В прозрачном бульончике с картошечкой, морковкой, лучком плавают маленькие «подводные лодки» - крокеты из курятины. Необычно и вкусно.

Вторые блюда - это, скорее, музыка Брамса, который, хоть и был немцем, чуть не полжизни прожил в Вене. Ну взять, например, свинину по-штирийски с хреном. По-брамсовски внушительно, торжественно и в то же время изысканно. Что тут скажешь? Только «зер гут»! Или жаркое «Эстерхази». Тушеная говядина с овощами и анчоусами. Честно говоря, при чем тут анчоусы, я так и не понял, поскольку вкуса их не почувствовал и на тарелке не разглядел. Но все равно оценку «отлично» блюду поставлю от души.

Конечно, всякий знает, что форель практически невозможно испортить. Так-то оно так, но зато попробуйте исхитриться и сделать из форели что-то незаурядное! Австрийским кулинарам и полярнозоринским поварам это удалось. Их совместное детище - форель, запеченная с брокколи и шампиньонами, в белом соусе - выше всяческих похвал! Осталось только упомянуть, что гарнир ко вторым блюдам подавался типично австро-немецкий: тушеная кислая капуста с тмином, а также тирольский грестль по-крестьянски - картофель, жаренный на копченом сале.

Подводя итоги вышесказанного, можно разделить австрийскую кухню на две части: «для еды» и «для удовольствия». То, что для еды, - очень простые и питательные блюда без особых украшательств. Зато за десертом австрийцы отводят душу! Вся фантазия, все вдохновенное «композиторское» творчество направлены на изготовление выпечки, десертов, сладостей. Этим австрийская кухня и прославлена, в этом ее сильная сторона. Теперь вы понимаете, почему в Австрии лучше начинать обед с десерта… да им же и заканчивать?

Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня