02.04.2009 / Общество

Скрылись вместе с палочкой Коха...

Декада, стартовавшая во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в нашей области кое-кого действительно «зацепила». Только за эти дни, чтобы сделать флюорографию, в областной противотуберкулезный диспансер пришли 88 человек. Причем пришли не под нажимом врачей, а в силу собственной осмотрительности. Свободный доступ к этой процедуре - то есть без направления, медицинского полиса и паспорта - обеспечили всем желающим и поликлиники области. Впрочем, так называемые дни открытых дверей там периодически проводятся в течение всего года, по расписанию.

Это, безусловно, очень важный элемент декады, но далеко не единственный. Об этом шел разговор на пресс-конференции, где были подняты и другие вопросы, затрагивающие проблему в целом. Причем специалисты говорили не столько о медицинской, сколько о социальной стороне. В частности, представитель областного управления Федеральной миграционной службы Светлана Ильина выразила большую озабоченность ситуацией, сложившейся из-за ныне действующих правил въезда иностранных граждан на территорию РФ.

Суть в том, что при постановке на миграционный учет справка о состоянии здоровья не требуется. Заключение медкомиссии человек должен предоставить в течение месяца, только если получает разрешение на работу. А если он тяжело болен? Ведь за это время можно заразить не один десяток людей. Тем более что зачастую мигранты проживают, мягко говоря, в стесненных условиях - в битком набитых квартирах. Однако, даже если у человека выявлен туберкулез, его нельзя тут же депортировать. Сначала необходимо провести курс лечения (бесплатного) и лишь после этого можно отправить обратно на родину.

В прошлом году было обследовано более 2600 мигрантов, из них у 23 человек была выявлена активная форма туберкулеза, причем двое уже имели открытую (заразную) форму. И чего только не делали фтизиатры, чтобы гости прошли лечение! Но закон на удивление снисходителен к тем, кто фактически представляет собой опасность для окружающих. Только трое полностью завершили необходимый курс, который обеспечивает безопасность их собственного и окружающих здоровья. Остальные так до врачей и не дошли, предпочли скрыться в неизвестном направлении. Вместе с палочкой Коха…

- Необходимо ввести порядок, при котором иностранные граждане, прежде чем получить разрешение на работу, должны представить в миграционную службу медицинскую справку об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих, - убеждена Ильина. - К нам должны приезжать здоровые люди, потому что благополучие населения России должно стоять на первом месте.

Пока такого еще нет. И потому миграционная служба, объединив усилия со фтизиатрами, стремится наладить тесный контакт с национальными диаспорами. Там озабоченность понимают, откликаются. Однако всем понятно и другое - пока вопрос не будет отрегулирован на государственном уровне, достичь желаемого результата не удастся. По словам Светланы Ильиной, в этих целях в ближайшее время будут внесены изменения в федеральное законодательство.

Кстати, стоимость лечения устойчивых форм туберкулеза, которое иногда затягивается до двух лет, обходится государственной казне до 10 тысяч долларов. Но, несмотря на колоссальные затраты бюджетных средств, иного выхода нет - надо лечить бесплатно и всех: будь то мигрант, бомж или любой другой человек. Это все равно эффективнее, чем отмахнуться от проблемы, которая касается каждого.

- На днях у одного из мурманских храмов в Мурманске увидела наших бывших пациентов, - рассказывает главный врач областного тубдиспансера Римма Платонова. - Видимо, они по хозяйству помогают, их за это там кормят. Все бы ничего, но они не долечились. А это - очень опасно! Обязательно встречусь с настоятелем. Вместе проблему будем решать.

Хорошие помощники медиков и общественные организации - «Улица» и «Шаг за шагом», которые активно работают в областном центре. В районе улицы Домостроительной порой собираются до шестидесяти человек без определенного места жительства, чтобы получить пропитание, которым их обеспечивают общественники. А для врачей такое место - «стратегический» объект. В частности, поликлиника № 7 взяла бомжей под свой контроль.

- Сотрудники нашего диспансера туда тоже приезжают, причем, заметьте, в свой законный выходной, безо всякой оплаты. Забирают на анализ мокроту, объясняют, что необходимо показаться врачу, - рассказывает Римма Платонова. - Если заболевание вовремя не выявить, невозможно остановить распространение туберкулеза. Это задача не только медиков. Во многом помог бы решить проблему приют, где бездомные смогли бы получать медицинскую помощь и находиться под контролем врачей.

Большим подспорьем в борьбе с грозным заболеванием стало новое оборудование, поступившее в прошлом году в распоряжение областного диспансера по программе Международного глобального фонда, занимающегося профилактикой распространения опасных заболеваний.

- Этот лабораторный аппарат позволяет в гораздо более короткие сроки выявить микобактерию - возбудителя туберкулеза, а также узнать ее чувствительность к противотуберкулезным препаратам. Раньше этот результат получали через два месяца, сейчас - через две недели. А значит, и лечение будет намного эффективнее, - пояснила Римма Платонова.

Сейчас завершается реконструкция второй очереди (первая уже пущена в строй) отделения для лечения пациентов с устойчивыми формами туберкулеза. Там условия их пребывания полностью соответствуют современным требованиям инфекционного контроля. Вместо больших палат на семь, а то и десять человек появились одно- и двухместные, максимально изолированные друг от друга. Специальная система вентиляции обеспечит надежный барьер распространению любой инфекции. После сдачи в эксплуатацию этого корпуса - она запланирована на апрель-май - начнется реконструкция главного корпуса. Средства на обновление выделены в рамках региональной целевой программы.

Поинтересовалась я у главного врача диспансера и тем, насколько соответствует действительности появившаяся в некоторых электронных СМИ информация о том, что наш край оказался на пороге какой-то особенной эпидемии туберкулеза.

- Неправда, - считает она. - Заболеваемость в Мурманской области меньше, чем в целом по России в 1,7 раза. Это очень значительная разница. Есть показатель заболеваемости туберкулезом, который рассчитывается на 100 тысяч населения. Так вот по стране он - 82, а у нас в области - 50. У нас и смертность от этой болезни ниже, и заболеваемость среди детей. И еще очень показательный фактор - за последний год не было выявлено ни одного случая профессионального заболевания у наших сотрудников.

Тем не менее опасность для каждого из нас существует. Даже здоровый образ жизни не гарантирует защиты от нее. Никогда не знаешь, куда залетела опасная бактерия. Поэтому главный врач областного противотуберкулезного диспансера подчеркивает:

- С учетом ситуации в целом я все же настоятельно рекомендую всем северянам быть внимательнее к своему здоровью: не забывать делать флюорографию раз в два года, а еще лучше - ежегодно.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня