13.05.2009 / Общество

Алло, мошенники на связи

Игра на чувствах любви и сострадания к близким людям по полной программе используется мошенниками в их неприглядных делах. В последнее время такие преступления получили большое распространение в стране, в том числе у нас в области. И что характерно, среди мошенников - немало заключенных. Развитие средств массовой коммуникации подарило им весьма удобный инструмент для таких преступлений - мобильные телефоны. Вот и Андрей Пугаев, отбывающий наказание в семнадцатой исправительной колонии, решил воспользоваться попавшим ему в руки мобильником.

- Действовал Пугаев просто, - рассказывает старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Юлия Шиловская. - Набирал наугад номера и, если попадал на лиц старшего возраста, заводил примерно такой разговор: «Алло, бабушка, привет! - Ой, Лёшка, это ты?.. - Да, я» И так искусно строил беседу, что люди начинали думать, что это кто-то из их близкого окружения - сын, внук или сосед. Пугаеву только того и надо было. Он тут же заявлял, дескать, попал в неприятную историю, срочно нужны деньги, чтобы из нее выпутаться.

Уговорив человека пожертвовать определенную сумму, мошенник немедленно звонил посредникам - своим знакомым на воле, которые «сидят» на наркотиках и потому совершенно не проявляют любопытства по поводу таких поручений. Те забирали у ничего не подозревающих людей деньги и отвозили жене Пугаева. А уже та передавала их мужу в колонию. Посредники тоже не оставались внакладе: за свои услуги получали по тысяче рублей.

- Следствие выявило пятнадцать эпизодов мошенничества, - продолжает Юлия Шиловская. - Все пострадавшие - женщины в возрасте от семидесяти до восьмидесяти двух лет. В общей сложности они потеряли более ста тысяч рублей. Но это только те случаи, о которых стало известно правоохранительным органам и которые произошли с 3 по 19 июня прошлого года. А ведь, как установило следствие, Пугаев занялся мошенничеством еще в мае.

Было возбуждено уголовное дело, создана специальная группа, которая занялась поиском «телефониста». То, что действует наглый и дерзкий преступник, было ясно с самого начала: повторяющаяся схема действий, одинаковое имя посредников - все представлялись «Александрами». Но сразу выйти на его след оперативникам не удалось. Помог случай - одного из посредников задержал внук пострадавшей. Пугаева подвели элементарная жадность и чувство безнаказанности. Он выманил у женщины десять тысяч рублей, а потом перезвонил, чтобы добавила денег. И вот тогда пенсионерка сообразила, что здесь что-то нечисто, кинулась звонить внуку. Тот примчался к бабушке и успел застать посредника. Так вышли на мошенника. От дачи показаний он отказался, вину не признал. Однако собранных доказательств было вполне достаточно, чтобы суд вынес Пугаеву приговор: шесть с половиной лет лишения свободы. Получила срок и его жена, которая проходила по делу как пособник. Правда, в отношении супруги Пугаева суд счел возможным ограничиться условным наказанием. Сыграли роль раскаяние женщины и то, что она воспитывает двоих детей.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня