25.04.2009 / Общество

Кулинарный поединок за колючей проволокой

Фото: Федосеев Л. Г.
Жюри конкурса: «Ну что - снимем пробу?»

Семь столов, покрытых белоснежными скатертями. На каждом - одинаковые наборы продуктов. Чего-либо особенного нет, все давно привычное. Рыба, мука, мясо, квашеная капуста, морковь, лук, чеснок, тушенка, картофель, яйца, вермишель, горох, гречка, рис, сливочное масло, кетчуп, лавровый лист и перец. Плюс бульонный кубик. Все это, за исключением перца, входит в рацион осужденных. Особым разнообразием наборы, конечно, не блещут. Но приготовить из них вкусные блюда можно. Если постараться. На этом и была основана идея первого в нашей области, да и во всем Северо-Западном федеральном округе, конкурса поваров из числа отбывающих наказание. Проходило столь необычное соревнование в восемнадцатой мурмашинской колонии.

- Участвуют семь человек, - рассказывает начальник воспитательного отдела УФСИНа Валерий Чобатов. - Сначала состоялся предварительный отбор, теперь - заключительный этап. Задание, на первый взгляд, простое: из предложенных продуктов повара должны приготовить различные блюда. Какие именно - это им решать. Тут уж на что хватит фантазии и мастерства. Жюри, в которое входят и сотрудники УФСИНа, и заключенные, потом оценит каждое блюдо и назовет лучших кулинаров.

Председатель жюри - управляющий рестораном «Хуторок» Александр Федоренко. В кулинарных конкурсах участвовал не раз. Но в таком - впервые.

- Вы знаете, если бы были какие-то изыски, то можно и поэкспериментировать, повыпендриваться. А из подобного набора продуктов, - качает он головой. - Тут посложнее будет, чем стандартное творчество шеф-повара!

Конкурс - не развлечение, а способ скрасить серые будни. По словам начальника восемнадцатой колонии Игоря Богданова, жизнь в исправительных учреждениях - устоявшаяся, идет по заданной схеме, в определенном ритме. Зато такие мероприятия вносят в нее свежесть, позволяют заключенным хотя бы на время вырваться из-под тягучего пресса однообразных дней.

Пока участники поединка задумчиво обозревают свои столы, зал заполняется зрителями. Это осужденные и сотрудники колонии. Ровно в одиннадцать конкурс стартует. Несколько минут - и по помещению потекли аппетитные запахи.

- Что делаю? - переспрашивает участник под номером четыре Александр Щербинин. Он успевает одновременно разговаривать с журналистами и готовить. - Мясные рулетики с овощами. И гречневый кулеш. Мне кажется, это то, что надо.

- А у самого любимое блюдо какое?

Александр улыбается:

- Плов. Когда еще находился на свободе, работал во вспомогательном флоте. Был у нас там один кореец - как он готовил плов! Он-то и научил меня.

И вот время, отведенное на приготовление, истекает. На стол жюри выставляются кушанья. Чего здесь только нет! И рыбка в кляре, и великолепный гороховый суп, и салаты, и уже упоминавшиеся мясные рулетики. Оцениваются блюда по нескольким параметрам: оформлению, вкусовым качествам, названию.

Первое место заняли мясные рулетики и гречневый кулеш Александра Щербинина (колония № 18). Он не только получил высший бал. Жюри отметило еще и профессиональный уровень конкурсанта. Второе место досталось Павлу Маньковскому (колония № 17) - за мясной гуляш с рисом и рыбу в кляре, а третье получил Евгений Гребнев (СИЗО № 1). На суд жюри он представил рыбу под маринадом и картофельное пюре. Всем вручили призы - электрочайники, бритвенные наборы. А победителю конкурса достался еще и живой поросенок.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Жюри конкурса: «Ну что - снимем пробу?»
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня