28.05.2009 / Общество

Кто у нас экстремист?

Экстремизм сегодня, пожалуй, одна из самых популярных и актуальных тем. Не только в журналистике, но и в политической жизни любой страны. Разумеется, и раньше этому явлению уделялось достаточно внимания, однако в последнее время оно приобрело особое звучание. Проблема, как говорится, назрела. Об этом свидетельствует и то, сколько преступлений экстремистской направленности зарегистрировано в России за прошлый год: четыреста шестьдесят, свыше трехсот человек привлечены к ответственности. Даже благополучный - в смысле нравственного климата - Север не избежал этой заразы. Хотя, конечно, ситуация здесь гораздо лучше, чем в целом по стране.

- За последние десять лет у нас в регионе было зафиксировано всего три таких преступления, - заявил, выступая на заседании «круглого стола», который состоялся в областной прокуратуре и был посвящен противодействию экстремизму, старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Сергей Собко. - В 2005 году двое северян возле магазина «Близнецы» в Мурманске избили жителя Перу. В 2008-м четверо молодых людей напали на загорелого жителя заполярной столицы, ошибочно приняв его за кавказца. Изрезали парня ножами, но, к счастью, он остался жив. Ну и недавний случай в Полярных Зорях, там, если помните, исписали стены учебного заведения националистическими лозунгами.

В последнее время экстремистские тенденции все больше захватывают молодежную среду. Так, сегодня на Кольском полуострове действует десять группировок, исповедующих крайне правые националистические взгляды. Есть среди их участников и школьники, в том числе дети военнослужащих из закрытых городов. По данным центра противодействия экстремизму областного УВД, в таких группировках около ста пятидесяти человек.

Причем ребята входят туда не по идейным соображениям, а исключительно «за компанию». И вообще - большинство подростков оказались в этой среде еще и потому, что не знали, чем себя занять. Школы и общественные организации больше работают с благополучными юношами и девушками. Идти по подвалам сегодня готовы далеко не все общественники. Более того, уже доказавшая свою полезность такая форма работы с молодежью, как система клубов по месту жительства, была значительно разрушена. Проще ведь использовать помещения в иных целях, нежели отдавать их детям. Да и местные власти считают эти проблемы, наверное, не столь важными. В противном случае в администрациях действовали бы самостоятельные отделы, которые занимались бы исключительно молодежными делами, как это есть в Мурманске, Мончегорске и Североморске, а не объединенные вместе со спортом и культурой.

Еще одна сторона, откуда можно ждать экстремистских проявлений, - это деятельность радикальных религиозных объединений. Сегодня в регионе действует сто шесть конфессий. Три из них, по данным центра противодействия экстремизму, относятся к деструктивным сектам. Именно они вызывают большую озабоченность у правоохранительных органов, поскольку занимаются активной вербовкой адептов. И счет идет не на сотни, а уже на тысячи человек. Во многих странах мира деятельность подобных сект запрещена, но в России из-за особенностей законодательства они имеют официальную регистрацию и ведут себя вольготно. Так же уверенно чувствовала себя «Аум Синрике», пока не устроила газовую атаку в токийском метро.

Cергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня