23.05.2009 / Общество

Мелочь по карманам...

Случалось ли вам, протянув в троллейбусе пятидесятирублевку с рублевой монетой, слышать от кондуктора: «У меня есть сдача». Вместе с билетом вы получите хорошо если три бумажных десятки. А то и две плюс два «пятачка» и пригоршню медяков в придачу.

Когда покупаешь в киоске жвачку или бутылку воды, сдачу с сотни дадут непременно замусоленными десятками. Такое впечатление, что купюра в 50 рублей продавцам ларьков просто никогда не попадается. Ан нет! Попробуйте разменять в ларьке пятисотку или тысячерублевую бумажку - вам тут же всучат ворох «полтинников».

Такое происходит сплошь и рядом. Дело, по всей видимости, в том, что кассирам, продавцам и прочим «менялам при должности» так удобнее.

В начале 90-х многие надеялись, что рыночные отношения приведут к тому, что канет в Лету «совковое» равнодушие, зачастую даже хамство к покупателю, посетителю, клиенту.

И вот давно уж нет «совка», выросло новое поколение продавцов, официантов, кассиров. Ну откуда им знать до боли знакомый принцип «вас много, а я одна»?! Вроде бы сейчас еще и кризис добавился. По логике вещей за клиента, который приносит деньги, надо бороться, однако, видимо, такая уж это особенная страна - Россия.

В кафе приходим как-то с приятелями. Просим каждому отдельный счет - ну никак не похожи мы на дружную семью нетрадиционной ориентации. Разные у нас кошельки. Юная официанточка, мило хлопая глазками, заявляет: «У нас отдельные счета не выписываются. Компьютер так настроен».

Ну что за чушь! Перенастройте же его - не такая великая проблема. Опять все сделано, как удобнее им, а не нам, и это не в одном кафе, а во многих. То есть уже система. Справедливости ради нужно все-таки упомянуть место, где обычно сдачу сдают профессионально - сначала крупные купюры, затем мельче и так далее. Это крупные сетевые супермаркеты. Их часто ругают, возможно, и правильно, но за другое. Что касается сдачи, тут все-таки они своих кассиров обучили. Значит, можно, если захотеть.

А еще одно «наследие проклятого режима» - как раз режим работы множества присутственных мест. Он как на грех совпадает со временем работы большинства из нас.

Как же это сложно - настроить страну так, чтобы было удобно людям, чтобы в ней было комфортно жить. Для этого не нужны огромные денежные вложения. Все зависит от каждого конкретного человека, его доброй воли и хорошего воспитания.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня